• Глаукому помогут вылечить глазные капли на основе куркумы — исследование

  • Четверг, 13 декабря 2018 года

Куркума содержит химическое вещество куркумин, обладающее мощными целебными свойствами. Не так давно учёные открыли, что куркумин уменьшает потерю клеток сетчатки, которая происходит при глаукоме.

Глаукома — это группа глазных заболеваний, затрагивающих более 60 миллионов человек во всём мире, которые приводят к необратимой слепоте в 1 из 10 случаев. Одно из исследований показало, что пероральное употребление куркумина может предотвратить разрушение клеток сетчатки. А недавно учёными были разработаны эффективные глазные капли из куркумина.

Проблема орального приёма куркумина заключается в том, что он плохо растворяется и впоследствии плохо проникает в кровоток. Поэтому, чтобы получить нужный эффект, пациенты должны принимать до 24 таблеток в день. Но проглатывание такого большого количества куркумина может вызвать нежелательные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта.

С учётом всего этого, учёные из Университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона создали жидкий препарат — капли, которые доставляют нужное химическое вещество непосредственно в глаз. Капли содержат куркумин и поверхностно-активное соединение в сочетании со стабилизирующим агентом (эти вещества обычно входят в состав лекарств для глаз). Такой подход не только позволяет лекарству доставлять более высокую концентрацию куркумина, но и увеличивает растворимость химического вещества в 400 тысяч раз.

«Куркумин — это удивительное соединение, которое продемонстрировало свои мощные свойства при обнаружении и лечении нейродегенерации, связанной с многочисленными состояниями глаз и мозга, от глаукомы до болезни Альцгеймера, поэтому возможность легко добавлять его в глазные капли может помочь миллионам людей», — сообщает ведущий автор исследования, профессор Франческа Кордейро.

Во время лабораторного тестирования исследователи два раза в день в течение трёх недель капали средство в глаза крысам, которые страдали от текущей потери светочувствительных клеток сетчатки. При последующем сравнении с контрольной группой крыс было обнаружено, что у животных, которым капали капли с куркумином, наблюдалось значительное снижение потери клеток, плюс не было побочных эффектов, таких как раздражение глаз или воспаление.

Можно надеяться, что лекарство в конечном итоге будет использоваться для более эффективного лечения глаукомы у людей и, возможно, для диагностики болезни Альцгеймера: куркумин вызывает появление связанных с болезнью Альцгеймера амилоидных бляшек в сетчатке глаза пациентов, что позволяет обнаружить болезнь.

«Поскольку продолжительность жизни возрастает, такие болезни как глаукома и болезнь Альцгеймера становятся более распространёнными. Мы считаем, что наши выводы могут внести важный вклад в помощь людям, пострадавшим от этих заболеваний», — говорит Франческа Кордейро.

Читайте далее:

Шарики из куркумы и мёда — природное лекарство от множества проблем со здоровьем

Как отбелить зубы с помощью куркумы

Самодельная золотая паста из куркумы: способы применения

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...