• Судебное право и судебная система в штате Флорида

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 28 декабря 2018 года

До 1973 года судебная система в штате Флорида была одной из самых сложных, запутанных в стране, не считая Нью-Йорка. В конце 1960-х было принято решение о ее реформировании - разработали и внедрили в жизнь программу, в результате которой все стало намного проще. Теперь эта система двухуровневая, что облегчает ее понимание.

судебное право Флорида

Изучив судебное право Флориды становится ясно, что иерархия выглядит следующим образом:

  • Высшее звено – Верховный суд;
  • Окружные апелляционные – их 5, расположены они в городах Таллахасси, Лейкленде, Майами, Уэст-Палм-Бич и Дейтон-Бич;
  • Окружные – 20;
  • Суды графств – 67.

Высшая инстанция

Это Верховный суд, состоящий из семи судей, один из которых главный, штаб-квартира которого находится в Таллахасси. Все они назначаются губернатором на шестилетний срок. Занять эту должность имеет право лишь тот, кто проживает на территории штата и занимается юридической практикой в течение 10 лет. В юрисдикцию учреждения входят следующие задачи:

  • Принимать окончательное решение о вынесении смертного приговора, учитывая при этом обстоятельства, сопровождающие преступление. При исполнении приговора в обязательном порядке должен присутствовать судья, а личность палача, не подлежит раскрытию;
  • Рассматривать решения окружных об объявлении недействительными законов или положений Конституции
  • Утверждать или опровергать распоряжения комиссии по коммунальным услугам о тарифах на коммунальные услуги.

Все вышеперечисленное относится к обязательной юрисдикции. Но существует еще и дискреционная юрисдикция, то есть высшая судебная инстанция по своему усмотрению может:

  • Пересматривать решения апелляционных инстанций;
  • Издавать приказы о запрете, кво-варранто, хабеас корпус;
  • Представлять консультативные заключения губернатору, по запросу, по вопросам, касающимся конституционных его обязанностей и полномочий.

Промежуточное звено

К нему относятся апелляционные учреждения. Как уже упоминалось, их на территории штата пять. Они занимаются рассмотрением спорных дел, апелляций, правовых жалоб. Их решение является окончательным. Для разбирательств созывается коллегия из трех человек, наделенных соответствующими полномочиями. Они изучают дело, выявляют допущенные ошибки, исправляют их.

Если человек подавший иск, не удовлетворен решением, он может обратиться в Верховный Суд штата, или США. Однако последние могут отказать и не принять дело для пересмотра.

Окружные

Количество судей в них зависит от населения округа, загруженности. Претендовать на должность может лицо, занимающееся юридической практикой не менее пяти лет. В них рассматриваются уголовные преступления, проступки, а также гражданские споры, где речь идет о сумме более 15000$.

Помимо этого их юрисдикция распространяется на споры, касающиеся умерших, несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными; дела, касающиеся несовершеннолетних; уголовные преследования за все уголовные преступления; налоговые споры; действия по определению правового титула и границ недвижимого имущества; иски для декларативных решений, то есть для определения законных прав или обязанностей сторон в соответствии с положениями письменных документов, законов или нормативных актов до возникновения спора и судебного разбирательства. Также учреждения могут выдавать судебные запреты для предотвращения действий физических или юридических лиц, которые считаются незаконными.

Графства

Стать членов суда графства имеет право лишь тот, кто проживает на территории штата и входит во Флоридскую коллегию адвокатов. Чаще всего в них рассматриваются гражданские споры, где сумма не превышает 15000$. Они получили второе название – народные по той причине, что зачастую там рассматривают мелкие проступки, нарушение правил дорожного движения, вопросы, связанные с быстрым расторжением брака, мелкие денежные споры. Записи по таким делам являются открытыми и найти их можно через специальный сервис https://florida.staterecords.org/.

Основные задачи судебного права

Состоят в том, чтобы защищать свободу и права граждан, толковать закон, обеспечивать мирное решение различных спорных вопросов. Принцип справедливости состоит в том, чтобы уважать достоинство каждого человека, независимо от социального положения, расы, пола и т.д. Представители судебной власти должны реагировать на все потребности граждан, эффективно использовать все имеющиеся в их распоряжении ресурсы для того, чтобы найти решение вопроса.

Открытость информации

Несмотря на то, что согласно законодательству, каждый имеет право на доступ к записям, Флорида по оценкам Центра государственной ценности получила низкую оценку и заняла 30-е место. Это позволяет некоторым общественным деятелям скрывать свои поступки. Конечно, власти пытаются изменить ситуацию, но на данный момент ситуация не особо изменилась.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...