• Яблочный уксус от прыщей: действительно ли он помогает?

  • Понедельник, 17 декабря 2018 года

Яблочный уксус — уникальное и полностью натуральное средство, которое имеет множество различных способов применений: от уборки в доме до устранения различных проблем с кожей.

Яблочный уксус обладает особыми антимикробными свойствами, поэтому он — отличное чистящее средство. Он также помогает при боли в суставах и успокаивает неприятные ощущения от солнечных ожогов. А приём уксуса внутрь (0,5–1 ч.л. на стакан воды) подщелачивает организм, улучшает обмен веществ и помогает сбросить вес. Ополаскивание раствором уксуса делает волосы блестящими и облегчает расчёсывание. Множество применений яблочного уксуса делают его незаменимым средством в каждом доме.

Воздействие яблочного уксуса на акне не было тщательно исследовано в лаборатории, однако существует несколько доказательств того, что его применение действительно уменьшает количество прыщей. Как яблочный уксус делает кожу здоровой?

Биоактивные компоненты яблочного уксуса

Яблочный уксус является побочным продуктом ферментации яблок, сахара и диких дрожжей. Он содержит многочисленные соединения, которые полезны для кожи:

Пектин. Этот ингредиент часто используется для изготовления самодельных джемов. Исследование 2011 года показало, что пектин, полученный из яблок, может оказывать антивозрастное действие, стимулируя эпидермальный рост.

Витамин B3 (также известный как ниацин или ниацинамид) сужает поры, устраняет неровный тон кожи и тонкие морщины. В ходе исследования, проведённого в 1995 году, было установлено, что при лечении акне витамин B3 столь же эффективен, как и клиндамицин-гель.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) улучшает процесс заживления ран.

Витамин B7 (биотин) укрепляет волосы и ногти, а также необходим для здоровья кожи. Известно, что недостаток биотина приводит к экземе и другим видам воспаления.

Витамин С — мощный антиоксидант, помогает приостановить физические признаки старения. Кроме того, он необходим для биосинтеза коллагена, основного структурного белка, который помогает восстановить эластичность кожи, ускорить заживление ран и сохранить здоровье клеток кожи.

Магний. Исследование магниевой соли Мёртвого моря показало, что магний улучшает защитную функцию кожи, уменьшает воспаление и улучшает увлажнение.

Яблочный уксус борется с бактериями, вызывающими акне

Натуральный яблочный уксус издавна используется для уничтожения микробов, бактерий и вирусов. Яблочный уксус — это гораздо более мягкий вариант, чем классический белый дистиллированный уксус, однако он содержит уксусную, молочную, лимонную и янтарную кислоты — и все они борются с бактериями, вызывающими прыщи.

Основной очищающий компонент уксуса — уксусная кислота — помогает дезинфицировать кожу. В ходе исследования 2012 года было выявлено, что уксусная кислота, смешанная с эфирными маслами, уменьшила проявление акне на 75%.

Классифицированная как альфа-гидроксикислота (AHA), молочная кислота создаётся в яблочном уксусе при ферментации сахаров. Во время исследования 2002 года было обнаружено, что она уменьшает воспалительные проявления и количество комедонов.

Лимонная кислота, которая содержится во фруктах и ​​овощах, широко используется в косметической промышленности. В ходе исследования 2016 года было обнаружено, что в сочетании с оксидом цинка лимонная кислота способна разрушить Propionibacterium всего за 24 часа после местного применения.

Мощная противовоспалительная янтарная кислота представляет собой короткоцепочечную жирную кислоту, которая, как было показано, ингибирует рост бактерий P. acnes как при употреблении внутрь, так и при местном нанесении.

Яблочный уксус помогает убрать последствия угревой сыпи

После угревой сыпи могут остаться красные, фиолетовые или коричневые пятна на коже. Несмотря на то, что существует много натуральных домашних средств для избавления от них, в тяжёлых случаях приходится применять дермабразию, химический или лазерный пилинг для удаления верхних слоёв кожи.

Использование органических кислот для удаления последствий угревой сыпи является более мягким способом очистить повреждённую кожу и обнажить более здоровые нижние слои.

В ходе небольшого исследования 2010 года учёные проанализировали влияние чистой молочной кислоты (концентрация 92%) в качестве химического средства для удаления рубцов и обесцвечивания последствий акне. Участники применяли молочную кислоту каждые две недели максимум четыре раза. В конце трёхмесячного периода у 14% пациентов наблюдалось почти полное улучшение состояния кожи (более 75% поверхности), у 43% наблюдалось значительное улучшение (от 51% до 75% поверхности), у 28% — умеренное улучшение (26%–50%), а у 14% — незначительное улучшение (от 1% до 25%).

Способ применения

Всегда разбавляйте яблочный уксус перед нанесением его на кожу!

Яблочный уксус содержит кислоты, и нанесение их в неразбавленном виде может вызвать ожоги. Никогда не применяйте яблочный уксус на открытых ранах.

Яблочный уксус следует разбавлять в воде примерно в таких соотношениях (в зависимости от типа кожи):

  • жирная кожа — 1:1;
  • нормальная кожа — 1:2;
  • сухая кожа — 1:3;
  • чувствительная кожа — 1:4.

Вначале сделайте небольшой тест, который поможет понять, как кожа отреагирует на уксус. Для этого просто нанесите небольшое количество разбавленного уксуса на чувствительную область, такую как внутренняя часть запястья или за ухом. Если после нанесения появляются неприятные ощущения, немедленно смойте. Если всё в порядке — оставьте на 24 часа. Если после этого не появилась реакция, можно смело использовать уксус на коже лица.

Некоторые люди предпочитают использовать раствор уксуса для точечного лечения, в то время как другие протирают им всё лицо, как тоником.

Если у вас есть побочная реакция на яблочный уксус, попробуйте вместо наружного нанесения добавлять его в воду для питья: это также помогает избавиться от прыщей.

Какой яблочный уксус использовать?

Рекомендуется использовать только натуральный, не пастеризованный, органический яблочный уксус.

Читайте далее:

Кофейный крем — натуральное средство от морщин и тёмных кругов под глазами

Тоник на основе петрушки лечит кожу и избавляет от прыщей

Бананы — натуральное средство от морщин, бородавок, прыщей и псориаза

Рецепты простых и натуральных масок от морщин

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...