• Ежедневный приём витаминных добавок не приносит никакой пользы здоровью

  • Четверг, 6 декабря 2018 года

Многим с детства твердили, что нужно ежедневно принимать витамины. Однако сопротивление ребёнка этому ритуалу, по-видимому, оправдано, по крайней мере, об этом говорят данные нового исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology.

Анализ данных и клинических испытаний с 2012 по 2017 год показал, что большинство поливитаминов и добавок витамина С, D и кальция не приносят никакой пользы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа или инсульта.

Ведущий автор исследования доктор Дэвид Дженкинс сообщает: «Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от самых распространённых добавок, которые употребляют многие. Нами было установлено, что поливитамины, витамин D, кальций или витамин C не наносят вреда, но также и не приносят никакой реальной пользы».

Ещё одно исследование, проведённое в 2017 году и опубликованное в Journal of the American Medical Association, также обнаружило отсутствие доказательств эффективности многих витаминов и добавок. Изучая их влияние на организм (в частности влияние добавок кальция и витамина D), исследователи не обнаружили абсолютно никакой разницы в изменении здоровья людей, употреблявших витаминные добавки, и людей, которые их не принимали. Для того чтобы сделать такие выводы, учёные рассмотрели десятки исследований, в которых участвовало более 50 тыс. взрослых в возрасте старше 50 лет.

Дело в неполноценном питании?

Другие исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в таблетках и порошках, не усваиваются организмом так же эффективно, как витамины из пищи. Поэтому некоторые из негативных последствий добавок могут быть просто причиной того, что люди ошибочно используют их для компенсации плохой диеты.

Другими словами, важнее то, как человек питается, а не то, принимает ли он витаминные добавки. Поэтому нельзя преувеличивать их значимость, отодвигая на второй план питательные продукты.

Не все витамины одинаковы

Только в США индустрия добавок расценивается в более чем $37 миллиардов, и она в значительной степени не регулируется. Поэтому о таблетках, которые приводят к негативным последствиям, мы зачастую узнаём только после того, как они уже получили широкое распространение в обществе.

Брин Остин, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, говорит: «В США диетические добавки не проходят предварительную проверку на предмет безопасности и эффективности. Это означает, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и потребители не могут знать, действительно ли то, о чём говорится на этикетке, содержится в этих средствах. И невозможно узнать, безопасно ли то, что содержится в добавках».

Исследование, проведённое в 2013 году, показало, что дозы ингредиентов в добавке даже из одной упаковки могут значительно варьироваться от таблетки к таблетке. А исследование 2016 года обнаружило, что это чревато последствиями для общественного здравоохранения: каждый год из-за применения добавок в отделение неотложной помощи попадает примерно 23 тыс. человек.

Приведённые исследования не могут не расстраивать, однако нужно отметить, что ситуация со здоровьем каждого человека уникальна, и добавки могут играть важную роль, тем более если их назначил вам лечащий врач.

Также стоит помнить о необходимости правильного питания: не используйте добавки для замены или компенсации неполноценной диеты.

Читайте далее:

Искусственные витамины и биодобавки: не рискуйте своим здоровьем!

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Сухофрукты — кладезь витаминов для сердца и сосудов

Витаминный суп: необычное сочетание ингредиентов для поддержания иммунитета

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...