• Будущее сферы гостиничных услуг — роботы, обслуживающие постояльцев

  • Вторник, 4 декабря 2018 года

Китайская компания Alibaba, специализирующаяся на электронике и разработке устройств с искусственным интеллектом, создала робота для обслуживания отелей.

Благодаря новым технологиям возможности роботов расширяются. Их всё чаще используют в разных областях жизни людей и отраслях производства. Роботы оказались особенно полезными там, где необходимо выполнять трудоёмкие задачи с повторяющимися движениями или поднятием тяжестей (на складах и т. д.). В Финляндии, например, создали робота для сортировки мусора. В Китае применяют подводных роботов в работе военно-морских сил. Роботы, созданные учёными из Невады, могут проверять мосты на наличие неисправностей. А в европейских странах появились роботы, которые перемещаются в подземных коммуникациях или под водой: робот-барсук и робот-угорь.

Роботизированным устройствам находят применение в медицине и даже в быту: скажем, существуют такие разработки, как робот-компаньон для пожилых людей и робот-помощник для сада. Эти и другие подобные нововведения доказывают, что роботизация может повысить эффективность работы и облегчить многие жизненные задачи.

В этом году на Computing Conference 2018 в Ханчжоу (Китай) компания Alibaba объявила о запуске новых сервисных роботов для гостиничного бизнеса. Команда в A.I. Labs (ведущий отдел разработки потребительских товаров с искусственным интеллектом в Alibaba) создала робота, задача которого — предоставлять различные услуги и доставлять постояльцам отеля всё необходимое: блюда, бельё и т. д.

До сих пор обслуживание в гостиницах во многом зависело от человеческого труда. Новый робот демонстрирует, какие изменения могут произойти в этой сфере в ближайшем будущем.

Постояльцы могут общаться с роботом посредством голосовых команд, касаний и жестов рукой. Его ответная реакция управляется программным обеспечением AliGenie от Alibaba A.I. Высота робота — менее 1 метра, а скорость его перемещения достигает 1 м/с. Технология работы устройства основана на мультисенсорных данных и параллельных вычислениях для быстрого реагирования. В нём есть семантическая карта, автономная навигационная система для выявления препятствий, система связи для управления лифтами и проверка личности посредством технологии распознавания лиц.

Генеральный менеджер компании Лиджун Чэнь говорит:

«Мы рады тому, что это изобретение поможет сократить задержку между запросами постояльцев и реагированием персонала. Робот от Alibaba A.I. Labs — это следующий шаг в эволюции к „умным‟ отелям. Высокие технологии искусственного интеллекта смогут значительно повысить эффективность обслуживания. Робот станет хорошим помощником для гостей отеля, ведь благодаря ему все вопросы будут решаться быстро и с удобством».

После тестирования робота в гостиницах компания оценит его пригодность для работы в других центрах услуг, таких как больницы, рестораны и офисы.

Читайте далее:

3D-принтер напечатает органы для трансплантации

Красота по-норвежски: за арктическим кругом появится уникальный отель Svart

В Японии создали летающего робота, который может трансформироваться в воздухе

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...