• Ароматические свечи выделяют свинец и другие тяжёлые металлы

  • Вторник, 15 января 2019 года

Знаете ли вы, что представляют собой ароматические свечи? Их тёплое свечение и успокаивающий запах приятны, но у них есть свои плохие секреты.

Аромасвечи кажутся безопасными, однако они являются источником загрязнения воздуха внутри помещений, поскольку выделяют столь же опасные химикаты, как и сигаретный дым.

Большинство свечей изготовлены из парафинового воска, который при сжигании выделяет высокотоксичный бензол и толуол (оба являются канцерогенами) — эти же вещества содержатся в выхлопах дизельного двигателя. Они могут вызывать многие заболевания, от головных болей до рака лёгких.

Парафин получают из нефтепродуктов, которые химически отбеливают и дезодорируют. Обнаружено, что парафиновые пары вызывают опухоли в почках и печени лабораторных животных.

В 30% свечей, фитили которых изготовлены из хлопка или бумаги, содержатся тяжёлые металлы. Свечи с такими фитилями высвобождают в 5 раз больше свинца, чем допустимо по стандартам загрязнения EPA* для окружающего воздуха, что особо опасно для детей. Воздействие большого количества свинца вызывает гормональные нарушения, поведенческие проблемы, нарушения зрения и многочисленные проблемы со здоровьем. Поэтому в некоторых странах фитили, содержащие свинец, запрещены.

*EPA — Агентство по охране окружающей среды США

Ещё одна опасность, которая кроется в ароматических свечах, — это искусственные ароматизаторы и красители, которые выделяют химикаты при сжигании. Вот некоторые токсичные химические вещества, которые могут входить в состав парафиновой смеси и выделяться при горении: ацетон, трихлорфторметан, дисульфид углерода, 2-бутанон, трихлорэтан, трихлорэтен, тетрахлорид углерода, тетрахлорэтилен, хлорбензол, этилбензол, стирол, ксилол, фенол, крезол и циклопентан. За несколько часов горения свечи могут выделить опасное количество этих веществ, намного превышающее допустимые пределы.

Альтернативы аромасвечам

К счастью, есть несколько альтернатив ароматическим свечам, лучшая из которых — свечи из пчелиного воска. Они не только полностью безопасны, но и обладают дополнительным преимуществом: очищают воздух в помещении. В процессе их горения образуются отрицательные ионы, которые нейтрализуют положительно заряженные ионы в воздухе.

Положительные ионы генерируются электрическими приборами и системами отопления/охлаждения. Они могут переносить различные вредные вещества: от пыли и пыльцы до токсичной плесени. Воздух внутри помещений обычно имеет высокую концентрацию положительных ионов, поэтому от них необходимо избавляться.

Свечи из пчелиного воска дают тёплый свет без токсичных эффектов, а также могут снизить уровень загрязнения воздуха в помещениях.

Читайте далее:

Китайские игрушки: привет из тюрьмы?

Парфюмы и другая химия загрязняют воздух так же, как и автомобили, — исследование

12 растений, которые очистят воздух

Любимый аромат всегда с собой: что такое украшения с диффузором

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...