• Китай наносит ответный удар за арест финдиректора Huawei: задержание ещё одного канадца и бойкот канадских брендов

  • Epoch Times | Фрэнк Фан и Рахул Вайдина | Великая Эпоха
    Вторник, 5 февраля 2019 года

Посетительница фестиваля Sundance в одежде Canada Goose. Парк-Сити, штат Юта, 19 января 2018 года. Фото: Rich Fury/Getty Images для Canada Goose

Власти КНР задержали уже второго гражданина Канады в Китае, и главным образом это связывают с недавним арестом в Ванкувере исполнительного директора Huawei Мэн Ваньчжоу. В ответ на ситуацию с Мэн китайские государственные СМИ призывают бойкотировать канадские бренды.

43-летний бизнесмен Майкл Спавор пропал без вести после того, как связался с министерством иностранных дел Канады и сообщил, что недавно был допрошен китайскими чиновниками.

«После этого мы не смогли с ним больше связаться», — рассказала 12 декабря журналистам министр иностранных дел Канады Кристина Фриланд.

Канадские власти подтвердили, что Спавор проживал в северном китайском городе Даньдун и работал по культурному обмену с Северной Кореей. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Гийом Берубе в своем заявлении от 12 декабря сообщил, что Канада прилагает все усилия, чтобы выяснить местонахождение Спавора, и будет продолжать ставить этот вопрос перед властями КНР.

После того, как канадская сторона обнародовала эту информацию, китайские государственные СМИ сообщили, что силы безопасности в Даньдуне, граничащем с Северной Кореей, проводят расследование по делу Спаворс с 10 декабря. В тот же день был задержан бывший канадский дипломат Майкл Ковриг; он работал в Китае в аналитическом центре International Crisis Group.

Китайские СМИ сообщили, что Ковриг и Спавор задержаны по подозрению в «нанесении ущерба национальной безопасности».

Государственный департамент США выразил обеспокоенность по поводу задержания Коврига, призвав Китай «положить конец всем формам произвольного задержания». В электронном письме Государственный департамент констатировал, что осведомлён о сообщениях об исчезновении Спавора, и повторил своё предыдущее заявление о проблемах безопасности граждан США в Китае.

Ссылаясь на людей, знакомых с Ковригом и Спавором, агентство Reuters сообщило, что они были знакомы между собой, однако никаких показаний о том, что их дела связаны, со стороны официального Китая не прозвучало.

Мэн была арестована 1 декабря в канадском Ванкувере по обвинению в обходе санкций США в отношении Ирана. Запрос на арест был подан правоохранительными органами США. 11 декабря она была освобождена под залог. В настоящее время идёт процесс выдачи, который может длиться месяцы или годы. Китайский режим предупредил о «серьёзных последствиях» для Канады.

Многие строили предположения на счёт дела Мэн и связанных с ним последствиях для торговых переговоров между Соединёнными Штатами и Китаем. Фриланд повторила предыдущее заявление премьер-министра Джастина Трюдо о том, что арест Мэн не был политически мотивирован. Она подчеркнула, что система правосудия Канады независима от политической системы.

«Канада является страной верховенства закона, — заявила она на Глобальном форуме в Торонто 10 декабря. — Это имеет основополагающее значение для управления нашей экономикой, как мы демократией и отношениями с другими странами».

Фриланд повторила эту точку зрения в средствах массовой информации в Оттаве 12 декабря, говоря о процессе экстрадиции Мэн.

«Я считаю, что одна из причин, по которой канадцы доверяют нашим отношениям, заключается в том, что в США очень сильная и уважаемая правовая система», — сказала она.

Бойкот канадских брендов в Китае

После ареста Мэн розничные продажи элитной одежды Canada Goose упали на 20%. Призывы к бойкоту Canada Goose стремительно набирают силу в материковом Китае. Серия статей китайских государственных СМИ наряду с публикациями в Интернете призывает китайскую общественность наказать Канаду. В этом месяце этот бренд должен был открыть свой первый бутик в Пекине.

Англоязычное издание китайской государственной газеты ​Global Times 10 декабря опубликовало статью под названием «Бойкот Canada Goose скорее всего из-за Huawei». В статье утверждается, что китайские потребители по всей стране начали бойкот канадского бренда, а также говорится, что иностранные компании вероятнее всего пострадают, когда у их правительств возникнут трения с Пекином (при этом авторы статьи ссылаются на комментарии Цзэн Минюэ, научного сотрудника Университета международного бизнеса и экономики в Пекине).

По словам Цзэна: «…бренды люкс-класса имеют высокую ценность и представляют культурные корни своих стран. Когда возникнут или обострятся политические либо культурные трения, они, вероятно, станут мишенью».

В статье также говорится, что от бойкота Canada Goose отечественные китайские бренды зимней одежды могут только выиграть.

Чтобы доказать, что бойкот действительно происходит, Global Times опубликовала интервью с гражданами Китая, в том числе с женщиной по имени Хуан, которая живёт в Чунцине. «Я внимательно следила за ходом дела Huawei», — говорит Хуан. — «Если дело не будет рассмотрено должным образом, я не стану покупать куртку Canada Goose, а выберу из других аналогичных продуктов».

11 декабря в своём издании на китайском языке Global Times опубликовала статью, в которой сообщалось о падении спроса на Canada Goose. Далее в статье приводятся цитаты неустановленных «экспертов», которые утверждают, что арест Huawei может негативно повлиять на инвестиции Китая в Канаду.

12 декабря Global Times перепечатала редакционную статью Лю Хуна, заместителя главного редактора китайского журнала, опубликованную государственным китайским СМИ «Синьхуа». Лю сообщил, что по мере того, как дело Мэн затягивается, Канада может оказаться в ещё более затруднительном положении, и предупредил, что многие канадские компании могут понести миллиардные убытки из-за этого случая.

Государственные СМИ также воспользовались возможностью, чтобы поддержать китайских конкурентов Canada Goose. Государственный новостной сайт China News похвастался успехами китайской конкурирующей компании Bosideng на китайском рынке и её зарубежной экспансией. Статья закончилась вопросом: «Этой зимой вы выберете пуховик отечественного бренда?»

Такое нападение государственных СМИ Китая ​на компанию и канадское правительство не является чем-то необычным, поскольку в истории Пекина уже были случаи использования пропаганды для манипулирования общественным мнением и привычками потребителей в соответствии с текущей ситуацией.

В прошлом году китайские СМИ предприняли всё возможное, чтобы посоветовать людям бойкотировать южнокорейские продукты после того, как южнокорейский конгломерат Lotte разрешил установить систему противоракетной обороны США на территории, принадлежащей компании. Пекин заявил, что система обороны, известная как THAAD, может быть использована для слежки за воздушным пространством Китая. Этим летом после сообщения о низком уровне продаж Lotte объявила, что закроет все свои розничные магазины в Китае.

Китайские интернет-деятели, имеющие связи с КПК, также не упустили случай сделать завуалированные комментарии и побудить своих фолловеров (подписчиков) бойкотировать канадские бренды.

Бывший преподаватель Военной академии ракетных сил и комментатор пропекинского телевидения Phoenix в Гонконге Сун Чжунпин провёл опрос среди своих подписчиков о том, является ли канадский производитель продуктов здорового питания Jamieson важным брендом для канадского экспорта.

Свой пост от 11 декабря на Sina Weibo (платформа, аналогичная Twitter) Сун закончил фразой: «Теперь вы знаете». У него более 10 миллионов подписчиков. Несколько пользователей оставили комментарии под его постом, заявив, что теперь будут бойкотировать Jamieson.

Другой интернет-деятель на Sina Weibo, использующий псевдоним Сюньху Вэньча, 11 декабря составил список канадских брендов. В его профиле он представлен как член компартии и высокопоставленный чиновник в правительственной культурной ассоциации города Нинбо, провинции Чжэцзян на востоке Китая. У него более 492 370 подписчиков. Сюньху Вэньча завершил свой пост, попросив подписчиков добавить другие канадские бренды, которые он мог пропустить.

Пользователь из Пекина ответил: «Начнём с того, что не будем покупать у Canada Goose».

Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.

Источник: THE EPOCH TIMES

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...