• Новый здоровый пробиотический напиток из отходов соевой массы

  • Среда, 26 декабря 2018 года

Учёные из университета Сингапура разработали способ получения пробиотического напитка из соевой массы, которую обычно выбрасывают. Новый освежающий напиток содержит живые пробиотики, которые оздоравливают кишечник.

Окара — это остаток от производства соевого молока и тофу, который обычно выбрасывают вместе с другими пищевыми отходами. Именно из него учёные Национального университета Сингапура (NUS) создали напиток, содержащий живые пробиотики, пищевые волокна, свободные изофлавоны и аминокислоты. Эти питательные вещества легко усваиваются организмом и улучшают здоровье кишечника.

Доцент Лю Шао Цюань и докторант Вонг Вэн Чан создали напиток в рамках программы «Наука и технологии в области пищевых продуктов».

Каждый год в Сингапуре выбрасывают в среднем 10 тыс. тонн окары, поскольку она быстро портится и выделяет неприятный запах. Вонг Вэн Чан пришла идея применить метод ферментации, чтобы сделать из окары напиток:

«Ферментированные соевые продукты, такие как соевая паста и мисо, распространены в азиатской культуре питания. В молодости бабушка и дедушка объяснили мне, как делают ферментированные продукты. Для меня этот процесс был похож на волшебство, ведь тогда пресная пища превращалась во что-то вкусное. Во время учёбы в NUS я работала над проектом по изучению того, как соевое молоко можно добавить в разные пищевые продукты, и поняла, что огромное количество окары просто выбрасывают. Мне пришло в голову, что ферментация может быть одним из лучших способов превратить окару в нечто питательное и вкусное».

Работая под руководством доцента Лю, Вонг потратила год на разработку нового рецепта, который превращает окару в освежающий напиток. Прежде чем найти идеальную комбинацию, она экспериментировала с 10 различными дрожжами и 4 различными ферментами.

Лю Шао Цюань говорит: «Наш прорыв заключается в уникальной комбинации ферментов, пробиотиков и дрожжей, которые работают вместе, чтобы сделать окару менее зернистой и придать ей фруктовый аромат, сохраняя пробиотики живыми. Конечный продукт — это питательная, экологически чистая альтернатива, не содержащая молока».

В одной порции напитка содержится не менее миллиарда пробиотиков, а процесс его получения занимает около полутора суток. Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) сообщает, что это идеальное количество пробиотиков для получения от них максимальной пользы.

Вкусный напиток можно хранить при комнатной температуре до шести недель, и в нём будут сохраняться много пробиотиков, диетические волокна, аминокислоты и свободные изофлавоны — естественные антиоксиданты, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему.

В настоящее время исследователи из NUS экспериментируют с различными ферментами и микроорганизмами, чтобы усовершенствовать рецепт.

«В последние годы производители активизируют усилия по разработке здоровых продуктов питания, которые привлекают потребителей. Наш новый продукт — это отличное решение, позволяющее не только сократить отходы, но и получить здоровый и экологически чистый напиток», — говорит профессор Лю.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Съедобные ложки из теста делают в Индии — Bakeys

Квашеная еда: что известно учёным о полезных бактериях?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...