• Как происходит закрытие ФЛП

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 9 января 2019 года

Реализация коммерческой деятельности на территории нашей страны невозможна без проведения процедуры регистрации в соответствии с действующим законодательством. Однако ликвидация бизнеса также проводится в порядке, обозначенном законом. Это касается не только юридических, но и физических лиц — ФЛП (ФОП). В статье обозначены основные аспекты закрытия бизнеса, на http://www.letrados.kiev.ua/likvidaciya-flp/ представлена более подробная информация.

Процедура закрытия ФЛП

Отметим, что в сравнении с завершением деятельности ООО (ТОВ), процесс ликвидации ФОП не так сложен. Тем не менее, в каждом конкретном случае могут быть свои нюансы, поэтому бизнесмены часто обращаются к услугам специалистов с профильной квалификацией.

Итак, особенности закрытия ФОП в Украине следующие:

  • Процедура осуществляется у госрегистратора, специалист обязан внести соответствующую запись в госреестр на основании заявления предпринимателя или его представителя.
  • Далее физическое лицо получает на руки справку (вытяжку) о регистрационных изменениях, произошедших в отношении его уже не работающего бизнеса.

Однако ликвидация не проводится без обязательных процессов, установленных на законодательном уровне, а именно:

  • Прохождения проверки в службе фискального контроля.
  • Прохождения проверки в отделении Пенсионного Фонда Украины (ПФУ) по месту осуществления деятельности.

Они необходимы для получения документа, подтверждающего отсутствие задолженности и уплату всех обязательных платежей, предусмотренных в отношении данного вида хозяйственной деятельности. И несмотря на то, что уже более 3 лет в отношении ФОП в нашей стране действует “облегченная” система закрытия, снимать с учетов в госслужбах автоматически никто не будет.

Что касается набора документов, достаточного для начала процедуры ликвидации, то при первичном посещении администрации от вас необходимы:

  • Паспорт.
  • Заявление в установленной форме, где вы желаете завершить деятельность предпринимателя и обязуетесь закрыть все счета, касающееся бизнеса.

Другие документы от предпринимателя могут потребовать лишь тогда, когда ликвидация осуществляется в режиме форс-мажора, то есть по решению суда или в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Время ликвидации

В теории и соответствии с законом, на закрытие ФОП должно уйти не более 24 часов. Однако по факту предпринимателей могут ожидать хлопоты в ПФУ/налоговой службе. Действительно, ведь здесь возможно снятие с учета лишь тогда, когда будут погашены действующие кредитные и прочие задолженности.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...