• Безопасное для здоровья количество алкоголя — это миф

  • Пятница, 4 января 2019 года

Ежегодно употребление алкоголя приводит к смерти 2,8 миллионов людей. И всё же исследования, касающиеся этой темы, обычно говорят об одном: в умеренных количествах алкоголь не причиняет вреда. Однако последняя масштабная работа учёных приводит к другим выводам.

Новое глобальное исследование утверждает: не существует безопасного для здоровья количества вина, пива или ликёра.

В своей работе учёные использовали данные 694 исследований, по которым оценили общепринятые тенденции в употреблении алкоголя. Данные ещё 592 исследований, охватывающих 28 миллионов человек, использовались для изучения рисков для здоровья, связанных с алкоголем. Все эти исследования проводились между 1990 и 2016 годами в 195 странах среди людей в возрасте от 15 до 95 лет. Учёные сравнивали здоровье людей, которые не пили вообще, и тех, кто выпивал один алкогольный напиток в день.

Используя эти данные, учёные обнаружили, что алкоголь ежегодно приводит к смерти 2,8 миллионов людей во всём мире. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале The Lancet, именно алкоголь является одной из основных причин развития серьёзных заболеваний и преждевременной смерти у мужчин и женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Он имеет прямое отношение к каждой десятой смерти на земном шаре.

Риски перевешивают преимущества

По мнению исследователей, во всём мире каждый третий человек употребляет алкоголь. Обычно считается, что женщины могут безопасно употреблять не более одного алкогольного напитка в день, а мужчины — не более двух.

Учёные признают, что предыдущие исследования показали положительную связь между умеренным употреблением алкоголя и здоровьем сердца, однако новые данные говорят о том, что риск развития рака и других заболеваний намного перевешивает любые преимущества.

«Предыдущие исследования доказывают, что в некоторых условиях алкоголь может оказывать защитное воздействие. Но мы обнаружили, что совокупный риск для здоровья, связанный с алкоголем, повышается при любом количестве его употребления. Широко распространённое мнение о пользе алкоголя для здоровья нуждается в пересмотре. Новые методы и анализы продолжают проливать свет на то, как алкоголь вызывает повышение смертности и инвалидности», — говорит ведущий автор Макс Грисволд из Института оценки состояния здоровья в Университете Вашингтон.

Многие члены медицинского сообщества немедленно поддержали выводы о пользе отказа от алкоголя:

«Это исследование является наглядным напоминанием о реальных и потенциально смертельных опасностях, которым подвергает нас употребление алкоголя. Важно то, что даже самые небольшое количество алкоголя представляет риск для здоровья», — говорит Хелен Стокс-Лэмпард, председатель Королевского колледжа врачей общей практики в Великобритании.

Однако по крайней мере один эксперт в этом вопросе пошёл в другом направлении:

«Приведённые утверждения не являются аргументами в пользу воздержания от алкоголя. Не существует „безопасного вождения‟, но ведь правительство не рекомендует людям полностью отказаться от поездок на автомобиле», — говорит Дэвид Шпигельхалтер, профессор кафедры Уинтона по общественному осознанию риска в Кембриджском университете.

Читайте далее:

4 натуральных средства для эффективной детоксикации организма

Влияние медитации на организм — исследования

Как курение разрушит ваш дом?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...