• Как прочистить слив в ванной или на кухне — 7 способов

  • Пятница, 16 ноября 2018 года

Вероятно, один из самых раздражающих недостатков сантехники — это засорение стоков в раковине, душевой или ванной. Каковы причины этого и как быстро и эффективно прочистить слив?

Причины засорения стоков

На кухне

Одна из распространённых причин засорения стока в кухонной раковине — фруктовая кожура, а также такие крахмалистые и/или волокнистые продукты, как картофель, кукурузная и луковая шелуха и спаржа. Попадая в слив, они через некоторое время размокают и закупоривают его.

Другие распространённые причины — это масло и жир, которые ни в коем случае нельзя сливать в кухонную раковину. Они не только обволакивают трубы, уменьшая проход для воды, но также накапливаются в стоке, с течением времени всё сильнее загрязняя его.

В ванной

Наиболее распространённые причины закупорки сливных стоков в ванной — это волосы и зубная нить. А накопление грязи и мыла может усугубить проблему.

Простые способы прочистить слив

Увидев, что вода на кухне или в ванной стала плохо проходить, не стоит паниковать и бежать в магазин за химикатами. Вот несколько нетоксичных способов прочистки засорённого стока.

1. Вантуз

Иногда самым простым способом прочистить сток является использование вантуза. Наберите в раковину или ванну немного воды, плотно приложите к сливу вантуз и прокачайте. Затем промойте слив горячей водой.

2. Уксус и пищевая сода

Пищевая сода — это щёлочь, уксус — кислота, а вместе они — хороший очиститель. Также вам понадобится ёмкость с горячей водой. Если сток сделан из пластика, лучше использовать тёплую воду, — горячая может расплавить пластиковые трубы.

Залейте в сток немного горячей воды, а затем засыпьте в него стакан пищевой соды. Через 10 минут вылейте стакан уксуса и ещё стакан горячей воды. Через некоторое время промойте водой, при необходимости повторите.

3. Перекись водорода и пищевая сода

Для приготовления средства смешайте столовую ложку пищевой соды и стакан перекиси и вылейте в забитый слив. Появится пена, и это нормально. Подождите 15 минут, затем промойте слив горячей водой.

4. Толстая проволока

Ещё один способ прочистить сток — извлечь причину засорения. Для этого можно использовать специальный трос или толстую проволоку, например, из старой вешалки. Распрямите проволоку, согните один конец и вставьте в слив. Продолжайте перемещать его внутри слива, чтобы вытолкнуть или вытащить источник засорения. Изогнутый конец зацепит мусор, который находится в трубе.

5. Мыло и горячая вода

Хозяйственное мыло содержит компоненты для борьбы с жирами, поэтому, если жир и масла являются основными виновниками засорённой кухонной канализации, этот метод будет эффективным. Залейте в сток немного растворённого мыла, а затем — горячую воду. Повторяйте один раз в неделю.

6. Соль, лимон и уксус

Соль, лимон и уксус — три мощных ингредиента для очистки сточных труб. Соль также можно использовать отдельно, чтобы очистить более мелкие засорения.

Для приготовления смеси возьмите равные части соли и уксуса (по 1 стакану), насыпьте в миску, смешайте и добавьте около ½ стакана лимонного сока. Чтобы эту смесь можно было вылить в канализацию, она должна быть жидкой, поэтому при необходимости можно добавить больше лимонного сока.

Вылейте смесь в канализацию и оставьте на 15—30 минут в зависимости от степени засорения. После этого промойте горячей водой.

7. Очистка труб вручную

Иногда не остаётся ничего другого, как прочистить трубы вручную. Это самый сложный и неприятный, однако и один из самых эффективных вариантов. Вам понадобится пара перчаток, ведро и гаечный ключ. Поставьте ведро под раковину — прямо под трубой. Затем отвинтите гайки с помощью гаечного ключа. Как только вы снимете этот участок трубы, вода стечёт в ведро. Очистите трубу от грязи и засорения и промойте тёплой водой.

Читайте далее:

Как качественно очистить стиральную машину безопасными средствами

Места на кухне, где прячутся самые опасные бактерии

Как кухонное полотенце может вызвать пищевое отравление

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...