• Huawei может получить доступ к сети видеонаблюдения в общественном транспорте Западной Австралии

  • Мими Нгуен Ли | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 февраля 2019 года

Оборудование Huawei
Оборудование Huawei может использоваться для наблюдения и представлять угрозу безопасности, говорится во внутреннем документе правительства Западной Австралии. Фото: David Ramos/Getty Images


Правительственные документы Западной Австралии свидетельствуют о том, что компания Huawei может получить доступ к записям камер видеонаблюдения через систему общественного транспорта города Перта, если выиграет тендер на предоставление бесплатного общественного Wi-Fi в городской сети поездов и автобусов.

Согласно правительственным документам, опубликованным в рамках Freedom of Information (FOI), Управление общественного транспорта Перта (PTA) рассматривает Huawei в качестве поставщика бесплатного Wi-Fi в своей сети общественного транспорта Transperth, сообщает газета The Australian.

В сообщении говорится, что руководитель PTA Брайан Благайч написал в ноябре 2017 года электронное письмо коллегам, в котором говорилось: «Фактически Huawei входит в команду проекта Wi-Fi». В другом письме было сообщение от неизвестного руководителя PTA, в котором на момент заключения контракта отмечалось потенциальное «взаимовыгодное сотрудничество» между Huawei как предполагаемым провайдером Wi-Fi и тендером по развёртыванию системы связи 4G для сети рельсового транспорта Перта.

Премьер штата Западная Австралия Марк МакГоуэн сказал в интервью The Australian, что компания Huawei недавно стала поставщиком оборудования для бесплатной пробной версии Wi-Fi для небольшого количества поездов и автобусов в Перте. Пробная версия определит, следует ли использовать бесплатный Wi-Fi в сети Transperth.

Он добавил, что если компания станет поставщиком услуг Wi-Fi общественного транспорта Перта, то получит контроль над тысячами камер видеонаблюдения. «Подрядчик не будет иметь неконтролируемого доступа к видеонаблюдению в поездах или мониторингу дорожных активов в режиме реального времени», — сказал МакГоуэн в интервью.

«Huawei является крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире, и продукты компании можно найти в бесчисленных домашних хозяйствах, на рабочих местах и ​​в общественных секторах по всей Австралии, — добавил он. — Также предоставляет бесплатный пробный Wi-Fi для проекта Transperth компания Optus. Optus использует некоторое оборудование Huawei, такое как маршрутизаторы и точки доступа, которые не представляют опасности для пассажиров или государства».

МакГоуэн также заявил, что федеральные агентства безопасности не выявили никаких проблем с Huawei.

Лидер оппозиции правоцентристской коалиции Майк Нахан заявил, что МакГоуэн должен быть более прозрачным в отношении того, сколько проектов Huawei ведёт в Западной Австралии.

«Марк МакГоуэн был уличён в обмане жителей Западной Австралии и знал о рисках национальной безопасности, связанных с Huawei, — рассказал он в интервью The Australian. — Как мы можем верить тому, что он говорит о роли Huawei в проекте бесплатного Wi-Fi?»

Из-за потенциальной угрозы национальной безопасности оборудование Huawei было запрещено для использования в Австралийской национальной широкополосной сети (NBN) в 2012 году и сети 5G в августе 2018 года.

В июле правительство Западной Австралии выделило компании Huawei (AUD) $136,1 млн (около $97,9 млн) на поставку оборудования для развёртывания связи 4G в сети рельсового транспорта Перта.

В рамках FOI Майк Нахан получил доступ к документам, свидетельствующим о том, что 2 июля МакГовану в конфиденциальной форме сообщили о том, что технологии базирующейся в Шэньчжэне китайской компании Huawei создают риски для безопасности.

Также, по сообщению The Australian, свои опасения высказала и министр транспорта Западной Австралии Рита Саффиоти, которая предупредила о рисках для безопасности, связанных с использованием оборудования Huawei.

В отдельном докладе говорилось, что Соединённые Штаты выразили опасения по поводу того, что оборудование Huawei может быть использовано для шпионажа и создать угрозу безопасности. В 2012 году оборудование Huawei было запрещено для использования в Австралийской национальной широкополосной сети.


Источник: NTD.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...