• Страшная чёрная плесень: как она влияет на нас?

  • Пятница, 18 января 2019 года

Одна мысль о чёрной плесени зачастую вызывает тревогу и страх. Во многих источниках говорится, что этот грибок есть почти в каждом доме, и он незаметно год за годом разрушает наше здоровье. Что из этого правда, а что — преувеличение? Давайте разберёмся.

Stachybotrys chartarum, широко известная как «чёрная плесень», представляет собой грибок (обычно чёрного цвета, но может быть также зелёным или серым), который появляется в плохо проветриваемых помещениях во влажных местах. Плесень питается органическими частицами, которые находятся на бытовых материалах, гипсокартоне, ковролине, а также на изоляции и перекрытиях, которые подвергаются воздействию влаги.

Поскольку плесень быстро распространяется, она выделяет токсичные вещества — именно они вызывают проблемы со здоровьем. Однако специалисты утверждают, что термин «токсичная плесень» является неточным. Хотя некоторые её формы токсикогенны, то есть могут выделять токсины (в частности, микотоксины), сама плесень не токсична и не ядовита.

Выработка микотоксинов происходит не всегда, однако вероятность того, что токсичные вещества всё же появятся, высока, и это заставляет беспокоиться о наличии грибка в доме.

Идентификация чёрной плесени

Чёрную плесень легко заметить на открытых поверхностях в кухне или ванной. Однако чаще всего она не видна, и тогда её наличие можно определить по характерному запаху. Затхлый земляной запах, напоминающий грязь и гниющие листья, является признаком присутствия плесени.

Симптомы

Симптомы воздействия чёрной плесени схожи с теми, которые возникают при влиянии других типов грибка. Появляется кашель, чихание, а также раздражение глаз, горла и носовых проходов. Кроме того, чёрная плесень нередко вызывает головные боли, головокружение, тошноту и рвоту.

Те, у кого есть аллергия на плесень, чаще подвержены таким симптомам. В категорию риска попадают дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой. Чёрная плесень вызывает астму у детей, живущих в заражённой среде, и может вызвать пневмонию у пожилых, ослабленных людей. При воздействии плесени могут возникать также грибковые инфекции.

Очистка чёрной плесени

Чёрную плесень, а также любой другой её тип, который может появиться в доме, следует немедленно удалить. Плесень с твёрдых поверхностей можно очистить такими обычными средствами, как мыло с водой или раствор отбеливателя.

Во время процедур надевайте непористые перчатки и защищайте нос маской, а глаза — очками. Для того чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, откройте двери и окна.

Любой пористый материал, поражённый плесенью, следует выбросить (это относится к потолочным плитам, гипсокартону и коврам). В случае обширного повреждения необходимо вызывать специалистов для выполнения углублённой работы по очистке. Даже мёртвая плесень может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому все сомнительные места нужно тщательно очистить и высушить.

Чтобы гарантировать, что плесень не появится на том же месте снова, нужно устранить источник влаги: найти утечку и отремонтировать повреждённые трубы. И только после этого заменить материалы или мебель.

Суть в том, что «токсическая чёрная плесень», о которой мы часто слышим и которой боимся, не обязательно является самым опасным видом грибка. Любая плесень, которая есть в доме, наносит вред, и от неё нужно избавляться быстро и тщательно.

Читайте далее:

Как использовать чайные пакетики для уборки дома и в быту

Как качественно очистить стиральную машину безопасными средствами

Безопасен ли климат в доме? Об этом расскажут сенсоры Whare Hauora

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...