• Дроны Раффаелло Д'Андреа — потрясающее эстетическое шоу

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Пятница, 27 сентября 2019 года

Раффаелло Д'Андреа — кудесник и заклинатель дронов. Он заставляет свои изобретения кружиться, подобно светлячкам, в танце перед восхищённой аудиторией. Его летательные аппараты — это в первую очередь произведения искусства, а не только полезные машины.

В настоящее время при слове «дрон» мы обычно представляем летающие беспилотники, наделённые возможностью выполнять различные функции. Чаще всего это видеосъёмка, сбор данных и перенос предметов на расстояния. Дроны используют в сельском хозяйстве или военной сфере и сравнительно реже применяют в сфере развлечений.

Однако, как показывают опыты Д'Андреа, программирование дронов на выполнение задач в области искусства может приносить захватывающие результаты.

Раффаелло Д'Андреа родился в Италии, учился в Канаде и работает в Швейцарии (преподаёт в одном из самых престижных вузов — Швейцарской высшей технической школе Цюриха). Он является одним из основателей Kiva Systems (в данный момент действует под названием Amazon Robotics) — компании, выпускающей мобильные робототехнические системы. Свой талант инженера Д'Андреа применяет и в сфере медиаискусства (искусство, произведения которого создаются с помощью современных технологий).

В серии его работ — играющие в пинг-понг дроны, роботы-футболисты и эквилибристика с применением летательных аппаратов. Также в числе его перформансов есть дроны, строящие инсталляцию из похожих на кирпичи блоков, дроны, плетущие мост-сеть, и многое другое.

В 2016 году изобретатель выступил на конференции TED, где рассказал о принципах работы создаваемых им машин, а также о различных возможностях их применения. Для автономного передвижения в его дронах используются встроенные сенсоры, которые помогают определить их положение в пространстве.

Д'Андреа продемонстрировал зрителям несколько необычных разработок. Например, летательный аппарат типа тейлситтер, который, в отличие от других машин этого вида, может зависать в воздухе, а также демонстрирует способность принимать вертикальное положение, не смотря на внешние препятствующие факторы (такие, как толчки или ветер).

Второй аппарат — моноспинер, который летает с использованием всего одного пропеллера. Однако эта машина находится на стадии разработки, поскольку, чтобы запустить её правильным способом, требуется определённые опыт и сноровка.

Третье изобретение, представленное Д'Андреа, — омникоптер — машина в виде куба, которая может передвигаться в любую сторону в пространстве, а также вращаться.

Четвёртый дрон — квадрокоптер, составляющийся из двух частей и «одетый» в цилиндр, напоминающий абажур. Особенность этой машины состоит в повышении уровня безопасности: при выходе из строя мотора, пропеллера, электроники или батареи дрон всё ещё может продолжать находиться в воздухе.

В заключение Д'Андреа поразил зрителей представлением с мини-квадрокоптерами. Напоминая рой светлячков или звёздные системы галактики, они кружились под тёмным куполом зала, вызвав восхищённые возгласы и аплодисменты аудитории.

Инженер уже задействовал дроны в сфере искусства, разработав совместно с командой цирка Du Soleil несколько номеров с «летающими абажурами» (для видео «Sparked» в 2014 году, а также для живого шоу «Paramour» в 2016 году).

Программируемые дроны всё чаще применяются в развлекательных шоу. В 2018 году компания Intel использовала их вместо фейерверков, чтобы отпраздновать своё 50-летие присутствия на мировом рынке. А в 2019 году над Космическим центром им. Кеннеди под музыку Duran Duran в воздух взмыли сотни светящихся дронов.

Читайте далее:

Концерт Shen Yun произвёл глубокое впечатление на мировых знаменитостей

В США дроны восстанавливают леса, погибшие от пожаров

Чем опасны фейерверки и как они влияют на наше здоровье

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...