• Самоубийство китайского учёного вызвало споры

  • Николь Хао | Epoch Times | Великая Эпоха
    Пятница, 1 февраля 2019 года

Кампус Стэнфордского университета. Чжан Шоучэн был уважаемым физиком и профессором. Фото: Pere Joan/Wikimedia Commons


Предприниматель и физик из Стэнфордского университета, который, по слухам, готовился к выдвижению на Нобелевскую премию, совершил самоубийство 1 декабря. Самоубийство привлекло внимание к его достижениям и работе по продвижению целей китайского режима. Это также наводит на размышления о том, что заставило столь одарённого человека покончить с собой.

В тот день, когда Чжан Шоучэн покончил с собой, была арестована Мэн Ваньчжоу, главный финансовый директор телекоммуникационной компании Huawei. Китайскоговорящие СМИ предполагают, что смерть учёного связана либо с арестом Мэн, либо с расследованием США дела о краже интеллектуальной собственности.

Семья Чжана так отреагировала на эти заявления СМИ: «Полицейского расследования нет, и у властей нет подозрений по поводу смерти профессора Чжана. Он покончил с собой, и это правда. Это произошло в Сан-Франциско. У него периодически происходили приступы депрессии».

В сообщении членов семьи также говорится: «Нет никакой связи между его смертью и другими событиями в отношениях между США и Китаем, на чём некоторые спекулируют. Такая дезинформация не только не соответствует действительности, но и оскорбительна для семьи, друзей и коллег профессора Чжана».

Многочисленные связи

Предположения о причинах смерти Чжана вызваны его связями с компанией Huawei, которая находится сейчас в центре вызывающей озабоченность США проблемы кражи интеллектуальной собственности и использования её для репрессий внутри Китая, а также его активным участием, оказываемым китайскому режиму.

За свою карьеру Чжан имел многочисленные связи с режимом, будучи спонсируемым государством академиком и инвестором технологических проектов, чьи открытия были ключевыми для целей режима. Также известно, что профессор имел связи с одним из самых влиятельных людей в КНР.

Компания Чжана Digital Horizon Capital (DHVC, ранее известная как Danhua Capital) является основным спонсором технологий, используемых в телефонах Huawei, и получает государственное финансирование Китая.

Не так давно Чжан стал заслуженным профессором Шанхайского университета, где ему было поручено создать новый исследовательский институт. С сентября 2013 года президентом ShanghaiTech University был Цзян Мяньхэн, старший сын бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя, который также имеет тесные связи с Huawei. ShanghaiTech был основан муниципальным правительством Шанхая и государственной Академией наук Китая.

Финансирование из Китая

В ноябрьском отчёте Управления торгового представителя США указывается, что DHVC является частью китайской «сети организаций», созданной в Силиконовой долине «для достижения целей китайского правительства в области промышленной политики».

Такие венчурные компании инвестируют в широкий спектр стартапов, а затем «в разной степени имеют доступ к информации и технологиям, а также способны оказывать давление на менеджмент», сообщается в опубликованном в марте отчёте Section 301 по фактам кражи интеллектуальной собственности.

Инвестиционное подразделение государственной компании Zhongguancun Development Group (ZDG) поддерживало DHVC, как и ряд других венчурных компаний в Силиконовой долине.

Согласно отчёту, DHVC был создан в 2013 году, когда мэр Пекина принял участие в церемонии подписания контракта в Силиконовой долине. В пресс-релизе на сайте ZDG поясняется, что DHVC сосредоточится на инновационных технологиях, разработанных в Стэнфордском университете и других близлежащих университетах, с целью направления проектов в Пекинский технический центр Чжунгуаньцунь для дальнейшей коммерциализации.

«Капиталы Чжунгуаньцунь привлекают иностранные передовые технологии и человеческие ресурсы», — говорится в пресс-релизе.

Инвестиционное подразделение ZDG помогло убедить китайских технологических гигантов Alibaba и Baidu внести свой вклад в первый раунд финансирования DHVC, увеличив общую сумму до $91 млн. Китайская компания iFlyTek, разрабатывающая технологии по распознаванию голоса, которая получила государственное финансирование из Китая и тесно сотрудничает с Министерством промышленности и информационных технологий Китая, инвестировала в DHVC $5 млн.

BOE Technology Group Co. — технологическая компания, крупнейшим акционером которой является китайский режим, также инвестировала в DHVC около 60 млн юаней ($8,9 млн).

В отчёте также отмечается, что стартап Meta, занимающийся дополненной реальностью и входящий в число 113 компаний проекта DHVC, в сентябре объявил, что уволит половину сотрудников в Силиконовой долине и перенесёт деятельность в Китай «после того как правительство Китая оказало давление на китайских инвесторов».

DHVC также инвестирует в Cohesity, компанию по управлению данными, клиентами которой, согласно сообщению Reuters, являются Министерство энергетики США и ВВС США.

Чжан, Цзян и HUAWEI

Чжан, по всей видимости, был связан как с Huawei (через DHVC), так и с Цзян Мяньхэном через его связи с ShanghaiTech.

В смартфоне Huawei P10 есть функция FingerSense, позволяющая пользователям использовать постукивания для взаимодействия с сенсорным экраном телефона. Эта технология была впервые использована американской компанией Qeexo.

«Для Qeexo большая честь расширить сотрудничество с Huawei», — заявил генеральный директор Qeexo Сан Вон Ли на MWC 2017 (Mobile World Congress) в Барселоне.

Qeexo была основана в 2012 году. Её крупнейшими инвесторами являются DHVC Чжана и две другие компании.

Как и семья Цзяна, Чжан приехал в США из Шанхая в 1980 году и в конечном итоге стал гражданином США.

В 1999 году Министерство образования Китая выбрало Чжана для участия в программе «Учёные и профессора Чанцзяна» — инициативе по дальнейшему развитию высшего образования в Китае.

В 2008 году Чжан был нанят в рамках программы «Тысячи талантов Китая», пекинской инициативы по привлечению ведущих учёных и инженеров из-за рубежа для работы и проведения исследований в Университете Цинхуа в Китае. С тех пор Чжан активно работал в академическом сообществе Китая.

Чжан выступал с публичными заявлениями, выражая желание помочь научному развитию Китая, и в 2013 году стал академиком Академии наук Китая.

В 2017 году Чжан «открыл новое агрегатное состояние вещества, названное топологическим изолятором, что позволило создать электронные устройства нового поколения с гораздо меньшим энергопотреблением», — согласно сообщению Национальной академии наук США.

Это исследование было названо критически важным для дальнейшего развития полупроводниковых микросхем с большей ёмкостью хранения и обработки. Новшество энергично поддержал китайский режим, стремящийся стать центром производства технологий.

Кроме того, Чжан известен своими работами по квантовому эффекту Холла, квантовому спиновому эффекту Холла, спинтронике и высокотемпературной сверхпроводимости. Его кончина означает огромные потери в области физики.

С 2007 года Чжан получил множество международных наград за свои достижения, в том числе: премию Оливера Бакли, медаль Дирака, премию Еврофизики, премию за физические границы в области фундаментальной физики и медаль Бенджамина Франклина. Также незадолго до его кончины он и его исследовательская группа были выдвинуты в качестве кандидатов на получение Нобелевской премии по физике.

Связи с Цзяном

23 января государственная служба новостей Китая сообщила, что Чжан создаёт в Шанхайском техническом университете Научно-исследовательский институт передовых наук и технологий. В сообщении цитируются слова Сюй Ли, директора Управления по делам Китая за рубежом в шанхайском правительстве, который заявил, что институт Чжана пользовался поддержкой этого отделения.

Каковы были отношения между Чжаном и Цзяном, остаётся неясным, однако обычно руководители китайских университетов знакомы со всеми профессорами своих учебных заведений. Создание нового научно-исследовательского института, безусловно, могло произойти только с одобрения его главы.

В дополнение к уже имеющейся неопределённости, после смерти Чжана все сообщения об отношениях между ним и китайскими организациями и видными деятелями были удалены китайскими интернет-цензорами.


Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.


Источник: THE EPOCH TIMES

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...