• Лучшие рецепты использования эвкалипта для лечения и в быту

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 23 декабря 2016 года

Эфирное масло, настойка или отвар эвкалипта — все они обладают сильными противомикробными и антисептическими свойствами и издавна применяются в медицине. Давайте узнаем, как из эвкалипта приготовить натуральные лекарства от гриппа, хронического насморка, астмы, для заживления ран и питания волос.

Астма и проблемы с дыханием

Эфирное масло эвкалипта эффективно для лечения респираторных заболеваний, таких как бронхит, хроническое обструктивное заболевание лёгких, пневмония и даже туберкулёз.

Эвкалипт помогает и при лечении астмы, что подтверждено медициной. Он расширяет кровеносные сосуды и позволяет большему количеству кислорода поступить в лёгкие. Чтобы приготовить самодельную мазь для растирания, смешайте эфирные масла эвкалипта и мяты и добавьте их в размягчённое кокосовое масло. Смесь нанесите на верхнюю часть груди.

Насморк и аллергия

Как показало исследование, проведённое в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, эвкалипт очень действенен для лечения синусита. Те пациенты, которые дополнительно использовали масло эвкалипта от аллергии и насморка, ощущали себя намного лучше. Неконцентрированное масло эвкалипта (разбавленное любым жидким базовым маслом) можно закапывать в нос. Для очищения горла рекомендуется приготовить полоскание: стакан тёплой воды и 5—6 капель масла эвкалипта.

Лёгочные или кишечные инфекции

От легочных и кишечных заболеваний применяют настой из сухих листьев эвкалипта. Для этого 1 ст.л. листьев заливают ½ л горячей воды и настаивают не менее 2 ч. Принимают внутрь по 2 ст.л. трижды в день.

Простуда и грипп

Эвкалипт обладает отхаркивающими свойствами и помогает очистить организм от токсинов и вредных микроорганизмов, из-за которых мы чувствуем себя больными. Один из лучших способов использования эвкалипта от простуды — это ингаляция. Нагрейте до кипения воду, снимите с огня и капните 10 капель масла эвкалипта. Накройте голову полотенцем и глубоко вдыхайте пары в течение 5—10 мин. Более простой, но не менее эффективный способ ингаляции, — добавить масло в диффузор (увлажнитель воздуха) перед сном. Так вы сможете вдыхать лечебные вещества всю ночь.

Укусы насекомых и ожоги ядовитых растений

С этой задачей отлично справляется эфирное масло эвкалипта. Но не наносите масло в чистом виде на кожу или на открытые раны! Лучше приготовит смесь: 1 ч.л. базового масла (персиковых косточек, облепихового или др.) и 3—5 капель масла эвкалипта. Масло снимает зуд и покраснение кожи, предотвращает заражение и ускоряет заживление.

От перхоти и для блеска волос

Маска из кокосового или оливкового масла с несколькими каплями эфирного масла эвкалипта увлажняет волосы и придаёт им блеск. Кроме этого, она снимает зуд кожи головы и помогает при перхоти. Эвкалипт используется и как натуральное средство от вшей вместо химических препаратов.

Для очистки рук

Эфирное масло эвкалипта — отличное средство для снятия воспаления, удаления жира и грязи с рук или стоп. Для этого просто смешайте морскую соль и эвкалиптовое масло. Это масло также можно добавлять в натуральный антисептик для рук.

Другие полезные применения эвкалипта​

  • Несколько капель масла эвкалипта в стиральном порошке, средстве для уборки дома или в воздухоочистителе не только придадут свежий аромат, но и устранят микробы.
  • Эвкалипт борется с плесенью в доме.
  • Как и масло лимона, эвкалипт эффективен для удаления пятен с ковров, одежды и большинства тканей.

По материалам: Dr.Axe.

Узнайте, почему прополис («пчелиный клей») называют сильнейшим натуральным антибиотиком.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...