• Тирания на экспорт: роль ZTE и Huawei в «Один пояс и один путь»

  • Эмиль Акан и Фрэнк Фан | Epoch Times | Великая Эпоха
    Среда, 9 января 2019 года


Полицейский спецназ Венесуэлы обстреливает слезоточивым газом студентов в Каракасе. 21 ноября 2018. ZTE и Huawei помогают здесь китайской компартии внедрять глобальные системы слежки. Фото: YURI CORTEZ/AFP/Getty Images

Компартия Китая (КПК) создала обширную высокотехнологическую систему для наблюдения за собственным народом и успешно экспортирует эту систему в рамках инициативы компартии «Один пояс, один путь» [1]. Два основных игрока в этой системе — компании ZTE и Huawei.

Недавно сенаторы США Марко Рубио (Флорида) и Крис Ван Холлен (Мэриленд) предупредили администрацию Трампа о том, что компания ZTE помогает КНР экспортировать системы слежки режиму Николаса Мадуро. Китайский телекоммуникационный гигант уже был наказан за нарушение торговых санкций в отношении Ирана и Северной Кореи, и теперь может подвергнуться дополнительным санкциям со стороны США, поскольку китайские бизнес компании с венесуэльским правительством подвергнутся инспекции.

Рубио и Ван Холлен направили письма государственным секретарям штатов, в казначейство и министерство торговли настоятельно призывая провести расследование деятельности компании.

«Huawei и ZTE — две стороны одной медали», — заявил Ван Холлен в своем заявлении, добавив, что китайские телекоммуникационные компании представляют «фундаментальный риск» для национальной безопасности США.

В письме сенаторы сослались на недавний доклад Reuters, в котором отмечается, что китайская телекоммуникационная компания помогла правительству Венесуэлы установить контроль над своими гражданами. Согласно сообщению Reuters, ZTE помогла режиму Мадуро создать базу данных, позволяющей осуществлять мониторинг и отслеживание граждан Венесуэлы, а с 2016 года централизовать видеонаблюдение.

«Мы обеспокоены тем, что создавая эту базу данных для правительства Венесуэлы, ZTE предположительно нарушила законы США о контроле за экспортом и санкциях, а также условия соглашения об урегулировании с ZTE от июня 2018 года», — говорится в письме сенаторов.

ZTE уже имеет историю нарушений санкций правительства США. В апреле Министерство торговли обнаружило, что ZTE нарушила соглашения, достигнутые в 2017 году, и заблокировала покупку компанией важных компонентов и программного обеспечения у американских технологических компаний. А ZTE сильно зависит от американских поставщиков, таких как Qualcomm, Google и Corning, для производства своих мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования.

Запрет едва не поставил компанию на грань банкротства, вызвав даже вмешательство китайского лидера Си Цзиньпина, что случается крайне редко. В июне ZTE заключила соглашение с властями США, взяв обязательство выплатить штрафы на общую сумму $1,4 млрд и пересмотреть состав совета директоров и высшего руководства. В обмен на это Соединённые Штаты сняли запрет.

«Правительство Венесуэлы наняло ZTE для создания базы данных и разработки мобильной платежной системы для ID смарт-карт», — отмечают законодатели. Этот проект был вдохновлен национальной программой удостоверений личности Китая, которая отслеживает социальное, политическое и экономическое поведение своих граждан. Программа позволяет правительству контролировать всё, начиная от личных финансов человека до истории болезней и голосования.

Система в Венесуэле была создана с использованием компонентов американской компании Dell Technologies, что встревожило сенаторов. «ZTE построила центры хранения данных, используя серверное оборудование Dell Technologies», — говорится в письме. «И хотя сделка по всей видимости заключалась в Китае, мы обеспокоены тем, что ZTE предположительно нарушила экспортный контроль США, неправильно идентифицировав конечного пользователя или цели конечного использования».

ZTE является вторым по величине производителем телекоммуникационного оборудования в Китае. Акции компании доступны на бирже, однако крупнейшим акционером по-прежнему является китайское государственное предприятие.

Нарушения

Представитель Министерства торговли подтвердил, что они получили письмо сенаторов. «Министерство торговли будет сохранять бдительность в отношении любой угрозы национальной безопасности США и продолжит добросовестно выполнять мировое соглашение с ZTE. На данный момент у нас нет дальнейших комментариев», — заявил пресс-секретарь в электронном письме.

В рамках сделки по урегулированию, в июне ZTE допустила Министерство торговли США к контролю за работой компании.

Ван Холлен является соавтором законопроекта «ZTE Enforcement Review and Oversight (ZERO) Act», вынесенного на рассмотрение в сентябре. Законодатели требуют от Министерства торговли заблокировать бизнес ZTE, если это нарушает действующее соглашение с Соединёнными Штатами.

1-го декабря в рамках уголовного расследования, связанного с нарушением санкций против Ирана, в Канаде была арестована Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei, (дочь основателя компании Huawei), ещё одной китайской телекоммуникационной компании.

«В то время как Министерство торговли сосредоточило своё внимание на ZTE, эта новость подчеркивает, что Huawei также нарушает законодательство США», — сказал Ван Холлен в своём заявлении. «Нам нужен комплексный план для привлечения китайцев и их государственных структур к ответственности за грубые нарушения закона и угрозу нашей безопасности».

Давление на Панаму

Крупнейшие китайские телекоммуникационные компании также завоёвывают и Панаму. Специализирующийся на латиноамериканских исследованиях профессор Института стратегических исследований Военного колледжа армии США Р. Эван Эллис прогнозирует, что Huawei и ZTE станут доминирующими поставщиками телекоммуникационной инфраструктуры и услуг в странах Латинской Америки и Карибского бассейна с «практически монопольным статусом», и к 2050 году вытеснят местных провайдеров.

Такое господство, по мнению Эллиса, предоставило бы Китаю «практически безграничные возможности для сбора бизнес-аналитики или соответствующих технологий для предоставления недобросовестных конкурентных позиций компаниям, базирующимся в КНР», — отметил профессор в отчёте, опубликованном 21 ноября Центром стратегических и международных исследований США.

Господство двух компаний может также поставить под угрозу «практически любого военного, правительственного или бизнес-лидера в регионе, чтобы получать от них ценные политические и военные разведданные», — считает Эллис.

В панамском городе Колон с Huawei недавно заключили контракт на установку уличных систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц, которые подключены к сети передачи данных. Это позволит правительству Панамы создать систему массовой слежки как в Китае, где миллионы камер в контролируют граждан по всей стране, и где их используют для подавления диссидентов. Система слежки также будет подключена к правительственным учреждениям министерства обороны, миграции, пожарной службы и скорой помощи Панамы.

В рамках своих усилий по мониторингу и преследованию уйгурских мусульман и других этнических меньшинств, Пекин внедрил передовые технологии наблюдения, особенно в районе Синцзяна. Китайский режим в настоящее время экспортирует свои технологии наблюдения и в другие страны.

Многие правительства по всему миру, в том числе Соединённые Штаты и ​​Австралия, выразили обеспокоенность по поводу оборудования и телефонов, произведённых Huawei и ZTE. В мае Пентагон издал приказ об изъятии всех телефонов этих двух компаний, продаваемых в магазинах на военных базах США, из-за опасений, что такие устройства могут быть использованы для шпионажа за военными.

После недавнего визита китайского лидера Си Цзиньпина в Панаму, страны подписали несколько соглашений о сотрудничестве. Однако эксперты высказывают опасения, что более тесные отношения между двумя странами могут нанести ущерб интересам Панамы, а также и интересам Соединённых Штатов.

Си прибыл в Панаму 2 декабря с 24-часовым визитом, во время которого он встретился с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой. Два лидера подписали 19 соглашений о сотрудничестве в области торговли, развития инфраструктуры, банковского дела, образования и туризма, сообщает Reuters. В одном из соглашений содержится призыв к Китаю предоставить Панаме безвозмездную помощь для осуществления различных проектов; сумма не разглашается.

Кроме того, Варела выразил поддержку постоянному участию Панамы в проектах в рамках пекинской инициативы «Один пояс, одна дорога» (OBOR, также известной как «Пояс и дорога»), сообщают китайские государственные СМИ. Пекин впервые объявил об «Одном поясе, одной дороге», направленном на наращивание геополитического влияния через торговые сети в 2013 году. Инициатива включает миллиардные инвестиции в страны Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Проблемы коррупции

Выступая в новостной программе панамской телекомпании TVN, местный экономист Эдди Тапьеро выразил обеспокоенность по поводу отношений с Китаем: «Это призывает нас быть более требовательными в таких областях, как прозрачность, коррупция и закон. Если этого не будет, инициатива [с китайскими инвестициями] не сработает, потому что деньги будут растрачены, и все усилия по укреплению Панамы пропадут впустую».

Тапьеро не уточнил, где именно может иметь место коррупция, однако известно, что «Один пояс, одна дорога» способствует коррупции в странах со слабыми институтами власти, принося пользу китайскому режиму и нанося ущерб местным интересам. В качестве примера можно вспомнить Малайзию, чей новоизбранный премьер-министр Махатхир Мохамад отменил в августе инфраструктурные проекты OBOR на сумму около $23 млрд после того, как его предшественнику были предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денег в связи с финансированием этих проектов.

Подобные проблемы с прозрачностью были высказаны и Мигелем Антонио Берналом, профессором права и кандидатом, участвующим в президентских выборах в Панаме в 2019 году, который сказал: «У [Китая] есть план колонизации, а у нас нет профессиональных возможностей, чтобы противостоять ему. Мы как муравей, который хочет дружить со слоном», — говорится в новостях от 2 декабря, вышедшей в США на испанском кабельном канале новостей Univision.

Китайские инвестиции

В последние годы китайские компании вложили значительные средства в Панаму. Например, в мае 2017 года китайская Landbridge Group по инициативе OBOR получила контракт на расширение контейнерного порта Колон, крупнейшего порта Панамы, на сумму около $1 млрд. Как сообщают государственные китайские СМИ, компания начала строительство в июне 2017 года.

В июле 2018 года китайская государственная компания China Communication Construction и её дочерняя компания China Harbour Engineering выиграли тендер на строительство нового моста через Панамский канал с контрактом на $1,42 млрд долларов.

Некоммерческая платформа, предоставляющая новости и аналитические материалы о Латинской Америке Global Americans в статье от 21 сентября сообщает о нескольких случаях, когда китайские компании заключали государственные контракты при сомнительных обстоятельствах.

Например, с компанией China Harbour Engineering был заключён контракт на строительство моста после «необъяснимого исключения из процесса торгов одного из конкурентов». Кроме того, окончательный проект компании очень напоминал проект, представленный участником, проигравшим тендер.

Интересы США

Как Соединённые Штаты, так и Китай сильно зависят от Панамского канала в торговле. Согласно статистике правительственного агентства Panama Canal Authority, в 2018 финансовом году Соединённые Штаты были основным пользователем канала, причём около 68% всей торговли приходилось на перевозки в страну или из страны. Китай был вторым, с долей порядка 16%.

Комиссия по обзору экономики и безопасности при Комитете Конгресса США (USCC), опубликовала в октябре доклад об участии Китая в делах стран Латинской Америки и Карибского бассейна, предупреждая о проблемах, связанных с инвестициями Китая в регион. В докладе делается вывод о том, что китайские инвестиции уменьшат стратегическое влияние Соединённых Штатов в регионе, ослабят США в области региональной безопасности и подорвут продвижение международных норм, таких как демократия и справедливая практика труда.

К настоящему времени Китай уже строит портовые сооружения на обоих концах Панамского канала: в порту Бальбоа и круизном терминале Амадо у входа в Тихий океан; также строится уже упоминавшийся контейнерный порт Колон у входа в Атлантический океан.

Доклад USCC включает комментарии командующего ВМС США Курта В. Тида, который заявил, что «расширение доступа к ключевым глобальным точкам доступа, таким как Панама, создаёт для США уязвимость как с коммерческой стороны так и с точки зрения безопасности». Выводы в докладе ставят под сомнение экономическую целесообразность некоторых китайских проектов, в том числе круизного терминала Amado стоимостью 167 миллионов долларов, через который «не проходят маршруты каких-либо крупных круизных судов».

Эта статья является частью специального доклада о деятельности компании Huawei, опубликованного The Epoch Times.

***

[1] выдвинутое в 2010-х годах КНР предложение объединённых проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».

Источник: THE EPOCH TIMES

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...