• Желудочный грипп и норовирусная инфекция: как предотвратить и как лечить

  • Вторник, 18 декабря 2018 года

Зима — время распространения норовирусов: люди проводят много времени в помещениях, где бактерии легко передаются. Что нужно знать о причинах, симптомах и лечении норовирусной инфекции, а также о том, как избежать её появления?

Норовирусная инфекция, которую часто называют желудочным гриппом, имеет более широкую симптоматику. Помимо рвоты и диареи, симптомами норовируса являются боли в теле и лихорадка.

Этим высокоинфекционным вирусом можно заразиться в школах, торговых центрах, транспорте и любых других общественных местах. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), норовирусы ежегодно вызывают миллионы случаев острого гастроэнтерита.

Заразиться норовирусной инфекцией можно через пищу и воду или вследствие прикосновения к заражённым поверхностям. Ещё одна причина заражения — тесный контакт с переносчиком вируса: при пожатии руки, прикосновении, совместной трапезе и т. п.

Вирус может распространяться по воздуху. На поверхностях он остаётся активным до 42 дней. Требуется всего лишь 18 частиц норовируса, чтобы заразить человека.

Симптомы норовирусной инфекции обычно появляются через 12–48 часов после первого контакта с вирусом, но могут проявиться и через 3 дня.

Наиболее распространённые симптомы: понос, тошнота, рвота, боль в животе, лихорадка, головная боль, усталость и боли в теле. У некоторых людей симптомы могут отсутствовать, однако при этом они всё ещё будут являться переносчиками инфекции.

Лечение норовирусной инфекции

Как и все вирусы, норовирусы не реагируют на антибиотики: у них есть способность бороться с бактериями. Лучший способ лечения — пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Врач также может порекомендовать лекарства от диареи и тошноты. Большинство людей чувствуют себя лучше уже через несколько дней.

Профилактика

Вакцины, которая помогла бы предотвратить заражение норовирусной инфекцией, ещё не существует. Поэтому лучшая профилактика — хорошая гигиена. Простое мыло и вода — один из самых эффективных способов предотвращения заражению.

Мойте руки. Часто мойте руки водой с мылом, особенно после посещения туалета, смены подгузника ребёнку и т. п. Также мойте руки перед едой или приготовлением пищи. Дезинфицирующие средства для рук устраняют частицы нововируса не так эффективно, как мыло и вода.

Мойте фрукты и овощи. Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед употреблением.

Хорошо промывайте морепродукты перед готовкой — особенно это касается устриц и других моллюсков.

Тщательно очищайте загрязнённые участки в доме. Обязательно наденьте перчатки. Вначале протрите поверхность бумажными полотенцами, затем продезинфицируйте чистящим средством на основе отбеливателя не менее пяти минут. Используйте 5–25 ст. л. бытового отбеливателя на 4 л воды. Затем очистите всю поверхность снова с мылом и горячей водой.

Останьтесь дома. Если вы заболели, оставайтесь дома. Однако не готовьте пищу и не притрагивайтесь к еде здоровых жильцов, чтобы вирус не распространился на них. Большинство людей могут вернуться к привычному режиму жизни уже после двух-трёх дней отсутствия симптомов заболевания.

Узнайте также, как отличить грипп от простуды и какие натуральные средства помогут в лечении простудных заболеваний.

Читайте далее:

Пластический хирург, страдавший от заболеваний больше 30-ти лет: «Благодаря Фалунь Дафа я стал здоровым»

Профилактика гриппа и простуды: делаем витаминные напитки

12 домашних опасностей, из-за которых можно заболеть

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...