• Домашние животные способны лечить наши физические и душевные травмы: научные доказательства

  • Понедельник, 10 декабря 2018 года

Если у вас есть домашние животные, вы знаете, что они могут наполнить жизнь любовью и радостью. Теперь это подтверждает и наука: животные укрепляют сердце, успокаивают нервы и помогают человеку стать здоровее.

Одна из теорий говорит о том, что во время контакта с животными в организме человека повышается уровень окситоцина. Этот гормон улучшает навыки общения, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм, укрепляет иммунитет и повышает болевой порог, а также уменьшает проявления стресса, гнева и депрессии. Поэтому неудивительно, что людям нравится находиться в компании собаки или кошки (или другого домашнего любимца).

Как животные помогают нам стать здоровее и счастливее?

1. Домашние животные способствуют здоровой и долгой жизни

Согласно исследованию 2017 года, в котором приняли участие 3,4 миллиона человек из Швеции, среди владельцев собак наблюдается более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Около 10 лет исследователи изучали состояние здоровья мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет и следили за их медицинскими данными. Оказалось, что собаки снижают риск смерти одиноких людей на 33%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 36%. Сравнительно с теми людьми, у которых нет домашних животных, риск появления сердечного приступа также был на 11% ниже.

2. Домашние животные облегчают симптомы аллергии и укрепляют иммунитет

Одна из задач иммунной системы — обнаруживать потенциально вредные вещества и активизировать антитела, чтобы предотвратить угрозу заболеваний. Иногда она ошибочно принимает что-то безобидное за опасность, и тогда возникает аллергическая реакция и её проявления — покраснение глаз, зуд кожи, насморк и хрипы.

Многие считают, что содержание домашних животных в доме может спровоцировать аллергию на перхоть и шерсть. Как оказалось, общение с собакой или кошкой в ​​течение первого года жизни ребёнка не только сокращает вероятность появления аллергии на животных с возрастом, но и снижает риск астмы. Новое исследование, проведённое в 2017 году, показало, что новорождённые, контактирующие с кошками, имеют более низкий риск развития астмы, пневмонии и бронхита.

Даже недолгий контакт с домашним животным может активизировать систему защиты от болезней. Некоторые новые исследования говорят о связи между микробами животных, которых они приносят в дом, и полезными микробами, которые живут в нашем пищеварительном тракте.

«Воздействие бактерий животных может вызвать появление бактерий в нашей кишке, что изменит метаболизацию нейротрансмиттеров, которые влияют на настроение и другие психические функции», — говорит Джек Гилберт, директор Центра Microbiome в Чикагском университете.

Гилберт является соавтором исследования, в ходе которого было установлено, что у амишей (аманитов) реже появляется астма, потому что в детстве они много времени проводят с домашним скотом. Учёный отмечает, что исследования того, как микробы животных могут влиять на бактерии в кишечнике человека, всё ещё находятся на ранних стадиях.

3. Домашние животные повышают нашу физическую активность

Если вы ходите на прогулку с собакой, скорее всего у вас неплохие показатели физической активности. В ходе исследования, в котором участвовало более 2000 взрослых, было обнаружено, что те, кто выгуливает собак, менее склонны к ожирению. Другое исследование подтвердило, что пожилые люди (в возрасте 71—82 года), выгуливающие собаку, могут ходить быстрее и дольше, а также более мобильны дома, чем те, у кого нет собаки.

4. Домашние животные помогают преодолевать стресс

При стрессе в теле начинают вырабатываться гормоны — например кортизол. Это повышает уровень сахара в крови и адреналина, что помогает быстро реагировать и активно действовать. В некоторых ситуациях это — жизненная необходимость, например, когда угрожает смертельная опасность.

Но живя в постоянном состоянии борьбы, стресса на работе и безумных темпов современной жизни, эти физические изменения сказываются на организме, в том числе повышают риск сердечных заболеваний и других опасных состояний. Контакт с домашними животными противодействует стрессовой реакции, уменьшая выработку гормонов стресса и нормализует сердечный ритм. Животные снижают уровни беспокойства и страха (психологических реакций на стресс) и создают чувство спокойствия. Исследования показали, что собаки помогают снять стресс и уменьшить чувство одиночества.

5. Домашние животные укрепляют здоровье сердца

Проведение времени с четвероногим любимцем облегчает течение сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных стрессом. Исследования показывают, что владельцы собак имеют более низкий риск сердечных заболеваний, а также более низкие артериальное давление и уровень холестерина.

Собаки также приносят пользу пациентам, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания: их продолжительность жизни увеличивается, и они с большей вероятностью переживут сердечный приступ.

Если у вас кошка — не расстраивайтесь: эти животные тоже оказывают подобный эффект на своих хозяев. Десятилетнее исследование показало, что у нынешних и бывших владельцев кошек на 40% меньше вероятность получить сердечный приступ и на 30% меньше шансов умереть от других сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Животные делают нас более общительными

Четвероногие товарищи помогают заводить больше друзей и делают нас более дружелюбными и заслуживающими доверия.

Во время одного из исследований студентам колледжа предложили познакомиться с двумя психотерапевтами. Первый был с собакой, другой — без. Студенты сообщили, что они больше доверяли человеку, у которого была собака, и с большей охотой делились с ним личной информацией.

7. Животные помогают пациентам с болезнью Альцгеймера

Кошки и собаки становятся хорошими друзьями людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других форм деменции, вызывающих нарушения работы мозга.

В настоящее время существует несколько программ по обучению собак оказанию помощи таким людям. Во многих клиниках предусмотрено регулярное посещение пациентов специально обученными животными. Животные помогают решать поведенческие проблемы, а также улучшают настроение и аппетит.

8. Животные развивают у детей с аутизмом навыки общения

Аутизм (также известный как ASD) затрудняет взаимодействие человека с социумом. Общение с животными может помочь детям адаптироваться к общению с другими детьми. В ходе одного из исследований было обнаружено, что подростки с ASD вели себя более позитивно находясь в компании морских свинок: они больше разговаривали и смеялись и меньше плакали. В последние годы появилось множество программ терапии с использованием животных, включая дельфинов, собак, альпак (парнокопытные животные в Южной Америке), лошадей и даже цыплят.

9. Домашние животные облегчают симптомы депрессии и улучшают настроение

Домашние животные помогают справиться с одиночеством и стимулируют больше улыбаться. Забота о четвероногом любимце — хороший метод защиты от депрессии. Исследования на эту тему продолжаются, но уже известно, что терапия с использованием животных особенно результативно излечивает от депрессии и других подобных расстройств.

10. Животные помогают лечить ПТСР

Люди, которые пережили боевые действия, нападения и стихийные бедствия, страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Исследования показывают, что питомцы помогают сгладить воспоминания, снять эмоциональное оцепенение и устранить вспышки ярости, связанные с ПТСР. Существует несколько программ, по которым специально обученные собаки и кошки общаются с ветеранами войны.

11. Животные помогают в терапии рака

Терапия с животными эмоционально и физически улучшает состояние больных раком. Предварительные результаты клинического исследования от American Humane Association показывают, что собаки не только помогают ​детям, борющимся с раком, справляться с одиночеством, депрессией и стрессом, но и могут мотивировать их следовать рекомендациям по лечению — другими словами, более активно участвовать в собственном исцелении.

Новое исследование выявляет аналогичный подъём эмоционального благополучия у взрослых, испытывающих физические трудности при лечении рака. Ещё более поразительно то, что собаки теперь обучаются буквально вынюхивать рак.

12. Животные помогают успокоить хронические боли

Миллионы людей живут с хронической болью. В ходе одного из исследований 34% пациентов с фибромиалгией сообщили об облегчении боли (а также об улучшении настроения и уменьшении усталости) после контакта с собакой в течение 10–15 минут.

В ходе другого исследования было выявлено, что те, кто прошёл полную операцию по замене суставов, нуждались в меньшем медикаментозном лечении после ежедневных посещений специально обученной собаки.

Эти факты ещё раз подтверждают, что жизни человека и животных неразрывно связаны. Нам нужно научиться ценить ту искреннюю помощь и поддержку, которую они могут нам подарить.

Читайте далее:

Три собаки помогают засадить лес, выгоревший в результате пожара в Чили

Пластический хирург, страдавший от заболеваний больше 30-ти лет: «Благодаря Фалунь Дафа я стал здоровым»

12-летний мальчик из Австралии спасает морских черепах от пластика

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...