• Высыпаться на выходных полезно для здоровья?

  • Вторник, 14 августа 2018 года

Если вы плохо спали в течение недели, а иногда чувствовали необходимость прилечь ещё на пару часов, не откажите себе в том, чтобы поспать чуть подольше в субботу и воскресенье. Как считают учёные, высыпаться на выходных — хороший способ компенсировать нехватку сна в будние дни.

Многие, вероятно, будут рады узнать, что, оказывается, более длительный сон в выходные полезен для здоровья. По крайней мере об этом говорят выводы исследования, опубликованного в журнале Sleep Research.

В 1997 году в Швеции стартовало 13-летнее исследование в рамках Swedish Cancer Society, в ходе которого учёные отслеживали уровень смертности 38015 человек. В период с 1997 по 2010 год умерло 3234 участников, в основном вследствие сердечных заболеваний или рака.

Учёные сгруппировали данные участников в соответствии с продолжительностью сна. В первой группе были те, кто спал меньше 5 часов в неделю, во второй — те, кто спал рекомендуемые 7 часов, и в третьей — 9 и более часов. Затем они разделили эти группы на подкатегории, в зависимости от того, имели ли эти люди привычку высыпаться в выходные дни.

Оказалось, что среди тех, кто спал менее 5 или более 9 часов на протяжении всей недели, включая и выходные, была зафиксирована наибольшая смертность. Что касается тех, кто спал слишком мало в будние, но высыпался по семь часов в выходные, — их коэффициент смертности соответствовал среднему показателю.

«По результатам можно сделать предположение, что короткий сон в будние дни не является фактором риска смертности, если он сочетается со средним или длительным сном в выходные», — пишут авторы исследования.

Учёные попытались учесть разные факторы, влияющие на качество сна, включая возраст, пол, индекс массы тела, полноценность ночного отдыха, алкоголь и физические упражнения. В определённой степени на результаты повлиял возраст. Участники позднего подросткового возраста, которым было около 20 лет, спали в среднем по 7 часов в течение недели, а в выходные дни — около 8,5 часов. Те, кто старше 65 лет, спали меньше 7 часов каждую ночь. В последней группе так и не было обнаружено увеличение смертности.

 В ходе исследования не ставились эксперименты, поэтому оно не может объяснить, почему у пациентов с более «экстремальными» характеристиками сна оказался более высокий уровень смертности. Торбьорн Акерштедт, директор института при Стокгольмском университете и ведущий автор исследования, подчеркнул, что все выводы являются лишь предварительными.

Безусловно, стоит позволить себе несколько часов дополнительного сна на выходных, а в будние дни не бояться вставать раньше.

Читайте далее:

Влияние медитации на организм — исследования

Как сохранить здоровый сон во время путешествий

Можно ли умереть от недосыпания?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...