• Короткий сон в середине рабочего дня — больше, чем необходимость

  • Среда, 26 декабря 2018 года

Во многих странах мира есть культура сиесты, и это неспроста. Учёные говорят, что короткий сон в середине рабочего дня улучшает память, внимательность и настроение. Особенно он важен для людей, чья работа требует постоянной сосредоточенности.

Детям в возрасте 4–5 лет положен тихий час, а некоторые и сами ложатся немного поспать днём. Существуют задокументированные исследования, которые показывают, что короткий дневной сон полезен не только детям, но и взрослым.

Польза короткого сна

Улучшает память. Исследователи из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре сообщают, что во время сна мозг обрабатывает полученную ранее информацию, и этот процесс улучшает память.

«Сон улучшает мозговые способности точно так же, как подъём тяжестей делает мышцы более сильными», — говорят учёные. За последнее десятилетие проводилось много исследований, в ходе которых выяснилось, что непродолжительная дремота положительно влияет на решение задач. Как следствие, во многих компаниях начали поощрять непродолжительный отдых с дремотой в середине рабочего дня, чтобы повысить производительность сотрудников.

Ускоряет процесс обработки подсознательных мыслей. Исследование, проведённое в 2018 году в Бристольском университете, показало, что короткий сон помогает мозгу активировать подсознание. Человек спит, а его мозг работает над полученной во время бодрствования информацией.

Восстанавливает внимательность. Исследования, проведённые в НАСА с участием военных лётчиков и космонавтов, показали, что 40-минутный сон улучшает показатели эффективности работы на 34% и внимательности на 100%.

Помогает расслабиться. В большей части мира, за исключением США и некоторых других стран, давно практикуется сиеста. В середине дня все магазины и кафе закрываются на некоторое время, что позволяет работникам отдохнуть и «перезагрузиться», прежде чем наступит вечер.

Уменьшает усталость. Исследование, проведённое в 2009 году среди авиадиспетчеров, работающих в ночную смену, показало, что 40-минутный сон значительно восстанавливает силы. После дремоты диспетчеры были более внимательными и, следовательно, более эффективными в работе.

Улучшает настроение. Исследования подтверждают, что хорошо спланированный дневной сон может качественно и быстро улучшить настроение. А многие из вас, скорее всего, не раз убеждались в этом на собственном опыте.

Итак, короткий сон в течение рабочего дня полезен, однако возникает вопрос, как долго он может длиться? Это зависит от конкретного человека и сложности выполняемой им работы, но существуют и некоторые общие рекомендации. Идеальной продолжительностью сна в дневное время считается 15–20 минут. За это время организм не успевает погрузиться в глубокий сон, поэтому проснуться достаточно легко. А вот за 30-минутную сиесту мозг успевает войти в глубокую фазу сна, и пробудиться после неё намного сложнее.

Читайте далее:

Почему более позднее начало уроков в школе — это хорошо

Популярный напиток «Лунное молоко» — лучшее средство от бессонницы?

Высыпаться на выходных полезно для здоровья?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...