• Huawei теперь шпионит и в облаке?

  • Джеймс Горри | Epoch Times | Великая Эпоха
    Пятница, 13 сентября 2019 года
 


Выставочный стенд Huawei на Consumer Electronics Expo в Пекине, Китай, 2 августа 2019 года. ((Fred Dufour/AFP/Getty Images))


Способность Huawei получать разведывательные данные и интеллектуальную собственность теперь распространяется на облачную сеть в Латинской Америке и достигает США.

В то время как правительство США пытается ослабить свою зависимость от сетевого оборудования Huawei, масштабы угрозы от єтой компании интеллектуальным и IT технологиям США продолжают расти. По словам Гэри Фроста, бывшего главного технического директора NexGenEx Telecom Equipment и текущего технического директора/управляющего партнёра FastPath NexGenEx Global Networks, риск поднялся на совершенно новый уровень, который вполне может создать серьёзную проблему для политики США, направленной против Huawei.

Большая игра Китая в Латинской Америке

На прошлой неделе на саммите в Сантьяго, Чили, была запущена программа Huawei Cloud Partner Network (HCPN). Это последнее предприятие от крупнейшего китайского поставщика телекоммуникационных и инфраструктурных услуг уже имеет 36 сертифицированных Huawei облачных партнёров по всей латиноамериканской сети. Что ещё более важно, HCPN предоставит своим партнёрам разнообразную поддержку в выходе на рынок, включая бизнес, технические и маркетинговые услуги, и всё это через облако Huawei.

И в этом заключается самый большой риск из всех, по крайней мере, тех, о которых мы знаем.

Потенциал кражи интеллектуальной собственности и сбора информации в облаке ошеломляет. Каждый бизнес, организация или правительственное учреждение, использующее облако Huawei, сразу же станет уязвимым для вторжения и удаления данных теми облачными службами, на которые они полагаются для функционирования и хранения своей работы. Для китайского режима это исключительная возможность получить уровень вторжения и доступа к данным, о котором они могли только мечтать всего несколько лет назад.

Технические детали могут быть немного сложными, но по существу защищённая память в облаке Huawei отсутствует или не реализована для большинства пользователей этой облачной системы.

Однако это может быть не всегда так с пользователями облака на уровне предприятий. Некоторые крупные компании мира, например, IBM, будут располагать технологическими и финансовыми ресурсами для защиты своих данных и операций на основе облачных вычислений, вероятно, в своей собственной защищённой облачной среде. Но для большинства малых предприятий и организаций, особенно в облаке Huawei, работа сопряжена со значительными рисками безопасности.

Это потенциально даёт компании Huawei гораздо больший доступ к каждому учреждению, которое использует её облачные сервисы. По словам Фроста, компания может получить необходимую информацию просто в процессе планового обслуживания. Например, Huawei или подключённый подрядчик может просто установить «обновления сервисов» на взаимосвязанном оборудовании и иметь доступ к разнообразной инфраструктуре своих пользователей.

Американские технологические фирмы в опасности

Такие компании, как Amazon, Microsoft, IBM и Google, связывают свои облачные сервисы и, учитывая уровень их инвестиций в Китае, могут рано или поздно стать уязвимыми для рисков, связанных с облачной сетью Huawei. Степень риска во многих случаях неизвестна, но взаимосвязь облачных сервисов и открытость для шпионажа со стороны китайского режима через Huawei, безусловно, реальны.

Например, поскольку Китаю требуются совместные предприятия для всех иностранных инвестиций, можно резонно задаться вопросом, какие соглашения о присоединении к облаку Google и Facebook заключили в рамках своего проекта по оптоволоконному кабелю, стоимостью 400 миллионов долларов, от Гонконга до Лос-Анджелеса? Более того, учитывая, что эти компании постоянно соглашаются помочь Китаю в его усилиях по цензуре в обмен на работу там, возможно, больший риск заключается в их сотрудничестве с Китаем по обмену пользовательскими данными и другой конфиденциальной информацией.

Стратегическое позиционирование Huawei

С геополитической точки зрения, новая программа облачного партнёрства даёт Huawei, а значит и Пекину, ещё одну важную зону охвата через Латинскую Америку — Соединённые Штаты. Просто потому, что облачные соединения в Южной Америке являются ключевой точкой входа в инфраструктуру США.

Конечно, цифровым технологиям не нужно проникать на американскую территорию, чтобы получить доступ к чувствительным американским облачным сетям. Американский бизнес и военное присутствие являются глобальными, в том числе и в Латинской Америке. Более того, облачные операции Huawei выходят далеко за пределы Латинской Америки.

Это даёт Китаю значительное преимущество в углублении экономических связей с политическими и деловыми кругами и интересами региона. Фактически, по состоянию на июнь 2019 года, Huawei Cloud и её партнёры открыли 23 региона с 44 зонами доступности и запустили более 180 облачных сервисов и решений. Очевидно, что облачное партнёрство Huawei предоставляет много возможностей для разведки и кибератак.

Вызов Америке

Каков лучший ответ Америки на наступление китайских облаков Huawei? В краткосрочной перспективе может не быть простого или быстрого решения, так как Huawei может повлиять на уже существующее оборудование или обновления. Повреждения, связанные с утечкой данных, кражами, саботажем и другими подпольными действиями, могут производиться в сети под видом автоматических обновлений, точно так же, как приложение автоматически обновляется на смартфоне.

 Для правительства США и небольших сельских телекоммуникационных компаний объявить об изменении политики легче, чем разорвать технологические, финансовые связи и цепочки поставок.

Джеймс Горри —- писатель из Техаса, автор книги «Китайский кризис».


Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...