• Детям нельзя играть в футбол и хоккей до 18 лет — исследование

  • Пятница, 7 декабря 2018 года

Многие виды спорта, которые выбирают родители для своих детей, связаны с риском получения травм. Но не все знают, что одними из самых опасных являются микротравмы головы, которые часто остаются незамеченными.

Тренеры обычно обращают внимание на защиту головы спортсмена, чтобы избежать опасностей сотрясений. Но насколько велик риск получения травмы?

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, Университета Дьюка и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле определили, что у детей, которые отыграли хотя бы один футбольный сезон, могут появиться изменения в мозгу. Команда проанализировала МРТ игроков в возрасте от 15 до 17 лет после футбольного сезона и обнаружила изменения в сером веществе в передней и задней частях мозга.

Чунлей Лю, автор исследования и член Института нейронауки Хелен Уиллс при Калифорнийском университете в Беркли, говорит:

«Совершенно ясно, что силовые воздействия на голову, повторяющиеся даже в течение короткого периода времени, могут вызвать изменения в мозге. 15–17 лет — это период, когда мозг продолжает развиваться, в нём происходит много важных биологических процессов, и неизвестно, как изменения, которые мы наблюдаем, повлияют на дальнейшее взросление и на развитие мозга».

Учёные пока не проводили повторные исследования последствий микротравм головы, но на данный момент они уверены, что детям не стоит заниматься травмоопасными видами спорта.

Д-р Беннет Омалу, судебный патологоанатом, который первым открыл хроническую травматическую энцефалопатию (CTE) в мозгу у бывших футболистов, предупреждает, что дети, участвующие в спортивных состязаниях, впоследствии могут столкнуться с серьёзными проблемами со здоровьем. Об этом он подробно рассказывает в своей книге, раскрывающей опасности контактных видов спорта («Truth Doesn't Have a Side: My Alarming Discovery about the Danger of Contact Sports»).

Омалу считает, что дети вообще не должны заниматься такими видами спорта, как футбол, хоккей, регби и даже лакросс.

«Учитывая те знания и опыт, которые мы уже получили, не существует такой причины, по которой ребёнок до 18 лет должен участвовать в спортивных соревнованиях. Я говорю о шести популярных видах спорта: американский футбол, хоккей на льду, различные боевые искусства, бокс, борьба и регби. Удар в голову является неотъемлемой частью любой из этих игр. Эта истина может быть неприятной, болезненной и трудной для принятия, но мы не должны отрицать её».

Доктор уверяет, что позволить ребёнку играть в футбол — это и есть «жестокое обращение с детьми»:

«Мы не дадим ребенку сигарету, чтобы он курил, потому что это может привести к опасным последствиям. Однако мы наденем шлем на голову ребёнка и отправим его на поле играть в игру, в ходе которой он будет получать множество ударов в голову и страдать от сотрясений».

Беннет Омалу предлагает обучать детей более безопасным видам спорта, таким как плавание, лёгкая атлетика, волейбол и баскетбол.

Читайте далее:

Как мотивировать детей отвлечься от видеоигр и проводить больше времени на природе

Забавные игры на природе для родителей и детей

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Почему более позднее начало уроков в школе — это хорошо

Необычные десерты на скорую руку: готовим вместе с детьми!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...