• Как качественно очистить стиральную машину безопасными средствами

  • Среда, 24 октября 2018 года

Как и любая бытовая техника, стиральная машина нуждается в регулярной очистке, поскольку с течением времени в ней скапливается множество микробов и возбудителей болезней. Чтобы бактерии не попадали на чистую одежду, попробуйте очищать стиральную машину, используя только натуральные ингредиенты.

Вот несколько простых правил эксплуатации стиральной машины:

1. После каждого цикла стирки или мытья оставляйте крышку открытой. Это помогает предотвратить появление плесени и неприятного запаха.

2. Использование слишком большого количества порошка или смягчителя ткани может вызвать накопление лишней пены. Используйте правильное количество средства (это зачастую меньше, чем рекомендуется) и запускайте дополнительное полоскание после стирки, если это необходимо.

3. В машинах с фронтальной загрузкой протирайте резиновое уплотнение антигрибковым очистителем (например, уксусом, смешанным с эфирным маслом чайного дерева) примерно раз в неделю. После этого высушите уплотнение и оставьте дверцу открытой.

Качественную очистку стиральной машины рекомендуется проводить несколько раз в год.

Лучшие натуральные средства для очистки стиральной машины

1. Стиральная сода невероятно эффективна для очистки различных поверхностей. Она разрушает отложения, растворяет жир и дезодорирует.

2. Уксус — это кислота, которая помогает устранить минеральные отложения, жир, плесень и грибок. Её можно регулярно использовать в цикле полоскания в качестве смягчителя ткани, но уксус также эффективен и при очистке машины.

3. Бура — это природный минерал, который убивает различные виды плесени и смягчает воду.

4. Эфирные масла обладают широким спектром антимикробных свойств. Чайное дерево является мощным противогрибковым средством, сдерживающим рост плесени. Смесь масел гвоздики, корицы, эвкалипта, розмарина и лимона помогает бороться с бактериями и вирусами. Эфирные масла являются необязательным средством для очистки машины, но действительно помогают повысить эффективность дезинфекции.

Очистка стиральной машины

При очистке следует учитывать модель и тип стиральной машины, особенно тип загрузки — фронтальная или вертикальная (верхняя). Кроме того, новые стиральные машины обычно имеют фильтр возле дна, а более старые — нет.

Для стиральной машины с фронтальной загрузкой

  • 2 ст. л. буры или натурального кислородного отбеливателя;
  • 2 ст. л. стиральной соды;
  • 2 стакана уксуса;
  • 20 капель эфирного масла чайного дерева (необязательно).

Снимите лоток для порошка и положите его в горячую мыльную воду, после чего вычистите все остатки порошка старой зубной щёткой. Промойте лоток под водой и верните его в машину.

Положите в барабан стиральную соду и буру (или кислородный отбеливатель). Максимально залейте горячей водой. Если в машине есть цикл очистки, используйте его. Если нет — включите режим обычной стирки.

После завершения цикла вылейте уксус и эфирные масла в отделение для жидкости в лотке. Запустите второй цикл очистки.

Вытрите барабан и машину снаружи чистой тканью из микрофибры, смоченной в уксусном растворе.

Если в машине есть фильтр на дне, выньте его и очистите горячей мыльной водой или уксусом.

Для стиральной машины с вертикальной загрузкой

  • 1/2 стакана буры или натурального кислородного отбеливателя;
  • 1/2 стиральной соды;
  • 1 литр уксуса;
  • 30 капель эфирного масла чайного дерева (необязательно).

Добавьте буру (или кислородный отбеливатель) и стиральную соду в полный барабан горячей воды и запустите цикл стирки или очистки.

Когда цикл завершится, добавьте в барабан уксус и эфирные масла. Запустите ещё один цикл с горячей водой.

Окуните чистую ткань из микрофибры в воду и используйте её для очистки машины снаружи. Очистите дозаторы, удалите волосы, грязь, мыло и другие загрязнения.

Выньте нижний фильтр и очистите его горячей мыльной водой или уксусом.

Читайте далее:

Безопасное средство для стирки: самый простой рецепт

Ароматные эфирные масла для уборки дома и дезинфекции

Топ-5 бытовых средств для уборки дома, которых лучше избегать

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...