• Как остановить распространение гриппа в доме? Натуральные средства

  • Четверг, 3 января 2019 года

В сезон гриппа самое время вспомнить о безопасных способах и натуральных средствах, которые помогут остановить распространение вируса в доме и не допустить заражения домочадцев. Если вы сделали всё возможное, чтобы избежать заражения гриппом на работе, дома также не стоит ослабевать бдительность. Часто случается, что кто-то из семьи внезапно заболевает без явного проявления симптомов, и вирус начинает быстро распространяться.

Использование антибактериальных мыл, салфеток и т.п. средств не эффективно и даже может привести к противоположному результату. Фактически, салфетки с противомикробной пропиткой не могут полностью убить бактерии, и уже после первого протирания на поверхности снова появляются патогены.

Что касается бытовых чистящих средств — они не только дорогие, но и большинство из них содержат около 60 потенциально опасных химических веществ, способных вызвать астму, рак, репродуктивные нарушения и нарушения в работе гормональной системы.

Существует и альтернатива — несколько безопасных приёмов с использованием натуральных средств:

1. Обработка поверхностей, к которым часто прикасаются

На твёрдых поверхностях вирус гриппа может существовать до 8 часов, поэтому многие люди заражаются, дотрагиваясь, например, до дверных ручек, переключателей света, кранов и столешниц. Регулярно обрабатывайте их раствором из распылительной бутылки. Смешайте 1 ст.л. уксуса с 450 мл воды. После распыления протрите, используя одноразовые бумажные полотенца. Не используйте губку: она будет переносить микробы с одного места на другое.

2. Очистка кухонных досок

Доски для нарезания, будь то деревянные или пластиковые,это рассадник микробов. На них могут жить не только пищевые патогены, но и вирусы гриппа.

Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине. А для очищения деревянной доски используйте мощное натуральное средство: окуните половину лимона в пищевую соду и протрите им поверхности. После этого распылите на доску раствор уксуса с водой и высушите бумажным полотенцем.

3. Дезинфекция мебели

Деревянную мебель можно очистить, используя раствор из двух стаканов оливкового масла и сока одного лимона. Смешайте их в распылительной бутылке и нанесите. Вытрите мягкой тканью.

Чтобы очистить плинтусы и моющиеся стены, растворите ½ стакана буры в 3,7 л горячей воды и протрите их этим раствором.

4. Мытьё посуды

Если в вашей раковине скопилось много грязной посуды, обязательно загрузите её в посудомоечную машину и промойте в режиме самой горячей воды. Это поможет устранить микробы. Если у вас нет машины, мойте посуду, используя самую горячую воду, которую можете вытерпеть.

5. Дезинфекция девайсов

Сотовые телефоны и пульты дистанционного управления — одни из самых опасных вещей в доме, учитывая количество микробов на их поверхности. Для их очистки сделайте дезинфицирующие салфетки, используя уксус в сочетании с другими натуральными чистящими ингредиентами.

Для этого понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • по 8 капель эфирных масел чайного дерева, эвкалипта и лимона;
  • пустой контейнер;
  • 15–20 квадратов ткани, например, из старой футболки.

Сложите куски ткани в пустой контейнер. В отдельной ёмкости смешайте воду, уксус и эфирные масла. Хорошо перемешайте. Налейте смесь поверх ткани в контейнер, чтобы она впитала раствор. Через несколько минут салфетки можно использовать.

6. Стирка постельного белья

Во время болезни человек проводит много времени в кровати, а это значит, что постельные принадлежности нужно стирать часто и в максимально горячей воде.

7. Уборка туалета и ванной

Для дезинфекции туалета смешайте 2 ч.л. масла чайного дерева с 2 стаканами воды в пульверизаторе. Эту же смесь можно использовать для очистки душа и ванной.

8. Уборка стола

На письменном столе может быть в 400 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Регулярно тщательно протирайте поверхность стола смесью уксуса и воды.

9. Дезинфекция детской комнаты

Если ребёнок заболел, обязательно проведите уборку комнаты с применением средств, о которых говорилось выше. Кроме того, все предметы (и игрушки в том числе) обработайте смесью уксуса с водой или домашними салфетками для дезинфекции. Мягкие игрушки лучше отправить в стиральную машину и высушить на воздухе.

10. Увлажнение воздуха

Джеффри Шаман из Колумбийского университета и его коллеги, сравнив 30-летние наблюдения с медицинскими документами, обнаружили, что эпидемии гриппа почти всегда сопровождаются падением влажности воздуха. Всякий раз, когда вы чихаете или кашляете, частицы из дыхательных путей попадают в воздух. Во влажном воздухе они оседают, однако в сухом разделяются на более мелкие и зависают в нём на часы или дни. Это означает, что зимой мы практически дышим смесью из мёртвых клеток, слизи и вирусов всех, кто был в помещении в последнее время. Поэтому в борьбе с вирусами гриппа поможет увлажнитель воздуха.

Читайте далее:

Желудочный грипп и норовирусная инфекция: как предотвратить и как лечить

Лучшие рецепты использования эвкалипта для лечения и в быту

Простуда или грипп? Как отличить и как лечить

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...