• В Нидерландах из болотного сорняка делают биоупаковку

  • Вторник, 8 января 2019 года

Выпускник Академии дизайна в Эйндховене Дон Кванинг придумал, чем заменить пенопласт, картон и другие нетканые материалы, из которых делают упаковку. Для этого он предлагает использовать материал, полученный из сорняка под названием ситник развесистый. Созданная из него биоупаковка безопасна и легко утилизируется.

Ситник развесистый — быстрорастущий сорняк, обитающий в водно-болотных угодьях (влажных лесных массивах, канавах и лугопастбищных землях). Каждый год в Нидерландах государственное лесное хозяйство собирает тысячи килограммов этого растения, затем сырьё ферментируют и превращают в биогаз. Кроме того, волокна сорняка используют для улучшения структуры сельскохозяйственной почвы, содержащей много песка.

Дон Кванинг нашёл другое чрезвычайно полезное применение ситнику — делать из него биоразлагаемую упаковку. В рамках своего проекта — Medulla — он собрал растение и отделил мякоть от волокон. Изучив материал и рассмотрев различные варианты его применений, Кванинг решил использовать растительные волокна для производства материалов.

Исследования показали, что из волокон ситника можно делать бумагу, гофрированный картон, верёвки, нетканые материалы и текстиль, а мякоть растения использовать в качестве вспененного материала.

Материал из мякоти ситника похож на пенопласт из тонких нитей. Он является лёгким, ударопрочным и имеет изоляционные свойства. Растительный пеноматериал не требует каких-либо связующих добавок, что делает его пригодным для использования в качестве лёгкого листового материала, который может применяться при производстве мебели.

Кроме того, из спрессованной растительной мякоти можно создавать ящики для хранения различной продукции. Коробки другого типа получаются ​​из материала, напоминающего гофрированный картон. Его делают из мягких волокон растения. Вспененные элементы можно также заменить пенопластом из фасоли.

«Интересно то, что можно из одного и того же материала изготавливать разные вещи: и мебель, и упаковку», — говорит Кванинг.

Использование растительных материалов открывает большие возможности для создания экологически чистой, компостируемой и пригодной для повторного использования упаковки, альтернативной упаковкам из пенопласта.

Проект Medulla был представлен на выставке во время Голландской недели дизайна (Dutch Design Week), которая проходила с 20 по 28 октября 2018 года.

Читайте далее:

Сосновые шишки подсказали идею саморегулируемого «зонтика» для домов

Обувь из шерсти, эвкалипта и сахарного тростника — необычный подход от Allbirds

Краска из лепестков цветов украсит храмы на Шри-Ланке

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...