• Как курение разрушит ваш дом?

  • Понедельник, 19 ноября 2018 года

Курение — странная вещь. Веками в обществе говорят о его вреде, и столько же люди продолжают курить. Обычно курящего упрекают в том, что он не заботится ни о своём здоровье, ни об окружающих, но это не всегда убеждает его отказаться от вредной привычки. Но что, если вам скажут: «Если вы не бросите курить, однажды сгорит ваш дом, вы потеряете много денег или случится нечто похуже»? Возможно, осознание таких материальных последствий результативнее повлияет на решение больше не прикасаться к сигаретам.

«Мои родители выкуривали по несколько пачек сигарет в день», — рассказывает Дана Макмэхон. Она на себе прочувствовала, какой вред может нанести курение, и как оно влияет на курящего и его окружение.

Общеизвестно, что сигаретный дым наносит вред здоровью человека и животных, однако о том, как он влияет на наше жилище и предметы вокруг нас, мы задумываемся не часто.

Как курение разрушает дом?

1. Сигаретный дым оставляет вредный запах и налёт на всех вещах в доме, даже на его стенах.

Обычно люди, которые курят, не ощущают, насколько плохо они пахнут. Запах никотина очень стойкий и цепляется буквально ко всему: стоит вам пройти через накуренное помещение (пусть это и займёт всего несколько секунд), и ваши волосы тут же вбирают запах дыма.

В доме курильщика с течением времени всё покрывается налётом, который практически невозможно вывести. Не помогают проветривание, освежители воздуха и генеральная уборка, а также более радикальные методы. «Мы пробовали бороться с этим грунтованием и покраской стен, — говорит Дана Макмэхон, — однако через некоторое время пятна проступали снова».

Налёт от сигаретного дыма не только изменяет внешний вид помещения, но и угрожает здоровью тех, кто в нём проживает. Согласно исследованиям, никотин и другие загрязнения от табачного дыма, оседающие на предметах, способны с течением времени реагировать с другими веществами, находящимися в воздухе. Например, в результате реакции с азотистой кислотой возникают канцерогены — табакспецифичные N-нитрозамины (ТСН). Воздействие таких токсичных веществ на клетки человека вызывает повреждение ДНК.

2. Дом, в котором курят, трудно продать.

Если вы собираетесь продать дом, жильцы которого постоянно курили, будьте готовы к тому, что сделать это по изначальной стоимости вряд ли удастся. О таком положении дел говорит опрос агентов по недвижимости и брокеров из Онтарио.

Более половины агентов сообщили о том, что их клиенты вряд ли станут покупать дом, где люди курили, а 27% опрошенных твёрдо уверенны в этом. Две трети сообщили, что курение в доме снизит его стоимость на 10—19%, а каждый третий брокер говорит, что стоимость дома курящего может снизиться на 29% от изначальной.

Также уменьшится радиус охвата потенциальных покупателей, так как большинство из них не захотят подвергаться рискам, которые несёт вдыхание остатков сигаретного дыма.

3. Курение в съёмной квартире грозит оплатой штрафа.

Если вы курите в квартире, владельцы которой против этого, будьте готовы к неприятностям. Вас могут привлечь к ответственности и наложить большой штраф.

По сообщению Американской ассоциации здоровых лёгких (American Lung Association), реставрация прокуренной двухкомнатной квартиры может обойтись в $15000.

Почему так дорого? Процесс очистки занимает 4 дня, и в нём принимают участие 3 специалиста. После основной уборки рекомендуется произвести более тщательную очистку всех предметов, включая светильники и оконные рамы. Затем заменяется пол, производится санитарная обработка подпольных покрытий, а также может быть заменена бытовая техника.

Но и это ещё не всё. Далее рабочие привозят особые приборы — генераторы озона и горячего тумана. И в завершении производятся покраска и столярные работы. Весь этот трудоёмкий процесс стоит денег, и вас могут обязать частично или полностью компенсировать его стоимость, опираясь на местные законы.

4. Пожар и гибель жителей дома не редко происходят именно вследствие курения.

Огонь от сигарет ежегодно становится причиной около 7600 пожаров, сообщает Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (The Federal Emergency Management Agency, FEMA). Большинство пожаров в жилых зданиях, во время которых погибли люди, произошли именно по причине курения (оставленная сигарета, курение во сне и т. д.).

5. И наконец, вы тратите сбережения, которые можно было бы направить на улучшение жизни и быта.

Сколько денег можно сэкономить, если не покупать эти дымящиеся палочки, отравляющие самого курящего и окружающих? Рассчитать это поможет специальный калькулятор от SmokeFree.

«Это довольно дорогая зависимость, — говорит Дана Макмэхон. — Помню, родители оплатили длительный отпуск деньгами, сохранёнными год спустя после того, как они бросили курить».

Подумайте, чего вы не можете себе позволить и какие улучшения можно произвести в быту, если бы за год скопилась сумма, которую вы обычно тратите на сигареты?

Отказ от курения может сохранить здоровье и даже уберечь чью-то жизнь. Так стоит ли и дальше получать сомнительное удовольствие от этой пагубной привычки?

Читайте далее:

Пластический хирург, страдавший от заболеваний больше 30-ти лет: «Благодаря Фалунь Дафа я стал здоровым»

Привычка грызть ногти: как избавиться?

Вредные привычки, о которых мало кто знает

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...