• Саркома Юинга - что это за заболевание, как проявляется и действенная панацея при недуге

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 30 января 2019 года

Оказывается, что злокачественные образования могут брать свое начало не только в различных органах, но и из костной ткани. Яркий пример - это саркома Юинга, которая возникает в основном среди подростков. Недуг развивается в длинных трубчатых, а также в плоских костях. Особенность такой опухоли, которую можно выделить как яркий минус, это раннее метастазирование. Лечится такая Саркома комплексно и при своевременно начатом лечении прогноз будет положительным.

Что лежит в основе недуга

Специалисты-онкологи не пришли к единому мнению касательно того, что лежит в основе возникновения данного заболевания. Одно можно сказать точно, если Саркома Юинга была у кого-либо из родственников в роду, то есть вероятность появления заболевания у потомков. Недуг может возникнуть в местах переломов, а также ушибов, в результате которых разрушению подверглась костная ткань. Что касается радиации, то ее какая-либо роль в появлении данной разновидности Саркомы не доказана по сей день.

Симптоматика недуга

Заболевание проявляется небольшими болями в месте развития злокачественной опухоли. По мере ее роста боли могут усиливаться. Причем отмечается их временное исчезновение, а после появление. В ночное время болевые ощущения усиливаются, что зачастую лишает человека полноценного сна. Через несколько месяцев опухоль увеличивается в размерах и становится видна невооруженным глазом. Сопутствуют недугу такие симптомы, как потеря аппетита, снижение веса, а также общая слабость. Если Саркома Юинга возникла на нижних конечностях, то появляется хромата.

Места дислоцирования опухоли

Опухоль обычно появляется в следующих местах:

  1. бедренная кость;
  2. тазовые кости;
  3. лопатка;
  4. ребра;
  5. позвоночник;
  6. плечевая кость.

При появлении метастазов первым делом они поражают легкие. В дальнейшем опасное новообразование затрагивает костную ткань и костный мозг. В последнюю очередь метастазы проникают в иные внутренние органы, а также в нервную систему.

Выявление недуга

При возникновении болей в области костей или суставов люди первым делом обращаются к травматологам. Специалист направляет на рентген. На основании полученных результатов удается понять, с чем придется иметь дело. Если это перелом, то накладывается гипс, если же это Саркома Юинга, то пациента отправляют к онкологу. Опухоль на снимках представлена игольчатыми и пластинчатыми новообразованиями.

Лечение заболевания

Много лет назад Саркома Юинга лечилась радикальным методом - опухоль удаляли вместе с суставом или костью. Зачастую это приводило к инвалидности пациента. Сегодня все коренным образом поменялось. Панацея при опухоли следующая:

  1. Замена пораженной костью эндопротезом. Если эндопротез поставить не получается, то используется частичная резекция. Пораженные участки удаляют с рядом окружающими тканями;
  2. Лучевая терапия. Применяются высокие дозы облучения, что связано с ранним появлением метастазов;
  3. Химиотерапия. К ней могут прибегать как до, так и после операбельного вмешательства. Если после химиотерапии осталось не более 5% раковых клеток, то это считается хорошим знаком.

Прогноз

Современная медицина относительно успешно лечит данное заболевание. Если возникла Саркома Юинга, и пациент своевременно прибыл к специалисту, то шанс полного излечения в его случае составляет более 70%. Повысить его позволяют химио и лучевая терапия. После комплексного лечения и избавления от недуга, следует примерно раз в 6 месяцев сдавать анализы. Это позволяет зафиксировать рецидив на ранней стадии, когда он успешно ликвидируется. Профилактика заболевания по сей день отсутствует.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...