• Нужна ли домашней собаке зимняя одежда — несколько советов

  • Четверг, 20 декабря 2018 года

Многие владельцы собак любят одевать своих питомцев в свитера, куртки и шарфы. Зачастую это выглядит довольно забавно, но для некоторых собак зимняя одежда — больше, чем просто дань моде. Как узнать, нужно ли вашей собаке утеплиться, чтобы не заболеть в зимние месяцы?

Доктор Луиза Мюррей, вице-президент ASPCA Animal Hospital, говорит, что обычно собака сама подсказывает хозяину, что ей холодно:

«Она может дрожать, отказываться ходить и двигаться или может даже поднять одну лапу над землёй, чтобы выразить своё недовольство пребыванием на улице в морозную погоду».

Способность собаки переносить холодные температуры зависит от нескольких факторов, в том числе от здоровья, величины, породы и плотности шерсти. Маленькие собаки, а также собаки с более короткой шерстью, такие как чихуахуа и итальянские борзые, замерзают быстрее.

Тем не менее величина собаки не всегда является показателем её способности переносить низкие температуры. Питбули — порода крупных собак, но у них тонкая шерсть и они чувствительны к зимней погоде.

Породы, которые происходят из холодного климата и разводятся для работы на снегу и льду, такие как ньюфаундленды и сибирские хаски, обычно хорошо переносят низкие температуры.

«Если ваша собака плохо переносит холод, имеет тонкую шерсть или проблемы со здоровьем, вам стоит одеть на неё собачью куртку перед выходом на улицу зимой. Куртка поможет сохранить тепло тела и предотвратить появление сухости и воспаления кожи во время зимних прогулок», — говорит Мюррей.

Если вы выходите с питомцем на улицу всего на несколько минут, он, скорее всего, сможет обойтись без зимней одежды. Но если вам предстоит длительная прогулка на свежем воздухе, одежда собаке необходима.

Свитер или куртка для собаки должны соответствовать размеру: не тянуться, не цепляться и не мешать нормально двигаться.

Чтобы выбрать размер, примерьте на собаку одежду, обратив внимание на охват вокруг шеи и самой широкой части груди, а также на длину от шеи до талии. Одежда должна плотно прилегать и в то же время обеспечивать свободу движений. Ищите куртку, которую можно легко снять и надеть. Лучше всего, если у неё нет застёжек-молний, ​​пуговиц или других предметов, которые питомец может случайно проглотить.

Прогулочные носки помогут защитить лапы собаки ото льда и снега, а также уменьшить контакт с кристаллами соли и ядовитыми химикатами, например с антифризом. Выбирая собачьи носки, ищите водонепроницаемые и обеспечивающие хорошее сцепление с поверхностью. Чтобы подобрать правильный размер, предварительно измерьте ширину лапы.

Существуют также эластичные леггинсы для собак Walkee Paws, которые одеваются на ступни и ноги и застёгиваются на спине. Леггинсы не дают лапам промокать.

Если вашей собаке неудобно носить носки или леггинсы, перед тем как выходить на улицу, можно нанести на лапы вазелин или другое подобное средство, подходящее для животных.

«После каждой прогулки вымойте и высушите ноги питомца, чтобы удалить лёд, соль и химикаты, и проверьте, нет ли трещин на подушечках лап и покраснения между пальцами», — советует Мюррей.

Конечно, иногда собаки не дают одеть на себя куртку или носки. Если вы живёте в холодном климате, приучайте собаку к одежде с раннего возраста. Вознаграждайте её за это лакомством или любимой игрушкой.

Однако даже если собака хорошо одета для зимней погоды, всё равно стоит ограничивать время пребывания на улице и не допускать появления признаков переохлаждения. Обмороженные участки могут стать бледными или серыми и особо чувствительными к прикосновениям. У собак прежде всего замерзают нос, уши, мошонка и хвост.

Читайте далее:

Пожилые люди живут дольше благодаря прогулкам с собаками — исследование

В поход с собакой: как оказать первую помощь

Стоит ли позволять собаке облизывать лицо?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...