• Конец периода пластиковых контейнеров: выбираем безопасные альтернативы

  • Понедельник, 4 февраля 2019 года

Мы выросли в эпоху массового использования пластиковых контейнеров. Многие хранят в них различные продукты в холодильнике, в том числе маргарин или масло.

Ёмкости из неэкологичных материалов начинают выходить из употребления по мере того, как люди становятся более осведомлёнными. Множество исследований показывают, что из пластика химикаты выщелачиваются в пищу и напитки, что может нанести вред здоровью. Учёные доказали, что такие пластмассы, как бисфенол А (BPA) и бисфенол S (BPS), вызывают гормональные нарушения: например, влияние BPA связывают с появлением опухолей рака молочной железы.

Один из известных брендов пластиковых контейнеров для хранения пищевых продуктов — это Tupperware. Под этой маркой Tupperware Brands Corporation производит посуду из полипропилена, поликарбоната и силикона для продажи более чем в 100 странах мира.

По состоянию на март 2010 года продукция Tupperware в США и Канаде не содержит BPA. Однако это вовсе не означает, что она безопасна. Многие производители исключили BPA из состава пластмасс, однако в большинстве случаев его заменяют на BPS, который является ещё более токсичным. Он может привести к диабету, ожирению, астме, врождённым дефектам и раку. Исследования показывают, что в настоящее время он обнаружен в 81% образцов крови.

Всё это говорит о том, что стоит выбирать безопасные контейнеры для хранения пищи. Лучше всего для этого подходит стеклотара. Несколько лет назад стеклянные ёмкости для продуктов были труднодоступными и дорогостоящими. Однако постепенно цены снизились. Крупные компании начали производство стеклянных контейнеров, поэтому их можно найти почти во всех супермаркетах.

При выборе стеклянной посуды обращайте внимание на страну производителя. Стало известно, что некоторые марки стеклянных контейнеров, импортированных из Китая, содержат свинец или кадмий. Более безопасной считается посуда, которую производят в США и Европе.

Если вы не хотите использовать стеклотару, существуют другие варианты: контейнеры из нержавеющей стали марки 304 или силикона. Эти материалы обычно не выделяют химикаты в пищу.

Кроме того, есть некоторые виды относительно безопасного пластика. Если на дне пластиковых контейнеров есть маркировка №2, №4 или №5, они считаются безопасными для хранения продуктов питания и напитков. Если же какой-либо из ваших контейнеров отмечен как №3, №6 или №7, его следует утилизировать, поскольку эти марки пластмасс считаются особо небезопасными.

Не стоит хранить в контейнерах из пластика кислые или жирные продукты, а также мыть их в посудомоечной машине или нагревать в микроволновой печи. Пластиковые контейнеры с дефектами (например, царапинами) лучше всего утилизировать.

Читайте далее:

Китайские игрушки: привет из тюрьмы?

Безопасна ли силиконовая посуда для выпечки?

«Умный» контейнер для хранения продуктов предупреждает об истечении срока годности

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...