• Полемика вокруг Huawei и пересмотр политики Австралии в отношении Китая

  • Ричард Сзабо | Epoch Times | Великая Эпоха
    Среда, 17 апреля 2019 года


Логотип Huawei на здании магазина в Пекине, Китай, 6 декабря 2018 года. (Fred Dufour/AFP/Getty Images)


После широко разрекламированного ареста в Канаде Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, который вызывал беспокойство разведывательных служб в связи с его тесными связями с Пекином, компания столкнулась с большими проблемами.

Австралия в декабре 2018 года запретила Huawei участвовать в развитии её сети 5G, но некоторые политики утверждают, что стране необходимо вообще кардинально пересмотреть политику в отношении Китая.

В докладе «Huawei и австралийская сеть 5G» Австралийский институт стратегической политики (ASPI) обобщил серию аналитических статей, написанных учёными института и опубликованных в различных изданиях.

«[Премьер-министр Скотт] Моррисон должен понять, что Австралия создала нездоровую экономическую зависимость от Китая, — написал исполнительный директор ASPI Питер Дженнингс в своей статье для The Weekend Australian. — Рост напористого и всё более авторитарного Китая заставит Австралию принять некоторые сложные политические решения».

Последовательная политика в отношении Китая


Фото: Согласно последнему докладу Австралийского института стратегической политики о Huawei и австралийской сети 5G, Австралия столкнётся с жёсткими политическими решениями в отношении Китая.


Дженнингс говорит, что политика Австралии в отношении Китая должна быть более последовательной и ориентированной на защиту национальных интересов Австралии.

В своём докладе Дженнингс отметил, что Пекин заинтересован не только в краже интеллектуальной собственности Австралии, но и в том, чтобы отслеживать активность сообщений в чатах китайских студентов, учащихся в Австралии, чтобы «наладить полезные контакты» и получить больше доступа к чувствительным сетям.

Китайских хакеров, работающих на компартию, также становится всё труднее выявлять, поскольку их методы стали более изощрёнными, согласно другому отчёту ASPI, опубликованному в сентябре 2018 года. Институт проанализировал шпионскую деятельность китайской компартии в Соединённых Штатах, Австралии и Германии и обнаружил, что компартия часто нарушает кибер-соглашения, которые она подписала.

«Хорошо отработанный и всепроникающий режим внутреннего наблюдения Коммунистической партии Китая означает, что разведывательные службы Китая глубоко заинтересованы в получении больших данных», — сказал Дженнингс, добавив, что даже сбор счетов за коммунальные услуги может быть полезен для разведки.

Обязаны сотрудничать

В недавнем отчёте Weekend Australian говорится, что, согласно источнику разведки, у Австралии есть доказательства того, что китайские власти обратились к руководству Huawei и оказали давление с целью раскрытия кодов доступа и деталей для взлома иностранной сети.

Помощник по ASPI Эльза Кания отмечает, что в соответствии с китайским законодательством компании обязаны сотрудничать со спецслужбами.

«В частности, в китайском Законе о национальной разведке, опубликованном в июне 2017 года, статья 7 гласит: "Все организации и граждане должны, в соответствии с законом, поддерживать, сотрудничать и кооперировать в работе национальной разведки и охранять секретность данных национальной разведки, о которых они знают"», — пишет Кания в статье для The Strategist.

Кроме того, статья 12 того же закона предусматривает, что национальные разведывательные органы могут устанавливать «отношения сотрудничества» с соответствующими лицами и организациями и «поручать им выполнять соответствующую работу».

Кания говорит, что наличие у компартии возможности «использовать охват Huawei» должно быть источником беспокойства.

Контроль над частным бизнесом

В качестве примера прямого влияния компартии на частный бизнес в Китае Кания привела пост в «Твиттере», сделанный в марте Ваном Сяочуанем, генеральным директором китайской поисковой компании Sogou, объяснив, что компартия может потребовать создания комитета коммунистической партии в компании или попросить государственных инвесторов принять участие на основе смешанной собственности.

Ван предупредил, что отказ от этого запроса может вызвать трудности.

«Вы можете получить огромную поддержку, но, если вы считаете, что ваши интересы отличаются от того, что защищает государство, то вы, вероятно, обнаружите, что всё болезненно, более болезненно, чем в прошлом», — сказал Ван.

«Эти комментарии Вана Сяочуаня, генерального директора поисковой системы Sogou, являются чем-то уникальным. Редко китайский технический гигант бывает настолько откровенен в описании того, как всё работает с правительством», написал в своём «Твиттере» журналист Симон Рабинович, специализирующийся по китайской экономике.

Кания спрашивает, есть ли у какой-либо частной компании в Китае свобода «идти своим путём», особенно по вопросам, которые являются политически деликатными или ключевыми в глазах компартии. Однако в отсутствие «истинного верховенства закона», даже если компания будет противостоять требованиям компартии определять их коммерческие интересы, у бизнеса будет меньше возможностей для работы, — сказала она.


Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...