• Репродукции картин будут создавать с помощью 3D-печати и технологии искусственного интеллекта

  • Понедельник, 21 января 2019 года

Команда учёных из MIT (Массачусетский технологический институт) разработала систему RePaint, которая может создавать репродукции картин. Сочетание 3D-печати и технологии искусственного интеллекта позволяет получать высококачественные копии наиболее ценных произведений искусства.

Пустые рамы картин в музее Изабеллы Стюарт Гарднер служат реальным напоминанием о крупнейшем в мире нераскрытом ограблении. Оригинальные шедевры не всегда подлежат восстановлению, поэтому репродукции редких картин на самом деле очень ценны.

Команда Лаборатории компьютерной науки и искусственного интеллекта MIT (CSAIL) предлагает новую систему, позволяющую создавать точные репродукции картин. Она способна качественно воспроизводить сложные произведения искусства, используя новый метод с искусственным интеллектом и 3D-печатью.

2D-принтеры используют фиксированный набор чернил 4 цветов: голубого, пурпурного, жёлтого и чёрного. Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что с помощью особой техники, которую они назвали «цветовое контрастирование», можно получить более полный спектр цветов. В 3D-принтере используется палитра из 10 различных прозрачных чернил, накладываемых очень тонкими слоями, за счёт чего цвета выглядят более естественно.

Вначале алгоритм глубокого изучения искусственного интеллекта (ИИ) анализирует изображения оригинальных работ, чтобы выбрать правильную комбинацию цветов чернил. Этот метод затем комбинируется с обычной техникой полутоновой печати, в которой изображение создаётся из множества маленьких цветных точек, а не непрерывными тонами. Комбинируя эти две техники, исследователи смогли достичь максимальной передачи цветовых нюансов.

В ходе тестовой печати команда воспроизвела несколько картин, выполненных маслом. Точность цветопередачи более чем в четыре раза превышала существующие аналоги репродукций. Цвет репродукции RePaint соответствовал оригиналу независимо от места размещения или освещения помещения.

«Если вы воспроизводите цвета картины такими, как они выглядят в галерее, они могут выглядеть иначе в другом месте. Наша система работает в любых условиях освещения и демонстрируют гораздо большую способность к цветопередаче, чем практически любая другая существующая технология», — говорит Чангил Ким, один из авторов новой статьи о системе, которая будет представлена ​​на ACM SIGGRAPH Asia в декабре.

В настоящее время RePaint печатает репродукции размером с визитную карточку — из-за финансовых затрат и большого количества времени, необходимого для работы. Команда надеется создать коммерческую модель 3D-принтера для оптимизации процесса печати больших картин.

Учёные также планируют разработать алгоритм выбора чернил для рисования и улучшить детализацию, что позволило бы учитывать такие аспекты, как текстура поверхности и отражение, глянцевость и матовость.

«Ценность произведений изобразительного искусства возрастает, поэтому существует тенденция к его запиранию на складах вдали от глаз общественности. Наша технология поможет создавать недорогие и точные репродукции, которыми смогут наслаждаться зрители», — говорит инженер-механик Майк Фошей.

В будущем с помощью RePaint можно будет создавать репродукции произведений искусства для розничной продажи и защитить от износа оригиналы в музеях. Это откроет новые возможности для художников, галерей и торговых посредников в создании гравюр и открыток исторических экспонатов.

Читайте далее:

Выставка китайских художников в Киеве: «Позитивная поддержка в тяжёлые времена» - посетители

Robin Wood: уникальные музыкальные шкатулки из старых деревьев

Люди с проблемами зрения теперь смогут «увидеть» шедевры скульптуры

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...