• Мобильная медицинская помощь Rides for Lives спасает жизни людей в труднодоступных районах

  • Вторник, 29 января 2019 года


Кристофер Атегека потерял своих близких, так как к ним не смогла вовремя доехать машина скорой помощи. Спустя годы он создал организацию Rides for Lives, которая делает медицинскую помощь доступной для жителей сельских районов Уганды.

Rides for Lives — детище молодого изобретателя, предпринимателя и инженера Кристофера Атегеки. Кристофер родился в небольшой деревне в западной части Уганды. Когда ему было всего семь лет, он стал свидетелем смерти своих родителей. Осиротев, он был вынужден в одиночку воспитывать пять братьев и сестёр. Его брат также умер: его не успели доставить в ближайшую больницу.

«Я потерял родителей, потому что они не смогли вовремя получить помощь врача, а также потерял брата, потому что он не смог своевременно добраться в больницу», — говорит Кристофер Атегека.

В надежде на улучшение своей жизни Кристофер обратился к организации Y.E.S. Uganda. Там он получил поддержку: спонсирующая семья из Калифорнии предоставила ему кров и оплатила учёбу в частной школе. Позже он поступил в Калифорнийский университет в Беркли, где получил степень бакалавра и магистра в области машиностроения.

Так Кристофер овладел знаниями и опытом, которые помогли ему создать Rides for Lives — некоммерческую организацию, которая даёт людям возможность получать своевременную медицинскую помощь:

«У меня есть техническое образование и я вырос в сельской местности — это идеальное сочетание навыков для решения проблемы, которая стоит перед миллионами людей во всём мире: проблемы труднодоступности врачебной помощи».

Кристофер Атегека сконструировал машину скорой помощи, на которой врачи могут добраться к пациентам в отдалённые сельские районы. Сотрудники Rides for Lives создали и распространили уже более 150 таких машин. В его компании — более 150 работников.

Кристофер продолжает разрабатывать новые идеи и технологии для революционизирования сферы здравоохранения в сообществах с низким уровнем обслуживания. Например, он использует дроны для доставки медикаментов.

Доступ к здравоохранению по-прежнему является серьёзной и широко распространённой проблемой в развивающихся странах Африки к югу от Сахары. В Уганде сельские общины очень бедны, изолированы и находятся на расстоянии 10 километров от любого медицинского учреждения, поэтому существуют сложности в транспортировке больных.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 99% всех случаев материнской смертности приходится на развивающиеся страны, и больше всего их в сельских районах и в бедных общинах. Кроме того, 70% детей, которые умерли в возрасте до пяти лет, могли бы выздороветь и выжить, если бы получили своевременную медицинскую помощь.

В прошлом году Кристофер Атегека был отмечен в рейтинге социальных предпринимателей, которым до 30 лет, — «Forbes 30 Under 30».

Помимо Rides for Lives, он развивает ещё два стартапа, также нацеленных на помощь людям. Кристофер является соучредителем компании Privail, которая разрабатывает методы диагностики для раннего выявления инфекционных заболеваний. Их цель состоит в том, чтобы создать простые и доступные тесты, которые позволят пациентам получить своевременное лечение. Он также основал фонд New Focus Africa, который помогает африканским предпринимателям создавать качественную продукцию и даёт им необходимую поддержку, чтобы обеспечить более высокий шанс на успех.

Так Кристофер Атегека использует уроки, которые преподнесла ему жизнь в раннем возрасте, помогая преодолеть трудности окружающим его людям.

Читайте далее:

Пластический хирург, страдавший от заболеваний больше 30-ти лет: «Благодаря Фалунь Дафа я стал здоровым»

Все дети могут хорошо учиться в школе: вдохновляющий пример репетитора из Нидерландов

В Дании пожилых людей бесплатно катают на велорикшах — движение «Велоспорт без возраста»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...