• Роботы, которые скоро могут стать частью нашей жизни

  • Четверг, 6 декабря 2018 года

Автоматизация — одна из самых главных технологических тенденций, которая влияет на расширение современной рабочей силы. Многие опасаются, что роботы и искусственный интеллект (ИИ) могут заменить на производстве человека, и в результате тысячи людей останутся без работы. Но так ли это? Вот некоторые из новшеств автоматизации, которые в ближайшем будущем могут стать частью нашей жизни.

По оценкам, около 50% рабочих рук могут заменить современные технологии, и это ещё не предел. Инновации демонстрируют захватывающий потенциал, который может быть применён практически во всех отраслях.

Рабочие места, наиболее подверженные риску стать автоматизированными, — это те, которые связаны с однообразными движениями и повторяющимися задачами, применением силы или некоторыми навыками в области цифровых технологий. Задействование в них человеческой рабочей силы не так уж эффективно.

Автоматизация может открыть захватывающие перспективы для профессий будущего. По сути, если некоторые виды работы смогут выполнять роботы, люди смогут переключиться на более творческие занятия. Специалисты уверенны, что 65% сегодняшних детей, учащихся в начальной школе, смогут получить рабочие места в сферах, которые в настоящее время только развиваются или даже ещё не существуют.

Вот несколько интересных инновационных решений в области автоматизации.

«Робот-официант»

Робот Penny разносит заказы посетителям ресторана и убирает остатки еды со стола. Роботизированная система использует технологию самообслуживания для навигации по ресторану, обходит людей и препятствия. В настоящее время прототип Penny ежедневно работает в ресторане Ha's Milpitas.

Роботизированный комбайн для сбора огурцов

Сокращение пищевых отходов является важным этапом в сохранении экологии. ЕС спонсировал разработку автоматизированного робота, который может находить скрытые в листве спелые огурцы и собирать их быстрее, чем человек (более 800 огурцов в час).

Роботизированная система CATCH состоит из двухъярусных двигателей с лёгкими модулями. Используя рычаги для захвата, роботы способны собирать огурцы, не повреждая их.

Автоматизированная система перевода языка жестов

Первое в мире автоматизированное решение для перевода жестов на язык, позволяющее глухим слышать людей и общаться практически в любом месте, создала венгерская компания SignAll.

Язык жестов состоит не только из разных движений рук. Трудность использования технологий для перевода заключается в том, что нужно полностью охватить все элементы невербального общения (мимику и пр.). В системе SignAll используются три веб-камеры и датчик, каждый из которых подключён к компьютеру и экрану.

Компания уже создала прототип и в настоящее время ищет партнёров для пилотной программы.

«Умная» тележка следует за покупателем

Южнокорейская сеть супермаркетов E-mart представила свою смарт-тележку Eli. В ней есть множество полезных функций, таких как автономная навигация и автоматическая оплата.

Тележка может следовать за человеком по его голосу и направлять к конкретным товарам по списку покупок, сообщая о купонах и скидках.

ИИ для автоматизации розничных магазинов

Технология ИИ и распознавания лиц позволяет розничным торговцам создавать полностью автоматизированные магазины.

Стартап DeepMagic предлагает два продукта: платформу Qick Store и Qick Kiosk.

Платформа Qick Store — это решение, которое позволяет клиентам совершать покупки с помощью мобильного сканирования и оплаты. В совместимом с телефонами iPhone и Android приложении есть функция защиты от краж. Используя ИИ, компьютерную систему наблюдения и камеры, DeepMagic отслеживает деятельность клиентов в магазине и распознаёт любое подозрительное поведение. Кроме того, менеджеры магазинов могут получить доступ к этой информации в режиме реального времени.

Qick Kiosk — это всплывающее хранилище, которое полностью автоматизировано. Работают такие мини-магазины с помощью программного обеспечения для распознавания изображений. Идеальное расположение Qick Kiosk — это, например, гостиничные вестибюли и жилые здания — места, где нет магазинов, но люди в них нуждаются. Клиенты регистрируются на портале Qick или в мобильном приложении. После регистрации они получают доступ и могут делать покупки.

Интеллектуальная система делает дом комфортным

Стартап Wondrwall создал интеллектуальную систему, которая расширяет возможности дома, адаптируя его к потребностям и желаниям владельца. Она запоминает привычки хозяина и автоматически контролирует освещение, температуру и безопасность, благодаря чему нет необходимости задавать опции каждый раз вручную. Технология голосового управления может в любой момент изменить любые настройки.

Читайте далее:

Будущее сферы гостиничных услуг — роботы, обслуживающие постояльцев

В MIT создали робота, который печатает дома́ из доступных материалов

В Днепре создали беспилотный смарт-трактор на солнечных панелях

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...