• Микроорганизмы помогают извлекать драгоценные металлы из электроники

  • Вторник, 11 декабря 2018 года

В Новой Зеландии появился метод добычи ценных металлов из… отходов! Его разработала компания Mint Innovation. Биотехнологический процесс, в котором используются микроорганизмы, позволяет получать ценные металлы (например, золото) из электронного мусора.

В наши дни добыча первичного металла сталкивается с растущим числом экономических и других проблем. Биометаллургия предоставляет экономичный и экологически безопасный метод извлечения ценных металлов из существующих источников.

Основанная в 2016 году компания Mint Innovation состоит из специалистов с богатым опытом работы в области химии и биотехнологии. Для извлечения металлов в лаборатории в Окленде они используют биометаллические процессы.

Метод является экологически чистым — ценные металлы извлекаются из бытовой электроники, собранной на полигонах (например, из печатных плат мобильных телефонов, компьютеров и телевизоров).

Печатные платы содержат золото и медь, но также состоят из опасных материалов и зачастую правильно не перерабатываются. Для извлечения ценных металлов платы измельчают в мелкий порошок и растворяют в специальном растворе. Затем к раствору добавляют недорогие химикаты и особые запатентованные компанией микроорганизмы, которые способны «связывать» ценные металлы: они работают как губка, впитывая такие элементы, как золото.

Данный метод применим не только для электронных отходов, но также и для остатков горных пород, токсичных металлических отходов и тяжёлых металлов.

«Наша цель — создать модульные платформы для восстановления металлов. Они станут частью современной идеи круговой экономики, тем самым позволяя более эффективно использовать ограниченные ресурсы. Также их можно будет адаптировать для помощи восстановлению окружающей среды, загрязнённой токсичными металлами», — говорят разработчики.

В то время как другие существующие методы экстракции металлов используют опасные газы, Mint Innovation создали недорогой способ, который не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

С февраля 2018 года Mint Innovation сотрудничают с Remarkit, компанией, которая собирает электронные отходы. Это поможет более эффективно находить источники электронных отходов на полигонах. Чтобы расширить применение данной биотехнологической разработки, в 2019 году будет начато строительство завода по извлечению ценных металлов.

Читайте далее:

Почему переработка электронных отходов важна для Украины?

В Дубае откроется крупнейший на планете завод по переработке электроники

Куда сдать отходы в разных городах Украины (карта от «Великой Эпохи»)

Китайские игрушки: привет из тюрьмы?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...