• Нескончаемая любовь, омрачённая годами тюремного заключения и пыток

  • Среда, 26 июня 2019 года

За все годы, начиная с их знакомства, Ли Шаншань и Чжоу Сяньян не успели почувствовать, что такое нормальная семейная жизнь.

Ли Шаншань (слева) и Чжоу Сяньян (справа). Фото: Minghui.org

Ли едва знала своего будущего мужа Чжоу Сяньяна, когда его арестовали и приговорили к девяти годам тюрьмы только за то, что он был последователем практики самосовершенствования Фалунь Дафа (Фалуньгун), основными принципами которой являются Истина-Доброта-Терпение.

«На самом деле, прежде чем его отправили в тюрьму, мы встречались только три раза. Мы даже ни разу не подержались за руки. Я впервые услышала о нём от его семьи и друзей, а также из писем. Он тронул моё сердце, и я согласилась стать его женой и начать вместе с ним свою необыкновенную жизнь», — написала она в открытом письме на Minghui.org.

Вскоре Ли узнала, что большинство родственников Чжоу также были заключены в тюрьму за то, что практиковали Фалуньгун.

Ли хотела снова увидеться с Чжоу и помочь ему, поэтому в морозный зимний день она отправилась навестить его в тюрьме Ганбэй в Тяньцзине. Однако там ей отказали в свидании на том основании, что посещать заключённых могут только родственники.

Однако Ли не хотела сдаваться. Когда она стояла на улице в снегу, размышляя, что же делать, у неё возникла идея: она попросит тюремного служащего поженить их с Чжоу — так она станет родственницей и сможет его навестить.

Её просьба ошеломила тюремщиков. Их никогда до этого не просили заключить брак, но они получали много запросов на развод из-за распада пар в результате давления общенациональной кампании преследования, начатой ​​китайским режимом в июле 1999 года против последователей Фалуньгун.

Это была отважная попытка, но просьбу Ли не удовлетворили, и она в тот день так и не увиделась с Чжоу. Однако она упорствовала, и через пять месяцев тюремные служащие всё же позволили им встретиться.

Это было в декабре 2004 года. Семь лет спустя Чжоу освободили, и влюблённые наконец смогли пожениться. Однако их ожидало ещё много страданий, которые им пришлось пережить в ходе кампании преследования компартией Китая практикующих Фалуньгун.

Годы стойкости и разлук

Ли познакомилась с Чжоу в 2003 году — тогда его только-только освободили из 18-месячного заключения, которое он провёл в нескольких трудовых лагерях. Причиной заключения была его поездка в Пекин, чтобы призвать власти не ограничивать право людей свободно практиковать древнюю систему самосовершенствования Фалуньгун.

Из-за преследования Ли была вынуждена бросить колледж, так как она отказывалась перестать заниматься Фалуньгун, а Чжоу потерял работу инженера.

После того, как в 2004 году Чжоу снова арестовали и приговорили к девятилетнему сроку, Ли начала апеллировать от его имени любым возможным способом — несмотря на огромное давление и риск быть арестованной снова. Она писала жалобы, чтобы разоблачить пытки и жестокое обращение с Чжоу, и регулярно звонила начальнику тюрьмы. Она всё ещё продолжала пытаться навестить Чжоу в тюрьме, но безуспешно.

Преследование и запугивание начались в январе 2006 года. Ли угрожали за её призывы к освобождению Чжоу, за ней следили сотрудники Национальной безопасности. Затем её дом обыскали, и она была заключена в тюрьму на месяц. После освобождения за её домом велось наблюдение, затем её снова арестовали и отправили в трудовой лагерь на 15 месяцев.

«Мне было тогда всего 25 лет. Я перенесла принудительный труд и невыносимое одиночество в лагере, но не жалею, что боролась за Чжоу», — говорит Ли в открытом письме под названием «Трагический путь молодой пары: невеста Чжоу Сяньяна семь лет апеллирует за его освобождение».

«За день до окончания моего срока в лагерь пришёл начальник национальной безопасности, чтобы поговорить со мной. Он пытался заставить меня отказаться от своих обращений. Я торжественно сказала ему, что помогу любому нуждающемуся другу и тем более — своему жениху».

Во время заключения Ли временами пребывала на грани нервного истощения. После освобождения родственники едва узнали её — так она была измождена.

Пытка «якорь» и другие издевательства

Тем временем Чжоу проходил через адские испытания в тюрьме Ганбэй. По сообщению сайта Minghui, его неоднократно били высоковольтными электрошоковыми дубинками, он подвергался жестоким избиениям и длительному одиночному заключению, а также ему было отказано в использовании туалета.

В рамках процедуры «промывания мозгов» он был вынужден смотреть видео с клеветой на Фалуньгун. Кроме того, его заставляли выполнять изнурительный рабский труд, несмотря на то, что у него были раны вследствие применения пыток.

Однажды Чжоу всю ночь избивали электрическими дубинками — ожоги, раны и ушибы были по всему его телу. В другой раз ему не давали спать 30 дней подряд.

Одним из самых отвратительных видов жестокого обращения, которому подвергся Чжоу, была так называемая пытка «якорь». Это метод пыток, при котором руки и ноги жертвы привязаны к металлическим кольцам в полу. Ноги разведены под углом 130 градусов, а обе руки прижаты к другому кольцу рядом с одной из ног. Эта позиция заставляет жертву испытывать постоянную боль. Таким образом жертва может подвергаться пыткам круглосуточно в течение нескольких недель или даже месяцев. Как сообщает Minghui, некоторые практикующие Фалуньгун умерли вследствие применения к ним такой пытки.

Пытка «якорь». Фото: Minghui.org

Чжоу подвергался пытке «якорь» несколько раз. После того, как он объявил голодовку в знак протеста против преследования Фалуньгун, его поместили в одиночную камеру и привязали на полу в положении «якорь» — это длилось сутки напролёт примерно в течение месяца.

После года голодовки и пыток Чжоу много раз находился в критическом состоянии. Международная правозащитная организация Amnesty International охарактеризовала его случай как «Требующий принятия неотложных мер», и его дело было передано в Комиссию ООН по правам человека.

28 июля 2009 года Чжоу освободили под залог прежде чем закончился срок заключения.

«Когда Чжоу впервые вернулся из тюрьмы Ганбэй, он был очень слаб, — рассказала Ли, — при росте 175 см он весил всего 39 кг. Он едва мог ходить, а есть мог только жидкую пищу. Из-за пытки «якорь» он не мог стоять прямо и не мог выпрямить спину в течение нескольких месяцев».

Но как только Чжоу вернулся к практике Фалуньгун и регулярно выполнял медленные упражнения, его тело начало исцеляться. Наконец молодые поженились 26 октября 2009 года.

«Из-за 11-летнего преследования жизнь семьи Чжоу Сянъяна была очень трудной, поэтому мы не собирались проводить свадебную церемонию. Но у Чжоу очень хорошая репутация среди родных и друзей, поэтому многие люди предложили нам помощь и организовали праздник», — говорит Ли. — Наконец-то я смогла надеть белое свадебное платье, о котором так долго мечтала».

Освобождение и встреча — и снова разлука и арест

Совместная жизнь Ли и Чжоу в браке была недолгой. Их обоих повторно арестовали 5 марта 2011 года.

После того, как Ли была освобождена через 20 дней, она начала еще один раунд апелляций, написав письма в тюрьму, где содержался Чжоу, отдел внутренней безопасности и прокуратуру. Петиция об освобождении Чжоу, сопровождающая её открытое письмо, была подписана 2300 жителями его родного города в округе Чанли.

Однако за эти усилия Ли была снова арестована и приговорена к двум годам в женском исправительно-трудовом лагере Хэбэй. По причине того, что она не отказалась практиковать Фалуньгун, её долго держали в одиночном заключении и заставляли выполнять рабский труд. Кроме того, в течение года ей не разрешали принимать посетителей.

И всё же петиция помогла добиться освобождения Чжоу в апреле 2012 года. Теперь наступил его черёд бороться за Ли, и он сразу же начал прилагать усилия по её спасению.

Он написал открытое письмо властям под названием «Чистая правдивость и чистое сострадание, несправедливо пострадавшие и подвергнутые опасности». Он и его мать стояли перед воротами трудового лагеря, рассказывая прохожим, как Ли помогала ему спастись, а теперь сама находится в тюрьме. Более 5200 человек выразили им свою поддержку, подписав сопровождающую это письмо петицию.

Чжоу писал: «Неужели мы действительно должны изматывать свою молодость и тратить свои лучшие годы на призывы и петиции, чтобы поддержать нашу веру и защитить основное право на свободу вероисповедания в этом обществе?».

Ли была освобождена в ноябре 2013 года после завершения приговора. Как раз тогда, когда казалось, что они смогут наконец-то мирно жить в браке, 2 марта 2015 года их обоих снова арестовали.

На этот раз Чжоу дали 7 лет в тюрьме Биньхай, а Ли 6 лет в женской тюрьме Тяньцзиня.

Матери Ли не разрешили навестить её, так как она тоже практикует Фалуньгун. Когда её отцу, который не занимается практикой, предоставили свидание, Ли была окружена двумя заключёнными, которые признали, что её пытали, заставляя стоять в течение долгого времени.

После того как Ли сказала отцу, что ежедневно ей давали только скудное количество еды, один из заключённых выхватил у неё телефон и больше не позволил разговаривать.

По сообщению Minghui, Чжоу голодает в знак протеста уже более трёх с половиной лет, и каждый день его доставляют в тюремную больницу для принудительного кормления, которое само по себе является пыткой. Длительная голодовка и физические мучения от насильственного кормления сделали этого 45-летнего мужчину истощённым и разбитым.

Источник: TheEpochTimes

Читайте далее:

Бывший студент-медик рассказал об извлечении органов у живых людей китайскими военными врачами

Расцветающая скромность — история танцовщицы Меган Ли

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...