• Съедобные ложки из теста делают в Индии — Bakeys

  • Понедельник, 17 декабря 2018 года

Индийский предприниматель Нараяна Песапати основал компанию Bakeys, которая производит столовые приборы из муки. Съедобные ложки и вилки — это отличная альтернатива одноразовому пластику.

В 2005 году, находясь с визитом в засушливом районе в Телангане, Южная Индия, предприниматель Нараяна Песапати заказал приготовить хлеб из проса — роти. Однако он опоздал к началу обеда, и роти к тому времени засох.

«Мне пришлось ломать роти на куски, чтобы зачёрпывать ими карри. Это был момент эврики для меня. Если такой кусок хлеба можно использовать вместо ложки, почему бы не попробовать сделать из муки нечто подобное?» — размышлял Песапати.

Использование съедобных ложек вместо пластиковых помогло бы частично уменьшить глобальное загрязнение окружающей среды. Пластик не стоит использовать при работе с пищевыми продуктами, поскольку он содержит химические вещества с канцерогенными и нейротоксическими свойствами, и эти вещества выщелачиваются в пищу и напитки. Кроме того, пластик часто изготавливается в негигиеничных условиях. Пресс-формы покрывают промышленной смазкой, что предотвращает их прилипание к получаемым товарам. Их вытирают, но не очищают качественно. Мало кто моет покупные пластиковые столовые приборы до использования, и есть вероятность того, что в процессе еды опасные вещества попадут в пищеварительную систему.

Съедобные вилки и ложки намного лучше и безопаснее. Песапати говорит: «Как сельскохозяйственный учёный, я хочу, чтобы этот мир стал лучшим местом для жизни».

История Bakeys началась на домашней кухне его семьи, где он пытался изготовить столовые приборы с использованием различных комбинаций муки. Разобравшись с этим, он занялся поиском производителя пресс-форм и инвесторов, что было непросто.

«Это были очень сложные дни. Друзья и родственники начали избегать меня, поскольку я просил у них денег. Я продал некоторые свои активы, в том числе дом в Вадодаре и квартиру в Хайдарабаде, и потратил все свои сбережения», — рассказывает Песапати.

Вместе со своей супругой Прагиной Кескар они самостоятельно собрали более $300 тыс. и только в 2014 году получили банковский кредит.

Bakeys была основана в 2010 году в Хайдарабаде штата Андхра-Прадеш. Компания делает съедобные столовые приборы из смеси трёх видов муки: рисовой, пшеничной и сорго. Они могут быть сладкими, солёными или же пресными на вкус. Если человек не хочет есть ложку после окончания трапезы, он может просто выбросить её: она на 100% компостируема.

Ложки Bakeys безопасны для еды и «на вкус как крекеры». Чтобы их раскусить и прожевать, нужно приложить некоторое усилие. Их вкус не меняет вкус пищи.

В 2016 году Bakeys собрал $18,7 млн на краудфандинговой платформе Kickstarter и более £2,4 млн на Кетто (благодаря видео в социальных сетях).

В настоящее время на фабрике кроме бухгалтера, веб-дизайнера и исследователя работают одиннадцать человек. Они производят 10 тыс. ложек в день, используя 500 кг муки и другие ингредиенты. Более 120 стран хотят сделать заказ на съедобные ложки, однако Bakeys пока не могут принять их: огромный спрос перевешивает предложение. Крупнейшие заказы поступают из США, Великобритании, Канады, Австралии, Дубая, Сингапура, Тайваня и Китая.

Читайте далее:

Съедобная посуда: упаковка, безопасная для природы и здоровья

Франция отказывается от одноразовой пластиковой посуды

Как влияет посуда на наше здоровье

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...