• Как вкусно согреться зимой: 8 зимних блюд со всего мира

  • Вторник, 11 декабря 2018 года

В странах, где зимы достаточно холодные, рацион людей в морозные дни состоит в основном из маринованной или консервированной еды, корнеплодов, молочных продуктов, богатого белком мяса и морепродуктов. Несмотря на наличие большого выбора разной еды в супермаркетах, многие по-прежнему отдают предпочтение традиционным блюдам, которые хорошо согревают и придают сил.

Проверенные временем рецепты не только возвращают нас к традициям, но и дают ощутить тепло и прилив энергии, какая бы при этом ни была температура снаружи. Если вы хотите разнообразить своё меню, добавьте эти блюда в свой зимний рацион.

Солянка

Солянка — это пряный суп, популярный в бывших советских республиках и Восточной Европе. Это горячее и кисловатое блюдо можно приготовить в разных вариантах: есть рецепты солянки с мясом и без, с морепродуктами или колбасой. В суп добавляют маринованные огурцы, томаты, сметану, оливки, укроп, капусту, морковь и другие овощи.

Таньюань

Это простое блюдо очень популярно в Китае. Шарики делают из клейкой рисовой муки и подают горячими в подслащённом бульоне. В качестве начинки может быть сладкий картофель, бобовая или кунжутная паста (но можно готовить и без начинки). Таньюань часто продают во время зимних праздников, таких как Зимнее солнцестояние и Лунный Новый год.

Оден

Как и в случае со многими другими зимними блюдами, в рецепте одена нет строгого требования к подбору составляющих. В Японии многие продавцы уличной еды заранее готовят несколько ингредиентов, а при заказе позволяют клиентам выбирать, что положить в бульон. Например, рыбные фрикадельки, дайкон (японскую редьку), яйца вкрутую, тофу, кальмары, кукурузу или корнеплоды.

Рецепты бульона одена также изменяются в зависимости от региона: одни подают жидкость, ароматизированную водорослями и сушёной рыбой, а другие предпочитают более питательный настой из сои и костного бульона.

Суп из моллюсков

Суп из моллюсков имеет долгую историю: в Бостоне он приобрёл популярность к началу XIX века. Герман Мелвилл воздал хвалу супу из моллюсков в своей знаменитой книге «Моби Дик», и вскоре это блюдо стало считаться лучшей согревающей едой для моряков.

На Восточном побережье до сих пор спорят, какие именно моллюски лучше всего подходят для приготовления этого супа. В Новой Англии также существуют разные сорта моллюсков, хотя все они отличаются от тех, которым отдают предпочтение на Манхэттене, где для приготовления этого блюда используют томаты, а не бульон. Большинство поваров уверенны, что лучше всего для супа подходят квагоги, также известные как «моллюски для супа», особенно если они свежие.

Венгерский гуляш

Блюдо гуляш появилось в Венгрии в Средние века: как считается, его изобрели пастухи из Центральной Европы (венгерское слово gulyás означает «пастухи»). Изначально для приготовления использовали сушёное мясо. Некоторые повара до сих пор всё ещё делают гуляш в большом железном котле над открытым огнём. Венгры считают гуляш одним из своих национальных блюд, однако в других странах Центральной и Восточной Европы готовят аналогичные пряные тушёные блюда.

Основная специя для современного гуляша — это паприка. Гуляш обычно готовят из говядины или телятины, иногда — из ягнятины или свинины. В некоторых рецептах используется картофель, в других — корнеплоды или макароны. Также иногда добавляют квашеную капусту. Сытное, горячее и богатое белками тушёное мясо идеально подходит для зимнего ужина.

Хотдиш

Хотдиш (Hotdish) — традиционное блюдо на Среднем Западе в штатах Миннесота, Северная Дакота и Висконсин. Существуют разные рецепты приготовления, но чаще всего хотдиш — это смесь белковых и крахмальных продуктов, овощей и кремоподобного (или сырного) соуса, который связывает все ингредиенты вместе.

Хотдиш появился в Миннесоте во время Великой депрессии: тогда люди искали способ использования дешёвого мяса и остатков еды.

Пирог пастуха

Изначально, ещё в 1700-е, пирог пастуха (Shepherd's pie) готовили сельские жители, чтобы растянуть на долгое время ограниченные запасы мяса. Для приготовления используют мясо, овощи, лук и густой соус. Сверху блюдо покрывают картофельным пюре и иногда тёртым сыром. Некоторые повара добавляют в пирог любые другие остатки или же кладут картофель на дно блюда.

Фондю

Сырное фондю стало популярным в США после того, как повара из Швейцарии представили его на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке. Фондю начали продвигать как «национальное» блюдо перед Второй мировой войной, чтобы мотивировать людей есть больше сыра. В Соединенных Штатах популярность этого блюда несколько снизилась, однако его по-прежнему часто готовят в Швейцарии, Франции и итальянских Альпах.

Во время еды сыр постоянно нагревают (традиционно на свечной или спиртовой лампе). В расплавленный сыр окунают кусочки хлеба, овощей и мяса.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Традиционные завтраки разных стран: Испания, Мексика, Италия

Китайская медицина: как сохранить здоровье зимой

Готовим полезные зимние лакомства: хвойный чай и варенье из шишек

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...