• Закроют ли Босфор для военных судов Российской Федерации?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 30 ноября 2018 года

Морское противостояние

После нашумевшего столкновения между украинскими и российскими судами появилась реальная перспектива того, что пролив Босфор может оказаться закрытым для военных судов РФ. С такой инициативой к мировому сообществу обращается украинская сторона. "Фокус" (https://focus.ua/) следит за развитием событий и старается понять то, вправду ли другие государства готовы поддержать Украину в столь непростой ситуации. 

Морское противостояние

29 ноября адмирал И. Воронченко, который командует украинскими ВМС, заявил о том, что власти страны вскоре подготовят обращение, в котором будет озвучено обоснованное предложение о закрытии пролива Босфор для прохождения военных кораблей РФ. 

Военачальник считает, что российская сторона обязательно должна понести ответственность за открытую и явную морскую агрессию против украинских судов. Адмирал заявляет, что в этой ситуации имело место очевидное нарушение международных правовых норм, в результате чего турецкий Босфор должен быть перекрыт.

Как рассказывает специалист в области морского права С. Бабин, Турция после произошедших событий имеет полное право на закрытие пролива. Такое право ей дает конвенция Монтрё, которая была подписана ещё в 1936 году. Но тем не менее решение о том, перекрыть пролив или нет, сейчас будет решать только сама Турция, поскольку она может, но не обязана этого делать. Если же пролив будет действительно закрыт, то это будет первый подобный случай со времён Второй мировой.

Мнения и перспективы

Ещё перед нападением судов РФ на суда Украины бывшим послом Соединённых Штатов в Украине Джоном Хербстом был сделано предложение запретить некоторым российским кораблям заходить в порты Америки и Европы. Запрет было предложено распространить на те корабли РФ, которые выходят из портов в Азовском море. 

А в сентябре этого года турецкими властями было принято решение об ужесточении правил прохождения судов через Босфор. Теперь военными считаются и те корабли, нам которых есть какой-либо военный груз. Такие изменения были сделаны в качестве реакции на напряженную ситуацию на Чёрном море. Теперь суда с военными грузами также попадают под действие вышеупомянутой конвенции, так что в случае положительного решения Турции о закрытии пролива и они не смогут проходить через него. Дальнейшее развитие событий зависит прежде всего от позиции турецких властей и от их готовности выполнять положения конвенции.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...