• Почему более позднее начало уроков в школе — это хорошо

  • Среда, 5 декабря 2018 года

Более позднее начало школьного дня, благодаря которому дети могут дольше поспать утром, хорошо влияет на их здоровье и успеваемость в учёбе. Об этом говорят данные последних исследований.

В течение нескольких лет эксперты в области здравоохранения изучали влияние более позднего начала уроков на здоровье старшеклассников — учеников 9–12 классов. Из-за всплеска гормонов и изменений в организме многим подросткам сложно заснуть ночью и, следовательно, труднее «вытащить» себя из постели по утрам.

В результате постоянной нехватки сна молодой организм подвергается риску заболеваний. Хроническое недосыпание с годами может привести к ожирению, тревожности и депрессии, повышается вероятность возникновения нарушений поведения и сна (например: хождение во сне). А плохое самочувствие, безусловно, влияет на успеваемость и поведение.

Исследование, проведённое в 2017 году, показало, что при начале школьных уроков с 8:30 утра или позже подростки с большей вероятностью спят рекомендуемые 8 часов.

Кроме того, хорошо отдохнувшие подростки, которые получают достаточное количество сна каждую ночь, меньше болеют и пропускают школу и меньше подвержены спортивным травмам. Это подтвердило исследование 2012 года.

В нём принимали участие 112 школьников-подростков, средний возраст которых составлял 15 лет. Те из них, кто спал каждую ночь 8 или больше часов, были на 68% менее подвержены травмам во время физических нагрузок. Учёные сделали вывод, что продолжительность сна влияет на степень вероятности травмы. В то же время другие факторы, такие как пол, частота участия в спортивных состязаниях, виды спорта, силовые тренировки и т. п. не были в значительной степени связаны с количеством травм.

Хотя более позднее начало уроков сокращает время, отводимое вечером на домашние задания, оно положительно влияет на ночной сон. Однако не все школы готовы перестроить расписание. Чтобы убедить родителей и администраторов, одного предоставления научного доказательства недостаточно — на пути к изменениям стоят различные финансовые и материально-технические препятствия.

Безусловно, ради здоровья молодого поколения стоит приложить усилия в отношении внесения изменений в расписание. Исследователи также предлагают сделать более позднее начало уроков нормой для всех учеников, а не только для старшеклассников.

Читайте далее:

Медитация вместо наказания: новый подход в школах приносит удивительные результаты​

Высыпаться на выходных полезно для здоровья?

Школа, в которую хочется ходить: как в Одессе изменили методы образования

Должны ли школьники убирать свои классы? Необычный японский подход

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...