• Обувь из шерсти, эвкалипта и сахарного тростника — необычный подход от Allbirds

  • Среда, 12 декабря 2018 года

Идея создания обуви из шерсти и других натуральных материалов пришла к новозеландцу Тиму Брауну. Его бренд Allbirds представляет новинку на рынке моды — удобную, стильную и экологичную обувь.

Около десяти лет назад в Новой Зеландии Тим Браун был вице-капитаном футбольной команды Wellington Phoenix. Размышляя о том, чем заняться после спортивной карьеры, он делал ставку на дизайн, и в особенности на дизайн обуви. Его внимание привлёк такой натуральный материал как шерсть (в Новой Зеландии проживает около 27 миллионов овец). Почему бы этот возобновляемый и биоразлагаемый текстиль не использовать для изготовления обуви?

В 2012 году Браун ушёл из футбола и поступил в бизнес-школу. Его по-прежнему интересовала идея использования экологически чистой шерсти для изготовления обуви, которая обладала бы природной водоотталкивающей способностью, не пропитывалась запахами и регулировала температуру тела. «Это самое чудесное волокно в мире», — говорит Браун.

Изучив основы производства обуви, в 2014 году он начал кампанию на Kickstarter. Заказов оказалось так много, что Брауну пришлось задуматься о том, как удовлетворить высокий спрос.

Примерно в то же время жена Брауна познакомила его с другом из Северной Калифорнии, Джои Цвиллинджером. В 2016 году они решили вместе создать новый бренд Allbirds.

Обувь Allbirds

Обувь разработана без логотипов, ярлыков или специальной деталировки. Она изготавливается из сертифицированной ZQ мериносовой шерсти (это означает, что овец выращивают гуманно в соответствии со строгими стандартами). Из шерсти создают сверхтонкое переплетение — каждое волокно составляет около 20% толщины человеческого волоса, поэтому оно не колет кожу.

Моющиеся стельки также изготовлены из мериносовой шерсти, а подошвы — из экологичного полиуретана из касторового масла. Обувь от Allbirds не только натуральная, но и дышащая, прочная, удобная и универсальная.

Мужские и женские модели представлены в нескольких цветах. Изначально было разработано два вида: кроссовки Wool Runners и тапочки. Они стоят по $95. Обувь доступна для покупки в интернете, а также в двух торговых точках в Сан-Франциско и Нью-Йорке.

Обувь из сахарного тростника и эвкалипта

Создатели решили опробовать и другие натуральные материалы, и летом 2018 года представили линейку обуви из сахарного тростника. Allbirds несколько лет разрабатывали экологически чистый полимер под названием SweetFoam, в котором применяется сахарный тростник вместо нефти.

Allbirds создали ещё одну линейку обуви — из деревьев эвкалипта. Эти деревья выращивают на южноафриканских фермах практически без использования удобрений и дополнительных орошений.

Чтобы сделать материал для обуви, из древесины удаляют клетчатку и с помощью трикотажных машин создают шелковистую пряжу.

Браун и Цвиллинджер продолжают свою работу в направлении экологической индустрии одежды. Они изучают другие типы натуральных материалов и планируют создавать обувь для детей.

Читайте далее:

Новые туфли каждый день: концептуальный проект модульной обуви Layer

SoleRebels — обувь, вдохновлённая эфиопской культурой и сделанная из переработанных материалов

Краска из лепестков цветов украсит храмы на Шри-Ланке

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...