• Дело об экстрадиции финансового директора Huawei осложняется интересами Китая и, возможно, Канады

  • Энни У | Epoch Times | Великая Эпоха
    Пятница, 22 марта 2019 года


Директор исполнительного совета китайского технологического гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу принимает участие в заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовёт!» в Москве, Россия, 2 октября 2014 г. (Александр Бибик/Reuters)

Канадские власти продолжают рассмотрение дела Мэн Ваньчжоу, финансового директора компании Huawei Technologies.

Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере 1 декабря 2018 года по просьбе официального ​Вашингтона. Её обвинили в частности в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В общей сложности США предъявили компании Huawei и её дочерним структурам обвинения по 23 пунктам, включая промышленный шпионаж.

Позже верховный суд Британской Колумбии принял решение отпустить финдиректора Huawei под залог и разрешили ей проживать в доме её мужа в Ванкувере. Мэн Ваньчжоу находится под постоянным наблюдением.

Следующим шагом является процесс её выдачи США. Соединённые Штаты хотят, чтобы Мэн предстала перед федеральным судом США.

Будучи нацией с верховенством закона, Канада должна решить, следует ли выдавать Мэн, основываясь на правовом прецеденте.

Громкий случай с Мэн привлёк особое внимание как со стороны Китая, так и Канады.

Ссылаясь на анонимные источники в канадских правоохранительных органах и правительстве, канадское новостное издание Global News отметило в сообщении от 14 декабря, что главное разведывательное управление Китая и Министерство государственной безопасности (MSS), как полагают, тайно следят за Мэн Ваньчжоу. Бывший аналитик канадского разведывательного агентства CSIS также заявил, что, учитывая обширную китайскую шпионскую сеть, вполне вероятно, что агенты MSS в Ванкувере тщательно следят за делом Мэн прямо сейчас.

«Huawei не является нормальной компанией в любом смысле, — говорит Стефани Карвин, бывший аналитик, в интервью Global News. — Она полностью подчиняется китайскому правительству и как национальная компания-чемпион ​представляет интересы [китайского лидера] Си Цзиньпина».

Стефани Карвин права. Huawei, телекоммуникационный гигант, финансируется китайским режимом и имеет контракт на разработку и предоставление технологий местным китайским правительствам и военным. Компания находится на передовой в стремлении Пекина превратить Китай в лидера в области современной беспроводной инфраструктуры 5G, а Мэн — ценный актив для китайского режима. Государственные СМИ сделали защиту её репутации патриотическим долгом.

Министерство государственной безопасности Китая, как известно, осуществляет шпионаж и вербовку в интересах китайского режима — от Франции и до Соединённых Штатов.

Далее в сообщении Global News утверждается, что после ареста Мэн сотрудники правительства Британской Колумбии, провинции, где она была арестована и задержана и где она владеет несколькими объектами, уделили особое внимание её делу. По сообщениям, высокопоставленный чиновник правительства Британской Колумбии позвонил главе провинциального судебного департамента вскоре после задержания Мэн и «выразил обеспокоенность тем, что они не могут держать Мэн в канадском пограничном учреждении… [и] что должны соблюдаться правила повышенного международного этикета по отношению к ней».

В ответ на статью Global News из канцелярии судебного департамента сообщили: «Директор по связям с премьер-министром связался с канцелярией судебного департамента, чтобы просто получить ясность в отношении того, что сообщается об этом расследовании. Это стандартная процедура. Это был запрос только для информации, не было запроса на изменение обстоятельств».

Насколько этот случай важен для китайского режима, показывает то, как государственные СМИ Китая освещали дело Мэн. Они официально предупреждали Канаду о «серьёзных последствиях»; публиковали редакционные статьи, критикующие правительства Канады и США и призывающие к бойкоту канадских брендов; распространяли в социальных сетях пост Мэн, написанный 11 декабря, когда она была освобождена под залог в размере около 5 миллионов долларов.

Она написала: «Я горжусь Huawei. Я горжусь Родиной!»

В то же время это большая головная боль для Канады, которая оказалась «между двух огней». Китай уже задержал нескольких граждан Канады, работавших в Китае, в отместку за арест Мэн. Это привело к ухудшению отношений между Китаем и Канадой в то время, когда последняя стремится заключить соглашение о свободной торговле с Китаем.

Канадские власти уже отменили торговую миссию, а министр туризма страны решил отложить запланированную поездку в Китай.

Как только суд постановит, что Мэн должна быть экстрадирована, окончательное решение о том, продолжать дело или нет, будет принимать министр юстиции Канады.

Напрашивается вопрос, существуют ли силы в канадских властях, которые могут быть особенно заинтересованы в деле Мэн.

В июне 2010 года директор канадского разведывательного агентства CSIS Ричард Фадден прямо заявил в интервью национальному вещателю CBC, что ряд чиновников местных органов власти, в том числе в Британской Колумбии, находятся под влиянием иностранных режимов. Он добавил, что Пекин является самым агрессивным среди иностранных режимов в стремлении оказать влияние на Канаду.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что «сглаживать углы», когда дело доходит до Мэн, — не вариант.

«Я думаю, что люди должны быть очень осторожны, предлагая сглаживать углы, когда речь идёт о верховенстве закона и о международных договорных обязательствах», — сказала Фриленд в интервью The Canadian Press.

Усложняют дело текущие торговые переговоры между США и Китаем.

Официальные представители США и Китая заявили, что арест не повлияет на текущие переговоры. Но в интервью Reuters в декабре прошлого года президент США Дональд Трамп проследил взаимосвязь между делом Huawei и торговым спором его администрации с Китаем, заявив, что он готов вмешаться, если это поможет разрешить спор или послужит интересам национальной безопасности США.

«Я сделаю всё, что идёт на пользу нашей стране», — сказал Трамп.

Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...