• Пародонтоз - его лечение и профилактика

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 11 декабря 2018 года

Болезни ротовой полости и зубов родом из далекого прошлого. Наверняка, доисторических предков мучил этот недуг. Существует много народных способов успокоить разболевшиеся зубы. Но одно дело просто уменьшение боли, а другое - проведение лечения с достижением определенного положительного результата. Лечением заниматься в кустарных условиях не просто не рекомендуется, а категорически отрицается стоматологами.

Идет XXI век. Век высоких технологий. Сейчас заболевание зубов и десен лечится очень эффективно. Например, стоматологическая клиника "Мiсто Дент" в Харькове https://mistodent.com.ua/ применяет специальное оборудование для выявления и лечения различного рода заболеваний полости рта. Опытный стоматолог диагностирует болезнь, пропишет оптимальное лечение.

В последнее время большое количество населения обращается в стоматологические кабинеты с жалобами на разболевшиеся десневые ткани.

Классификация:

  1. Гингивит - воспаление десны, без разрушения зуба.
  2. Пародонтит - воспалительный процесс десны
  3. Пародонтоз - сильное воспаление десны с последующим разрушением зуба.

Рассмотрим симптоматику, способы лечения и меры профилактики довольно редкого заболевания пародонтоза.

Симптомы

Болезнь возникает в основном у людей зрелого возраста. У молодого поколения случается гораздо реже. Связано оно с нарушением кровоснабжения ротовой полости, слизистая оболочка десен становится тонкой, постепенно открывая зуб. Через некоторое время зубы начинают шататься.

Пациенты жалуются на кровоточивость десен, запах изо рта, болезненные ощущения при приеме пищи. Высокая чувствительность при попадании горячего или холодного. Врачи определяют четыре стадии протекания заболевания. При регулярном посещении стоматолога можно выявить пародонтоз на начальной стадии, и быстрее начать лечение.

Лечение пародонтоза

При запущенной болезни протекает довольно долго. Пациента лечат сразу несколько специалистов: стоматолог, пародонтолог, гигиенист и ортодонт. Каждый из врачей специализируется только в своей области. Порядок лечения следующий.

Доктор осматривает ротовую полость

Доктор осматривает ротовую полость и проводит опрос, выясняя, как давно появились первые симптомы, какие способы лечения проводились в условиях дома.

Если при установке диагноза появляются затруднения (вероятность спутать пародонтоз и пародонтит), пациент отправляется на рентгеновский снимок. Наиболее эффективным (и дорогостоящим) является рентген с проведением компьютерной томографии.

При необходимости назначает анализ измерения тока крови в деснах и костях челюсти.
После подтверждения диагноза врач проводит профессиональную чистку ротовой полости.
Назначает препараты для повышения иммунитета, гели или мази для остановки процесса воспаления, возможны гормональные средства, витамины. При запущенной форме пародонтоза рекомендует лечение антибиотиками.

Для стимуляции кровоснабжения необходимо также физическое воздействие. На усмотрение доктора это может быть электрофорез, вакуум-терапия, лечение высокочастотным током и ионизированным воздухом.

Дополнительное лечение

Вышеперечисленные меры не дадут хорошего результата без санации полости рта. Лечение кариеса и удаление плохих зубов просто необходимо. Для того, чтобы зубы не двигались необходимо проводить шинирование. Процедура тормозит процесс разрушения зубной костной ткани. В случае тяжелой формы заболевания требуется хирургическое вмешательство.

Меры профилактики

Возникновение пародонтоза связано с протеканием заболеваний эндокринной системы, сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом и так далее. Вредные привычки тоже усугубляют ситуацию. Профилактика заключается не только в тщательной чистке зубов и десен. Регулярное посещение стоматолога поможет вовремя выявить недуг.
А поддержание всего организма в тонусе - залог здоровья полости рта.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...