• В Стамбуле за проезд в метро можно расплатиться… мусором!

  • Понедельник, 10 декабря 2018 года

У жителей столицы Турции появился новый способ оплатить поездку на общественном транспорте. Однако он не связан с биткойнами, QR-кодами или смартфонами. На некоторых железнодорожных станциях Стамбула появились автоматы, предлагающие скидки на проездные билеты в обмен на пластиковые бутылки, которые отправят на переработку.

Чтобы воспользоваться этим необычным предложением, пассажирам нужна специальная проездная карта, по которой можно получить скидку на проезд. Далее они приносят пластиковые бутылки и другой мусор, пригодный для переработки, к пунктам приёма, где есть специальное устройство. Автомат принимает и оценивает вторсырьё, определяет размер скидки и вносит это значение в карту пассажира.

Можно ли оплатить поездку в метро только банками и бутылками? Это несколько затруднительно, но возможно. По данным ukr.ai, чтобы получить бесплатную поездку, понадобится более 24 пластиковых бутылок стандартного размера.

Первые автоматы для приёма мусора и начисления скидок установили на станции метро İTÜ-Ayazağa. В ближайшем будущем город планирует разместить не менее 100 автоматов на станциях и в других общественных местах (например, в школах). Хотя проездные карты Istanbul Cards (или Istanbulkart), предназначены в основном для метро, ​​их также можно использовать и для поездок на других видах общественного транспорта (например, трамваях или автобусах) и даже заплатить за вход в общественный туалет.

После Германии и Франции, Турция производит больше мусора, чем любая страна ЕС. Кроме того, переработка отходов в Турции пока не выведена на такой уровень, как в западноевропейских странах.

В Стамбуле, городе с населением около 15 миллионов человек, каждый день в среднем производится 17 тыс. тонн отходов. И только около трети из них попадают в специальные центры на переработку.

Оплата проезда — это один из способов, которыми город планирует поощрять рециркуляцию отходов: «С помощью этих «умных» устройств наш отдел управления отходами и компания Smart City Technologies из города Исбак будут способствовать защите окружающей среды. Мы продолжаем лидировать в сфере управления твёрдыми отходами».

Идея стимулировать население к переработке мусора не является новой. Например, в Индонезии появился не менее высокотехнологичный (но более доступный) метод возврата использованных пластиковых бутылок.

Пассажиры могут ездить на городских автобусах в Сурабае, втором по величине городе в Индонезии, в течение двух часов, оплатив поездку 10 пластиковыми стаканами или 5 пластиковыми бутылками. Сдать мусор в обмен на билет можно на автобусных терминалах и станциях. Также можно оплатить проезд бутылками или стаканами прямо в автобусе.

Suroboyo Bus может собирать более 230 кг пластика каждый день. Это может дать хороший результат, особенно если учесть, что Индонезия, четвертая по численности населения страна в мире, является вторым по величине источником пластиковых отходов в океанах (после Китая).

Читайте далее:

Норвежцы в трудном положении: у них заканчивается мусор

Куда сдать отходы в разных городах Украины (карта от «Великой Эпохи»)

Семья Бургер за 20 лет ни разу не выносила мусор

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...