• Robin Wood: уникальные музыкальные шкатулки из старых деревьев

  • Пятница, 18 января 2019 года


Каждый год в Нидерландах вырубают тысячи деревьев: из-за ветхости, по необходимости проложить дорогу на их месте, или же по другим причинам. Однако их древесина не пропадает даром: её забирает «городской лесник» Робин Вуд, чтобы превратить в красивые музыкальные шкатулки.

Роб де Луфф, мебельщик по профессии, основал компанию с броским названием «Робин Вуд» (англ. Robin Wood — буквально «Роща малиновки» или «Древесина Робина»; используется игра слов) три года назад. Почувствовав тягу к творчеству, Роб решил перейти от производства мебели к мастерству, которое сочетает в себе два увлечения: музыку и ремесло. Теперь он даёт новую жизнь старым городским деревьям, делая из них чудесные музыкальные шкатулки.

В своей работе Роб использует срубленные деревья, которые в противном случае были бы пущены на измельчение. Возраст некоторых из них — более ста лет. Одни были срублены из-за болезни или повреждения, а другие — из-за плановой реконструкции города. Роб говорит, что каждое дерево уникально и хранит свою историю, которая не должна исчезнуть. Благодаря его мастерству она открывается перед нами в мелодии и остаётся в красоте изделия.

Шкатулки Роба воспроизводят в основном музыку композиторов-классиков (например, Бетховена или Моцарта). Также можно выбрать мелодии современных композиторов (Уолта Диснея), известные саундтреки и пр. Мастер использует механизмы из Англии, Германии и Франции и всегда особенно пристально следит за качеством звука. Роба очаровывает резонансное усиление: ему нравится, когда в его шкатулках едва слышимый звук усиливается механизмом, перерастая в звонкую мелодию.

Мастер работает с различными породами древесины: буком, акацией, ясенем, платаном и липой. Двух одинаковых шкатулок «Робин Вуд» не существует, ведь каждый тип дерева имеет свои качества, внешний вид и цвет, а также обладает уникальным рисунком.

В нижней части изделия указан номер, по которому можно узнать, какое дерево использовалось для её создания. По заказу мастер также выгравирует текст, имя или дату рождения, благодаря чему музыкальная шкатулка станет ещё более необычной.

На сегодня Роб создал уже около 1000 музыкальных шкатулок разных типов: от маленьких коробочек с ручным механизмом (его нужно заводить самостоятельно), до шкатулок, мелодия которых начинает играть автоматически, когда их открывают.

На сайте Robin Wood Music Boxes можно выбрать модель изделия, породу дерева, мелодию и изображение, которое будет выгравировано на шкатулке. Без сомнения, многим будет приятно получить в подарок такую очаровательную вещь.

Читайте далее:

Не можете найти время для медитации? Послушайте музыку

В Нидерландах из болотного сорняка делают биоупаковку

Сумки и украшения из ракушек и дерева: особый подход дизайнера Кристиана Грэйсила

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...