• Эволюция фитнес-трекеров: от счётчика шагов до личного советчика

  • Вторник, 18 декабря 2018 года

Благодаря технологическим достижениям в сфере дизайна и использованию современных сенсоров фитнес-трекеры постоянно совершенствуются. Сегодня они могут не только считать шаги и минуты физической активности. Давайте узнаем, какими были первые фитнес-трекеры и на что они способны сегодня.

Всего лишь несколько лет назад фитнес-трекеры представляли собой просто цифровые счётчики шагов. По мере развития технологий производители пытались оснастить эти устройства всё бóльшим количеством датчиков. Сегодня фитнес-трекеры выполняют множество функций: они измеряют интенсивность дыхания и сердечный ритм, а также дают различные советы (например о том, сколько можно оставаться на солнце).

Как же работают эти устройства и какими функциями они смогут обладать в будущем?

Для измерения направления и силы ускорения в современных трекерах по-прежнему используются акселерометры. Они определяют местонахождение пользователя и количество сделанных им шагов. Высотомер измеряет высоту, которую программное обеспечение может перевести в высоту местности или количество подъёмов. Большинство трекеров также содержат GPS, который позволяет пользователю составлять карту и анализировать местность, где он тренируется.

Многие фитнес-трекеры также содержат датчики для измерения физических реакций. Одним из них является оптический монитор сердечного ритма. Для измерения частоты сердечных сокращений используется светодиод. Свет проникает сквозь кожу, что позволяет датчику определить, как быстро прокачивается кровь, и таким образом оценить частоту сердечных сокращений.

Датчики также могут измерять количество пота, выделяемого телом во время тренировки. Этот показатель определяется гальванической реакцией — электропроводностью кожи. Когда тело потеет, кожа начинает лучше проводить электричество. Кроме того, величина проводимости помогает определить уровень нагрузки. Затем программное обеспечение сравнивает то, что делает пользователь (например, прогуливается или работает) с частотой сердечных сокращений и количеством пота, и рекомендует конкретные упражнения, которые будут способствовать увеличению или уменьшению нагрузки. Данные о поте также важны для определения того, сколько калорий сжигается во время тренировки.

Датчики окружающего света, похожие на те, которые используются для автоматического управления яркостью экранов телефона, используются в фитнес-трекерах для определения времени суток. В сочетании с УФ-сенсорами они определяют, как долго человек находится на солнце.

В некоторых более современных трекерах используют датчики, которые измеряют незначительные изменения импеданса (электрического сопротивления) в теле. Датчик использует электроды, которые посылают электрические импульсы друг другу, и измеряет, как быстро поступают импульсы. Изменения импеданса в крови анализируются программным обеспечением для определения частоты дыхания, сердечных сокращений и уровня гидратации.

Некоторые трекеры могут анализировать качество сна. Для этого используется метод под названием актография. Устройство контролирует движения запястья спящего. Эти данные анализируются с помощью алгоритма, чтобы определить, сколько времени человек проводит в глубоком сне. Этот метод не такой точный, как полисомнография, которая измеряет активность мозга, но может быть полезным в некоторых случаях.

Фитнес-трекеры могут предоставлять пользователям огромный объём данных, однако степень надёжности каждого устройства нужно оценивать отдельно. Лучшие производители постоянно обновляют алгоритмы для анализа данных. В последних разработках используются алгоритмы для автоматического определения типа упражнений, которыми занимается пользователь (например: йога или бокс), и установки соответствующей фитнес-цели.

На рынке фитнес-трекеров также происходят изменения. Согласно анализу CCS Insight, к 2022 году их совокупное производство будет оцениваться в $29 млрд. Однако фитнес-трекеры теряют популярность по сравнению со смарт-часами, продажи которых к 2022 году достигнут $140 млрд. Некоторые «умные» часы могут отслеживать те же данные, что и сегодняшние фитнес-трекеры, но при этом обладают и другими полезными функциями.

Независимо от того, станут ли смарт-часы популярнее фитнес-трекеров, можно сказать, что будущее фитнеса — на запястье.

Читайте далее:

Сам себе тренер: 9 лучших приложений для эффективных занятий

Соедините бег и уборку мусора: как шведский плогинг становится самым популярным видом фитнеса

Сколько мышц и жира в теле: создан домашний 3D-сканер Naked

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...