• Можно ли есть «чистую» часть заплесневелого хлеба?

  • Вторник, 16 октября 2018 года

плеснева на хлебе

Многие с детства помнят наставление родителей: если ломоть хлеба заплесневел, просто срежь испорченное место, а «чистую» часть можно есть. Но безопасно ли это на самом деле?

Около трети хлеба, который покупают люди, никогда не употребляется: он быстро плесневеет и оказывается в мусорном контейнере. Разумеется, это имеет негативные последствия, поскольку увеличивает количество пищевых отходов. Но к вопросу того, пригодна ли «чистая» часть заплесневелого хлеба для употребления, стоит подойти с научной точки зрения.

Марианна Гравели, старший специалист по технической информации Министерства сельского хозяйства США, говорит:

«Мы не рекомендуем обрезать плесень на хлебе, чтобы съесть его „чистую‟ часть, потому что хлеб — это мягкая пища. А в пище такого рода корни [плесени] проникают очень легко и глубоко».

Таким образом, если хлеб начал плесневеть, его стоит выбросить целиком, не жалея.

Плесень является одним из видов грибов и происходит из того же семейства, что и грибы. В самом деле, если вы посмотрите на плесень под микроскопом, она выглядят как очень тонкие грибы. У них есть ножки со спорангиями, где находятся споры, которые придают заплесневевшей пище сине-зелёный цвет.

Корни плесени проникают на большую глубину под поверхностью, на которой она живёт. Эта сеть корней является микроскопической и её невозможно увидеть. Поэтому в чистом с виду кусочке хлеба может быть много переплетённых нитей плесени. Кроме того, заплесневелые продукты содержат невидимые бактерии, которые размножаются вместе с плесенью.

А что, если отрезать часть хлеба подальше от того места, где обосновалась плесень, даже захватив больше «чистой» части? Может, там её нет?

Есть шанс, что корни плесени не распространилась так далеко. Однако её споры уже могут быть на всей поверхности хлеба.

Как насчёт заплесневелого сыра и других продуктов?

Стоит ли, заметив плесень на куске сыра или на фруктах и ​​овощах, полностью выбрасывать их? Вот что говорит Министерство сельского хозяйства США:

1. Если пища заплесневела, не нюхайте её. Это может привести к проблемам с дыханием.

2. Выбрасывая заплесневелый продукт, позаботьтесь о том, чтобы дети и животные не смогли до него добраться. Заверните его в маленький бумажный пакет и выбросьте в таком виде в закрывающийся мусорный контейнер.

3. Вымойте то место в холодильнике или шкафу, где хранилась заплесневелая пища.

4. Проверьте продукты, хранящиеся рядом. Плесень распространяется быстро, особенно на фруктах и ​​овощах.

5. Большинство продуктов, включая мясную нарезку, мягкие или нарезанные сыры и мягкие фрукты, следует выбросить, если на них появилась плесень. Но есть несколько видов продуктов, которые можно спасти.

Некоторые сыры, такие как Горгонзола и Рокфор, создаются с помощью плесени, которая безопасна для употребления в пищу. Если же какой-то другой вид сыра в холодильнике начал плесневеть, его можно попытаться сохранить.

Если плесень появилась на твёрдом сыре, отрежьте её, захватив как минимум 3 см чистой области, а затем заверните сыр в новую обёртку. То же самое можно проделать с твёрдыми фруктами и овощами, такими как морковь и капуста.

Однако заплесневелые арахисовое масло, желе, йогурт, запеканки и макароны лучше полностью выбросить.

Может ли плесень вызвать болезнь?

Многие виды плесени безвредны для людей. Но некоторые могут вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием. В некоторых случаях плесень производит микотоксины — яды, которые могут причинить вред людям и животным.

Поскольку вы не знаете, плесень какого типа находится на той или иной пище, лучше не рисковать.

Читайте далее:

Создано покрытие для фруктов и овощей, которое продлевает их свежесть

Чёрная плесень в доме: как устранить грибок натуральными средствами

12 домашних опасностей, из-за которых можно заболеть

Нужен ли вам домашний очиститель воздуха? 14 веских причин

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...