• 9 удивительных деревьев мира — от самого высокого до самого одинокого

  • Пятница, 10 августа 2018 года

Деревья создают тень, выделяют ценный кислород, служат пристанищем для животных и птиц, а в последствии зачастую превращаются в строительный материал для человека. Однако среди сотен тысяч деревьев различных видов, растущих на нашей планете, можно выделить несколько неповторимых экземпляров с особенной историей. О них мы и расскажем далее.

Гигантская секвойя «Генерал Шерман»

Дерево под названием «Генерал Шерман» возглавляет рейтинг самых крупных деревьев на Земле. Оно растёт в Национальном парке «Секвойя» в Калифорнии, возвышаясь примерно на 84 м над землёй. «Генерал Шерман» считается одним из самых больших и самых тяжёлых живых организмов на планете. Полагают, что его возраст составляет от 2300 до 2700 лет.

Роща осинообразного тополя Пандо

Пандо, или Дрожащий Гигант, — это клониальная колония тополя осинообразного, занимающая площадь более 100 акров в штате Юта. У всех деревьев этой колонии один общий корень, а точнее гигантская подземная корневая система. По оценкам, общий вес Пандо составляет 6615 тонн, что делает его самым тяжёлым живым организмом на планете.

Таксодиум мексиканский — Дерево Туле

Дерево Туле (или Эль-Арболь дель Туле) — это кипарис, растущий рядом с церковью в городе Санта-Мария-дель-Туле в мексиканском штате Оахака. У него самый толстый ствол на планете, окружностью 36,2 м, а в высоту дерево всего 35,4 м. Считается, что Туле около 2000 лет. Согласно местной легенде, дерево было посажено 1400 лет назад ацтекским жрецом Эекатля, бога ветра.

Жёлтый Меранти — «Дерево Minecraft»

Это высокое дерево, недавно обнаруженное в тропическом лесу в Малайзии, может вытеснить с первого места гигантскую секвойю — его высота почти 90 м, что можно сравнить с высотой колонны из 65 человек, стоящих на плечах друг друга. Это один из видов тропических деревьев, которые можно выращивать в компьютерной игре Майнкрафт.

Единственный способ измерить точную высоту дерева — это взобраться на него. Но когда эксперт из экспедиции Университета Кембриджа достиг вершины, он столкнулся с проблемой, которую и описал в смс: «Нет времени снимать хорошей камерой, потому что вокруг меня летает орёл и всё время пытается напасть, а ещё здесь много пчёл».

Дерево «Люстра»

Дерево «Люстра», также известное как дерево, через которое может проехать автомобиль, растёт в 282 км к северу от Сан-Франциско в США. Его свисающие ветви напоминают люстру. Более 60 лет назад в этой гигантской секвойе был проделан туннель; в наши дни сквозь него можно проехать за плату $3.

Дерево жизни в Бахрейне

Дерево жизни в Бахрейне — одно из самых «одиноких» деревьев в мире. Это мескитовое дерево растёт на самой высокой точке бесплодной пустыни Бахрейн, в сотнях миль от других деревьев. Его корни, как считается, уходят вглубь земли на много десятков метров к водоносным слоям. Точный возраст дерева неизвестен: полагают, что ему больше 400 лет.

«Сосна» Воллемия

Воллемия в Австралии — живой «динозавр». Это самое древнее ископаемое дерево, предки которого существовали на Земле ещё 200 миллионов лет назад. Учёные были ошеломлены, когда в 1994 году был обнаружен живой представитель этого вида хвойных, который на самом деле не является сосной, однако напоминает её внешне.

Стремясь не допустить исчезновения этих деревьев, в 2006 году запустили программу, которая предоставляет возможность купить саженец Воллемии, и теперь их можно увидеть в различных ботанических садах. Австралийский офис по охране окружающей среды и наследию Нового Южного Уэльса называет это «страховым полисом» для спасения видов.

Дерево кешью Пиранжи

Это знаменитое 177-летнее дерево кешью возле города Натал в Бразилии покрывает почти 2 гектара земли. Оно было посажено в 1888 году рыбаком, который не знал, что у дерева генетическая мутация: когда его ветви достигают земли, они начинают пускать корни, продолжая захватывать новые территории, что не типично для кешью. Сегодня это дерево превратилось в целую рощу, которая является туристической достопримечательностью.

Дерево Тенере

Дерево Тенере больше не существует. По оценкам, этому 3-метровому дереву акации на время его гибели в 1973 году было за 300 лет. В округе на более чем 400 км оно было единственным, оставшимся от большого леса, ранее постепенно поглощённого пустыней. В 1973 году в Тенере врезался большой грузовик.

Источник: MNN.

Читайте далее:

Как деревья исцеляют людей: уникальная японская практика

9 потрясающих живописных оазисов мира

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...