• Для чего замачивать орехи и семена перед употреблением?

  • Четверг, 11 октября 2018 года

1_0.jpeg

Орехи и семена — это отличная добавка к еде, содержащая много питательных элементов. Но в ней также есть соединения, которые мешают способности организма поглощать ценные вещества. Именно по этой причине перед употреблением орехи и семена нужно замачивать в воде.

Как и зёрна, сырые орехи содержат некоторое количество фитиновой кислоты и ингибиторы ферментов. Фитиновая кислота биологически необходима для растения, так как она помогает защитить орех или семена до тех пор, пока не появятся надлежащие условия выращивания и не произойдёт прорастание.

Важность замачивания орехов и семян

Ингибиторы предотвращают преждевременное прорастание семян, но при употреблении в качестве пищи могут вызывать проблемы: взаимодействуя с питательными веществами в организме, они вызывают их дефицит и раздражение пищеварительной системы.

Семена и орехи запасают фосфор в виде фитиновой кислоты, которая, связываясь с минералами, превращается в фитат. Этот процесс может остановить поглощение питательных веществ в пищеварительной системе и уменьшить способность к усвоению продуктов. Все растения содержат фитиновую кислоту в некоторых количествах, но больше всего её в зёрнах, бобовых, орехах и семенах.

Другими словами, употребление орехов и семян ещё не означает, что организм будет в состоянии усвоить питательные вещества. Поэтому некоторые современные диеты с высоким содержанием обработанных зёрен и низким содержанием питательных жиров и минералов могут привести к возникновению проблем со здоровьем.

Исследования показывают, что фитиновая кислота в определённых количествах может оказывать защитный эффект для организма. Но для обеспечения этого благоприятного эффекта она должна быть сбалансирована некоторыми жирорастворимыми витаминами и другими питательными веществами.

Чтобы облегчить усвоение питательных веществ, нужно правильно подготавливать семена и орехи перед употреблением. Этот шаг особенно важен для здорового питания маленьких детей, у которых ещё не достаточно ферментов для переваривания орехов, зёрен и семян.

Некоторое количество фитиновой кислоты естественным образом нейтрализуется во время пищеварительного процесса. Но продукты, в которых её особенно много, нуждаются в вымачивании (а иногда и проращивании).

Замачивание в простом минеральном растворе (например, соли) и сушка при невысокой температуре помогают разрушить большую часть фитиновой кислоты и сделать питательные вещества в орехах более доступными для усвоения организмом.

2.jpeg

Как замачивать семена и орехи

Для замачивания орехов и семян нужны тёплая вода и раствор соли.

Тёплая вода нейтрализует многие ингибиторы ферментов и увеличивает биодоступность многих питательных веществ, особенно витаминов группы В. Соль помогает активировать ферменты, которые дезактивируют ингибиторы, присутствующие в орехах.

Многие ингибиторы ферментов разрушаются в течение 7—24 часов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырых орехов или семян (лучше одного вида);
  • 3—4 стакана тёплой фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка соли.

Применение:

  1. Налейте тёплую воду в среднюю миску. Добавьте соль и дайте ей раствориться.
  2. Насыпьте орехи или семена, убедившись, что они полностью покрыты водой.
  3. Оставьте на столе или в другом тёплом месте минимум на 7 часов, предпочтительно на ночь.
  4. Промойте в дуршлаге и выложите на лист для духовки или дегидратора. Сушите в духовке при самой низкой температуре (оптимально 66С) или обезвоживайте до полного высыхания. Эта стадия важна, так как любая оставшаяся влажность в орехах или семенах может привести к появлению плесени. Время дегидратации часто может составлять до 24 часов.

Читайте далее:

Опасные сухофрукты: как не навредить здоровью

Готовим батончик из сухофруктов и орехов — сладко и полезно

Как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...