• Роль Huawei в закулисных сделках и оказание скрытого влияния

  • Джошуа Филипп | Epoch Times | Великая Эпоха
    Воскресенье, 6 января 2019 года


Вывеска магазина Huawei в Пекине. 6 августа 2018 года. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images


Подрывная деятельность китайской компартии включает взяточничество, политическое влияние, вымогательство и программы тонкого влияния. Эти операции зачастую проводятся китайскими спецагентами, однако сама Huawei также уже неоднократно обвинялась в совершении подобных действий.

Случаи, связанные с предполагаемым оказанием влияния попали в новостные заголовки австралийских СМИ, где телекоммуникационная компания предположительно спонсировала политиков для поездок в Китай, а также получала средства налогоплательщиков для участия в военных исследовательских программах.

Согласно июньскому отчёту Reuters, Huawei является крупнейшим корпоративным спонсором зарубежных поездок австралийских политиков. В своих выводах информационное агентство опирается на реестр раскрытия информации о поездках Австралийского института стратегической политики.

Исследователи обнаружили, что с 2010 по 2018 года Huawei оплатила поездки 12 австралийских высокопоставленных федеральных политиков в штаб-квартиру Huawei, находящуюся в Шэньчжэне, КНР. Расходы включали перелёт бизнес-классом, местные поездки, проживание и питание. В числе политиков, осуществлявших такие поездки были министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, министр торговли Стив Чиобо и бывший министр торговли Эндрю Робб.

Однако эти поездки были лишь частью местных проблем. 28 июня сенат страны принял два закона, в которых были пересмотрены предыдущие меры по регулированию безопасности страны и ограничению иностранного вмешательства. По сообщениям The Guardian, они включали в себя новое уголовное наказание за кражу коммерческой тайны в пользу иностранного правительства, а также создание реестра иностранных политических агентов.

Давние проблемы

Сообщения о путешествиях австралийских политиков за счёт компании Huawei последовали за давно назревавшими проблемами. Новости об операциях компартии Китая (КПК) в Австралии начали появляться в заголовках ещё в 2017 году, когда местные СМИ сообщили о влиянии КПК на новостные агентства страны, университеты, предприятия и политиков.

10 июня издание The Weekend Australian сообщило, что австралийские налоговые доллары помогают финансировать военные программы КПК через сотрудничество между австралийскими университетами и китайскими военными, а также государственными предприятиями КНР.

«Австралийский исследовательский совет направляет деньги налогоплательщиков на передовые исследования в области вооружения Китая в рамках своей программы связей», — говорится в сообщении.

Австралийский исследовательский совет также выделил $466 000 на совместную исследовательскую программу между Университетом Нового Южного Уэльса, австралийской дочерней компанией многонациональной компании National Instruments и китайской телекоммуникационной компанией Huawei.

В докладе отмечается,что: «австралийские спецслужбы считают, что Huawei связана с Третьим департаментом НОАК (Народно-освободительная армия Китая), военного подразделения, специализирующегося на кибершпионаже, что заставило [австралийское] правительство запретить использование оборудования Huawei в национальной широкополосной сети Австралии».

Коррупция

В декабре 2017 года глава отдела продаж потребительского бизнеса Huawei в Китае Тэн Хунфэй был задержан и привлечён к расследованию за получение взяток. В начале своей карьеры Тэн работал в Nokia в качестве регионального генерального директора. В 2012 году он перешёл в Samsung, а оттуда в 2014 году в Huawei.

Подобный случай имел место в 2014 году. Китайское деловое издание Caixin сообщило, что 116 сотрудников компании принимали или вымогали взятки, главным образом, требуя откаты у 69 розничных торговых сетей. Один региональный директор получал взятки в размере до 2 млн. юаней (примерно $320 000 на то время). Huawei все обвинения отрицает.

Цитируемый китайским изданием Telworld инсайдер сообщил, что различные департаменты Huawei являются рассадниками коррупции, включая отделы исследований и разработок, закупок и продаж.

В 2012 году в алжирском суде группа технических топ-менеджеров китайских компаний (в числе которых был один из Huawei), были осуждены за взяточничество. Суд выдал международные ордеры на арест после того, как установил, что они подкупили одного из руководителей государственной компании Algérie Télécom с целью получения конкурентных преимуществ для своих компаний.

Эта статья является частью специального доклада, опубликованного The Epoch Times о деятельности компании Huawei.

Источник: THE EPOCH TIMES

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...